Вы здесь

Можно ли в Чистый четверг мыть пол?


Вопрос Марии Васильевны П. из Солигорска: «Приближается Пасха. На работе женщины стали спорить: когда убирать в доме? Расскажите, что за день Чистый четверг, можно ли в этот день мыть пол и окна в доме?»


Последние шесть дней перед Пасхой в том числе и в народной традиции были обозначены статусом уважения. Каждый из них приближал человека к окончательной победе Дня над Ночью, а в христианской традиции — Жизни над Смертью. Поэтому встрече необычного события предшествовало кропотливое обновление всего окружающего. Первые дни недели были посвящены наведению порядка, если можно так сказать, сначала на периферийных территориях усадьбы, а затем уже в доме — в центре крестьянской вселенной, поэтому эти дни называли «чистыми».

В Чистый понедельник начинали наводить порядок во дворе, возле сарая, хлева, отовсюду выгребали прошлогодний мусор. Обязательно убирали в саду, сжигали или закапывали старые листья и сухие ветки. Именно в этот день белили дом и все дворовые постройки. Во вторник начинали наводить порядок в доме. Всю домашнюю утварь выносили, пересушивали, выбивали пыль, вымывали окна, выметали мусор, белили печь, обязательно стирали: «В Чистый понедельник и вторник нельзя в доме держать что-либо нечистое, ибо на людей и на говядо нападут парши».

В среду на Страстной неделе нужно было вымыть всё деревянное: кадку, хлебную лопату, выскребали столы, скамьи, пол. Поэтому и день в народной традиции получил необычное название — «Деревянная страсть».

Четверг ставил заключительную точку в длительном и поэтапном процессе всеобщего прощания (информационного, энергетического, хозяйственного) с прошлым временем. Его величество человек — тот, кто переделывал освоенное им пространство, истребляя следы прошлогодней деятельности (чтобы не «перетянуть» старые проблемы в новое время), — оказывался последним звеном в многодневной цепи очистительных действий. Считалось, что восход солнца этого дня уже сам человек должен был встретить обновленным, чистым.

Люди были глубоко убеждены, что Чистый четверг «смывает» все грехи и болезни на целый год, поэтому основным ритуальным действием утра этого дня было купание. Баню грели еще с вечера, чтобы утром пораньше всей семьей умыться до восхода солнца. Существовала и традиция помыться в той воде, в которую опускали серебряную монету. Считалось, кто первым умоется, у того в течение года будет чистое лицо.

Отвечая на ваш вопрос, следует заметить, что среди ученых, опирающихся на данные деревенских информаторов, существует два подхода к пониманию значения понятия Чистого четверга. С одной стороны, считают они, день получил такое название, потому что он был основным днем ​​наведения общего порядка: «Перед Пасхой — самая рабочая среда, надо повымывать все, в Чистый четверг и дымоходы чистят, и дом вымывают». С другой день назвали чистым потому, что до этого дня уже все было убрано: «В Чистый четверг мы никагда не моем. Было принято все вычищать, вымывать и потолок, и стены до четверга. В Чистый четверг уже было все чисто в хате, поэтому мы никагда не болели, в доме ни болезней не будет, ничего дурного не будет». Нам кажется, что вторая версия более обоснованная и приближена к архаической сути явления, которую мы анализируем.

Все было готово для проведения самого таинственного, самого сакрального священнодействия в каждой крестьянской избе. Хозяин вносил в дом чистую (обновленную) кадку, в которой хозяйка должна была замесить тесто для нового хлеба. Этот ритуал имел самую большую символическую нагрузку: закладывалась основа будущего благополучия крестьянской семьи.

Опару оставляли в деже на ночь. Нужно было, чтобы тесто хорошо взошло. Выпекали пасхальные караваи, украшенные «косой-плетенкой», изображением креста, а также буквами «ХВ» (Христос Васкрос), только на следующий день, в Страстную, Великую пятницу. Именно в этот день красили яйца, чтобы в Страстную, Великую субботу освятить в храме.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК.

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции