Вы здесь

Почему Беларусь участвует в охране тигров и других «ненаших» животных


В Минске прошла координационная встреча представителей административных органов СИТЕС. Вместе с международными экспертами представители управленческих и научных организаций из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и России обсудили вопросы, включенные в повестку 18-й Конференции сторон СИТЕС, которая, как планируется, пройдет в мае — июне на Шри-Ланке.


— Озабоченность относительно ущерба, который торговля наносит диким животным, начали высказывать еще в 1960-х годах, — рассказала представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова. — Поэтому и была создана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Она стала регулировать этот процесс с помощью внесения видов животных и растений в различные приложения, обеспечивая жесткий контроль международной торговли.

По словам эксперта, еще 20 лет назад нелегальный оборот животных составлял 15-20 миллионов долларов. Сегодня показатель находится на уровне 20 миллиардов долларов в год, что ставит этот бизнес на одну ступень с торговлей наркотиками и нелегальной торговлей оружием.

Эксперты утверждают: идет шестое массовое вымирание животных, сокращаются популяции в дикой природе и без того редких видов: тигров осталось около 4 тысяч, слонов — 250 тысяч, с 2 млн до 200 тысяч особей уменьшилось количество сайгаков. Несмотря на то, что многие виды, указанные в списках СИТЕС, не водятся в Беларуси, защита их — важная задача и для нашей страны. Через совместное принятие решений на Конференции сторон можно как усилить контроль над международной торговлей редкими видами, так и ослабить его, что в итоге ухудшит состояние популяций.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут отметил, что Беларусь активно участвует в реализации положений Конвенции. В стране создана нормативно-правовая база, которая позволяет вести учет, контроль, профилактику нарушений; обеспечивает выдачу разрешений на перемещение образцов СИТЕС, а также предусматривает ответственность за несоблюдение требований законодательства.

В ходе встречи эксперты говорили о важности включения некоторых видов акул и голотурий («морских огурцов») в Приложение 2 Конвенции, перевода сайги и некоторых популяций африканских слонов из Приложения 2 в Приложение 1, включения жирафов в Приложение 3, рассмотрели вопросы борьбы с киберпреступностью в отношениях  дикой фауны, ликвидации изъятых образцов СИТЕС и др.

Многоие выступления экспертов касались проблемы охраны различных видов акул. Сегодня чрезмерный лов — главная угроза для этих санитаров океана. По подсчетам специалистов, 54% всех видов акул считаются уязвимыми или находятся на грани уничтожения. При этом по-прежнему многие из них вылавливаются и используются в качестве продуктов питания.

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы, важные для евроазиатского региона, в том числе и ситуации с угрем европейским в нашей стране. Белорусская делегация рассказала международным экспертам о работе над сохранением популяции этой рыбы, а также озвучила проблемы, связанные с установленным запретом для страны поставок стекловидной личинки угря из стран Европейского союза.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?