Вы здесь

Председатель ФПБ: На ликвидацию большинства нарушений не надо много затрат


Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, выразил такое мнение, оценивая первые результаты профсоюзного мониторинга охраны труда при проведении нынешней посевной:

— Мониторинг выполнения норм и правил охраны труда при проведении посевной кампании проводится профсоюзами ежегодно. В этом году эта компания стартовала в середине февраля. К сожалению, из года в год профсоюзный мониторинг выявляет большое количество нарушений законодательства об охране труда при организации весенне-полевых работ. Например, в прошлом году на 1472 организации, где проводился мониторинг, приходилось более 7500 различных нарушений. При этом большинство — прямой результат бесхозяйственности и неорганизованности ответственных специалистов и работников на местах.

Ликвидация подобных нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех — и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

Так, достаточно часто отмечались случаи допуска работников к управлению тракторами, автомобилями без прохождения предрейсового осмотра, а также использование случайных предметов при ремонте техники. Между тем эти, как некоторые считают, мелочи в итоге могут привести к непоправимым последствиям. Также было выявлено достаточно много нарушений требований законодательства при проведении обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Как показывает практика, нередко именно из-за того, что работника своевременно не проинструктировали, не вспомнили про базовые правила безопасности, и случаются травмы на производстве.

Учитывая практику предыдущих лет, сегодня все эти вопросы — под пристальным вниманием технических инспекторов профсоюзов. Под контролем также вопросы обеспечения работников необходимой спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Это тоже немаловажный фактор безопасности работников.

В целом же за прошлый год профсоюзами выявлено более 64 тысяч нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена ​​эксплуатация более чем 2200 единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Кроме того, технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить нарушения прав потерпевших и семей погибших.

В шести несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, что привел к тяжелой производственной травме, техинспекторы труда профсоюзов не согласились с выводами государственных инспекторов труда, оформили отдельные мнения, которые были приложены к документам специальных расследований, и дела были направлены в суд.

Также техническая инспекция труда ФПБ контролировала выплату пострадавшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».