Вы здесь

Почем недвижимость в городах-спутниках


За последний год цены на стройках Минска в зависимости от класса качества выросли от 4% до 10%. В результате однокомнатная квартира класса «Эконом» в среднем подорожала на 3,5 тысячи долларов, класса «Стандарт» — уже на 5 тысяч. Для кого-то это не так уж и много, а для других —достаточно, чтобы обратить внимание на более доступные по цене квартиры в пригороде Минска. На самом ли деле это альтернатива?


Деревенская жизнь с городскими удобствами

Возьмем, например, Боровляны. Это поселок, в котором не прекращается жилищное строительство. За последний десяток лет небольшой населенный пункт, ранее известный как место размещения крупных медицинских учреждений, превратился в элитный и развитый поселок. Это и есть первый по факту «помощник» Минска. Чтобы не было сомнений, вы поинтересуйтесь цифрами прироста населения в Боровлянах: за последние пять лет — с 18 до 51 тысячи человек. Очевидно в Боровляны еще едут очередники из Минска. Получается, что рядом со столицей «спутник» организовался сам по себе. А еще есть Колодищи, Копище и Прилуки. Они также растут. Их давно уже надо признать Минском, а не делать вид, что это деревни.

По крайней мере, сейчас продажа квартир в этом поселке в новостройке приравнивается по стоимости к столичным предложениям. И это объяснимо. Наличие детских садов и частных образовательных учреждений, школ и гимназий создает оптимальные условия для обучения детей, а чистый воздух, благоустроенные и безопасные детские площадки  лучшее окружение для гармоничного развития и воспитания

Покупка новой однокомнатной квартиры в Боровлянах в среднем обойдется в 3540 тысяч долларов, «двушки» в 45-50 тысяч. Долевое строительство более привлекательное, чем приобретение готового жилья: цена новостройки здесь начинается от 900 долларов за «квадрат».

Руководитель отдела агентства «Твоя столица» Наталья Жалова отмечает, что в ситуации роста цен и усложнения кредитования все больше покупателей обращают внимание на пригородные новостройки. «Разница в цене с минскими квартирами иногда бывает настолько значительной, что за цену жилья в столице можно купить готовые для проживания апартаменты в пригороде и автомобиль в придачу.

По мнению госпожи Жаловой, за последние пять лет отношение покупателей к пригородным новостройкам очень изменилось. Если раньше район военного городка в Уручье вызвал вопросы, то теперь, благодаря хорошему транспортному сообщению, уже и Колодищи многими воспринимаются как окраина Минска, а не пригород. А, благодаря развитой инфраструктуре, все больше покупателей обращает внимание не только на Прилуки, но и на город-спутник Фаниполь. Сейчас выбор новостроек в пригороде Минска изменился, как количественно, так и качественно.

Это уже не единичные дома с окнами, выходящими на пустырь, а современные и комфортные для проживания жилые комплексы, где нет загазованности, пробок, проблем с парковками и переполненными детскими садиками.
Благодаря скоростной автомагистрали добраться до работы в столицу иногда можно быстрее, чем из одного конца Минска в другой на общественном транспорте.

Чем дальше — тем дешевле

Основным фактором, который привлекает покупателей в пригородных новостройках, выступает цена. По сравнению с Минском разница очень существенная. Наглядный пример — стоимость однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра в центре Колодищей обойдется около 32 тысяч долларов, а 40-метровой в Фаниполе — около 34 тысяч. В то время как в Минске цены на однокомнатную стартуют от 45 тысяч «зеленых», в одном из комплексов Фаниполя, 55-метровая «двушка» обойдется в 45 тысяч долларов, а 70-метровая «евротрешка» в Колодищах — чуть более 60 тысяч долларов.

Но особый интерес для покупателей представляют квартиры с ремонтом. Именно на них разница в ценах «город / пригород» наибольшая. Если в Минске минимальная стоимость «однушки» с отделкой находится на уровне 56 тысяч долларов (площадь 45 «квадратов»), то в Фаниполе она стоит 38 тысяч. Получается разница около 18 тысяч долларов. А за разницу в цене трехкомнатных квартир (Минск: 78 «квадратов» за 92 тысячи долларов против жилья Фаниполя той же площади 67 тысяч долларов) в размере 25 тысяч долларов, можно купить не только новый автомобиль, но еще и дачу.

Еще один город-спутник — Смолевичи. Благодаря будущему экспериментальному дому, этот районный центр сейчас на слуху. Разработан проект указа, согласно которому запланировано строительство специального жилого дома для минских очередников.

Находится этот населенный пункт дальше, чем упомянутые Колодищи и Фаниполь, примерно в 30 километрах от столицы. Понятие «город-спутник» здесь еще не стало привычным, хотя сегодня — это индустриальный город с высокой долей частного капитала.

В настоящее время в городе строят по долевому методу два дома. Большой девятиэтажный дом возводит УКС Смолевичского района. На сегодня это жилье будет самым дешевым в окрестности. Квадратный метр его будет стоить около 545 долларов. Однокомнатную квартиру (44 «квадрата») здесь можно приобрести за 24 тысяч долларов, а двухкомнатную (62 «квадрата») 34 тысячи.

В центре города строят почти элитное жилье в семиэтажном доме. Цена квадратного метра начинается с 750 долларов. Ценник однокомнатной квартиры (39 квадратных метров) стартует с 31 тысячи долларов.

Почти идеальный городок для столицы

Между Минском и Заславлем минут пятнадцать езды. Этот городок принято считать самым аккуратным и ухоженным из всех городов-спутников. Если не учитывать бездушные новостройки, город действительно зеленый. Взрослые деревья растут как вдоль оживленных улиц, так и посреди дворов и частного сектора. Конечно, цены здесь ниже минских, однако... В жилищном кооперативе «Новый Заславль» предложения стартуют уже от 830 долларов за квадратный метр. Еще год назад было 800.

«Это городок со свежим воздухом, где множество водоемов и лесов. И детей не боишься отпустить погулять. Это не голое поле, где можно только коров пасти, но это и не Минск. Это пригород».

Эти слова, написанные одним из участников интернет-форума, можно отнести сегодня ко всем городам-спутникам. Может, все же именно это, а не цена на жилье, привлекает людей в них?

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: На сталічнай арбіце

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.