Вы здесь

Открылась ХХIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі»


Вчера в столичном Национальном выставочном центре «БелЭкспо», что на проспекте Победителей, 14, торжественно открылась ХХIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» — традиционное место встреч сотрудников отечественных медиа и их читателей, слушателей и зрителей.


Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь, Владимир Жевняк, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Ценить доверие аудитории

— Честно представляя обществу жизнь во всем ее многообразии и не скрывая проблем, СМИ все же надо больше концентрироваться на продвижении позитивной повестки дня. Не разрушать, но создавать, — отметил министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ. — Целые государства на разных континентах сегодня не просто выражают озабоченность засилием фейковых новостей, ненависти и жестокости в медиапространстве, а на законодательном уровне пытаются бороться с этим глобальным злом. Понимая его природу, мы чувствуем и то, что одними запретами правду не защитить, а ненависть не остановить. Именно в этой ситуации как никогда важна роль профессиональных, авторитетных СМИ. Вы можете эффективно противостоять этой общей для различных стран и народов проблеме. Все, что для этого требуется, — свято блюсти принципы журналистики и превыше всего ценить доверие аудитории — своего главного редактора.

Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь.

Заместитель главы Администрации Президента Владимир ЖЕВНЯК также присутствовал на торжественном открытии выставки и зачитал приветствие главы страны. «Успешное развитие профессиональной журналистики является одним из важнейших факторов обеспечения информационного суверенитета Беларуси. Сохранение этических норм, принципов честности и точности в подаче новостей, наличие четкой гражданской позиции признак солидных печатных и электронных изданий, телевизионных проектов, которые вызывают доверие и готовы противостоять вызовам современности», — говорится в приветствии.

Увидеть дополнительную реальность

— Особенность нынешней выставки СМИ в том, что мы предоставляем не только наши информационные ресурсы — газету, журнал, интернет-площадки. Мы впервые взяли на себя смелость показать передовые технологии изготовления нашей информационной продукции, — рассказал полковник Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, начальник военного информационного агентства «ВАЯР». — Например, если брать печатные СМИ, то газета ограничена площадью, и современному молодому человеку сегодня уже не так интересно просто прочитать, увидеть снимок. Он хочет окунуться в атмосферу. Поэтому мы активно используем QR-коды — это дает возможность расширить площадь газет виртуально. Мы имеем дополнительные снимки и другие материалы, используем программу дополнительной реальности.

Других посмотреть и себя показать

Довольно широко представлены средства массовой информации со всех областей страны. Так, редактор интернет-ресурса «Оршанской газеты» Инна КОСИНЕЦ рассказала:

—  Как всегда на таких мероприятиях необыкновенно приятно увидеть своих коллег, отыскать знакомых и наладить новые контакты. Мы обычно обращаем внимание на то, что привозит каждая область на выставку. Как они готовятся, какие представляют программы? Ведь сами мы два прошедших года подряд работали на собственном стенде, готовили свою программу. Интересно увидеть, что же делают коллеги? Естественно, для каждого журналиста это нормальный процесс — постоянно себя сравнивать с другими, находить для себя новые идеи. Поэтому здесь, на выставке, все собрано в одном месте наилучшим образом.

Напечатать страницу Библии

На стенде «СМИ Брестчины», организованном Брестским облисполкомом, все желающие могли поучаствовать в викторине, посвященной старинному городу, который в этом году празднует 1000-летие, — и получить интересные призы. Здесь же расположился приглашенный театр, который представил  костюмированную историю.

— Стенд отправляет в XVI век. Можно услышать соответствующую музыку, увидеть торжественно одетых Николая Радзивилла Черного с женой Альжбетой. Представлена ​​и реплика станка, на котором гости печатают титульные листы Брестской Библии. Можно увидеть два тома факсимильного переиздания Брестской Библии — Ветхого и Нового Завета. Факсимильное переиздание сделано в Германии в начале 2000-х годов, и оно довольно редкое — таких копий Брестской Библии в Беларуси не более 10 экземпляров, — отмечает один из участников стенда, историк Антоний БОКУН. — Таким образом, на стенде «СМИ Брестчины» можно перенестись на 500 лет назад, во времена Великого Княжества Литовского.

* * *

3 мая на стенде Издательского дома «Звязда» в 12 часов состоится поэтическая встреча с авторами газеты «Літаратура і мастацтва». В 13 часов здесь пройдет мастер-класс от заслуженного деятеля искусств Беларуси Сергея Волкова «Как рисуется карикатура». С 14 до 15 часов можно присоединиться к акции «Подпишись на журнал «Вожык» — получи шарж» художника-карикатуриста Александра Каршакевича. В 16 часов — презентация книги Анатолия Бутевича «Тайны Несвижского замка. Путешествие в глубь веков с Владиславом Сырокомлей».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Видео Дмитрия СУГОНЯЕВА

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.