Вы здесь

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей началась серия выставок


В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей начата серия выставок — будут демонстрироваться предметы из музейных фондов. И одной из первых стала выставка «Гомельский парк». С помощью картин можно перенестись во времени — увидеть, какой был парк, что его украшало, какие люди в нем прогуливались в ту или иную эпоху.


Таким образом, на выставке представлена ​​коллекция произведений живописи и графики, отражающих одно из самых любимых мест отдыха гомельчан. Уголки парка, его отличительные объекты чередуются с панорамными видами дворцово-паркового ансамбля. Парковую эпопею открывает историческая картина Виктора Казаченко «Митинг рабочих в Гомеле», на которой изображен момент провозглашения власти большевиков на пандусе дворца в 1917 году. Очередным звеном в отображении эпохи стал подкрашенный акварелью рисунок бывшего немецкого оккупанта художника Эмиля Лозе, выполненный им по памяти в 1927 году. Солдат с курительной трубкой в ​​1918 году завороженно созерцает на территории парка довольно специфический памятник — так называемую скифскую бабу. По некоторым сведениям в парке находилось две такие скульптуры, однако со временем они были утрачены.

К довоенной эпохе относится несколько работ ученицы Михаила Врубеля Иды Зеликман и известного гомельского художника Бориса Звиноградского. Это небольшие этюды, интересные скорее с исторической точки зрения: они показывают уголок парка с фрагментом дворца, написанный Идой утром 22 июня 1941 года. О прошедшей войне, вернее, о тех «ранах», которые она нанесла городу, рассказывают наброски 1947 года, которые изображают пленных немецких солдат — зарисовки выполнены с натуры Юрием Аксамитовым и Алексеем Козловым.

Масштабное полотно 1954 года художников Бориса Звиноградского и Виктора Казаченко отражает вид на парк со стороны Сожа того времени. Детали картины, сделанные в духе соцреализма, имеют большой исторический и краеведческий интерес. Здесь старательно зафиксированы все особенности той поры: постройки на территории парка и набережной, о которых уже мало кто знает и помнит, памятники на одном из склонов, колесный пароходик и множество лодок, чтобы перебираться на противоположный берег. Знаменитый пешеходный мост через реку появится намного позже... Около этой работы можно провести немало времени, удивляясь тем изменениям, которые произошли с городом.

Имена гомельских живописцев Николая Казакевича, Роберта Ландарского, Акима Шевченко, Владимира Бидера, Николая Полянкова, Валентина и Марии Егоровых, Александра Гайлевича, Светланы Ноздрин-Плотницкой, Виктора Данильчика пополнили яркую летопись дворцово-паркового ансамбля.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.