Вы здесь

Mark Formelle создала коллекцию с редкими животными и растениями


Компания совместно с белорусскими художниками и с поддержкой Минприроды выпустила коллекцию футболок, рюкзаков, блокнотов и стикеров, посвященных краснокнижным растениям и животным. Часть вырученных от продажи средств будет передана природоохранным организациям и приютам для животных.


Еще 38 лет назад, когда было составлено первое издание Красной книги Беларуси, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, было менее 200. В настоящее время эта цифра выросла почти в три раза. Своей новой коллекцией Mark Formelle решила напомнить белорусам, какую красоту мы можем в скором времени потерять, если не будем беречь природу.

— На планете почти не осталось мест, куда бы не пришли люди со своими интересами. Однако человек — не царь природы, а так же ее часть, как животные и растения. Поэтому нам нужно учиться уважительно относиться к своим соседям, — подчеркнул начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай СВИДИНСКИЙ. — Каждый вид растительного и животного мира — уникален и интересен по-своему, что открывает безграничные возможности для творчества.

На принтах новой одежды и сувениров — жуки-олени, совы-сипухи, гребневые тритоны, рябые суслики, сфагнумы мягкие, хвощи большие и другие представители Красной книги. У каждой из семи работ свой автор, который самостоятельно выбирал пару с животным и растением на свой вкус. Специально для проекта компания пригласила белорусских художников и иллюстраторов, среди которых Ника Сандрос, Doctor Oy, Митя Писляк, Анна Редько, Александр Сидорович, Надежда Макеева и Алексей Лимонов.

— Когда я увидел жука-оленя, то очень удивился и подумал: почему его еще никто из художников не взял. Вместе с ним я почему-то в голове сразу представил гигроцибе багряную — это яркий и, что интересно, съедобный гриб. Работой очень доволен, —поделился впечатлениями один из художников Александр Сидорович.

На всех футболках и рюкзаках есть ярлыки с информацией о растении и животном, изображения которых на них нанесены. Такие же сведения указаны и на оборотных страницах сувениров. Так, например, можно узнать, почему в Беларуси осталось так мало рябых сусликов. Оказывается, в 1940-х годах они считались вредителями, поэтому целенаправленно уничтожались. Однако это животное, как и все остальные, — очень важно для экосистемы, поэтому белорусские ученые сейчас пытаются исправить ошибки наших предков и восстановить популяцию краснокнижников.

Коллекция лимитирована, но по причине ее уже заметной популярности компания обещает дополнительный выпуск одежды. Возможно, даже с новыми краснокнижными героями.

Екатерина ТИТОВА

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.