Вы здесь

Александр Бойко: Социальный статус педагога — проблема номер один


Председатель профсоюза — о финансовом благополучии, контрактной системе и гарантиях работникам системы образования.

Учитель в общественной иерархии профессий, к сожалению, не занимает лидерские позиции. Между декларируемой ценностью образования и реальным отношением к нему немалая дистанция. Что нужно для того, чтобы образовательная отрасль развивалась? Чтобы в педагогику приходили лучшие и молодежь не стремилась бежать на более высокооплачиваемую работу при первой же возможности?

Среди отраслевых профсоюзов Белорусский профессиональный союз работников образования и науки — первая по количеству организация, объединяющая в своих рядах более 600 тысяч человек: работников как государственных, так и частных учреждений образования, учащейся молодежи, аспирантов, докторантов, а также иностранных студентов. Их проблемы, занятость и зарплата — ежедневная забота профсоюзной организации. Мы встретились с председателем Центрального комитета Александром Бойко, чтобы узнать, всегда ли удается донести позицию большинства членов отраслевого профсоюза до властных структур и на каких направлениях нужно сосредоточить внимание.


Реальные доходы снижаются

— Только в этом учебном году я посетил более 30 трудовых коллективов в нашей области. Вопросы, которые чаще всего поднимают члены профсоюза, — это заработная плата и материальное стимулирование, профессиональное пенсионное страхование, аттестация педкадров, организация и нормирование труда.

Социальный статус педагога — сегодня проблема номер адин. Нужно понимать: то, что будет дальше происходить с финансированием образования, напрямую отразится на конкурентоспособности педагогической профессии, мотивации работников, отдаче в работе, а значит, и на результатах. К сожалению, добиваться роста реальной заработной платы становится сложнее. Мы понимаем, что наша отрасль огромная и вопросов много. Вместе с Министерством образования постоянно работаем над совершенствованием системы оплаты труда ее работников. И определенные подвижки в этом направлении есть. С 1 декабря 2017 года у профессорско-преподавательского состава тарифные ставки повысились на 30%. Наконец, в дошкольных учреждениях решился вопрос с организацией замены воспитателями работников, которые временно отсутствуют. Их работа может оплачиваться как сверхурочная.

С 1 сентября 2018 года у педагогических работников, включая лиц из числа профессорско-преподавательского состава, и помощников воспитателей тарифные ставки (оклады) повысились на 20%. А с 1 января текущего года педагогическим работникам, включая лиц из числа профессорско-преподавательского состава, были установлены надбавки в процентах от тарифной ставки первого разряда, учитывающие отраслевые особенности работы. Они устанавливаются дифференцированно за выполнение отдельных видов работ: организацию питания учащихся, оздоровление, подвоз школьников, работу с талантливыми и одаренными учащимися, участие в инновационных проектах и ​​так далее.

Все эти меры улучшили социально-экономическое положение работников. Вместе с тем среднемесячная заработная плата в образовании за 2018 год составила 654,5 рубля — это один из самых низких показателей среди других отраслей. Соотношения средней заработной платы работников образования и к средней заработной плате в стране составили за прошлый год 68,3%, а в целом по всем бюджетным отраслям этот показатель был 77%. Также продолжается снижение темпов роста тарифной ставки первого разряда по отношению к бюджету прожиточного минимума.

В очередной раз вопросы оплаты труда работников системы образования обсуждались в ходе подведения итогов выполнения отраслевого соглашения на совместном заседании президиума ЦК отраслевого профсоюза и коллегии Министерства образования в феврале текущего года. В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» в Министерстве образования была создана рабочая группа, которая разрабатывает предложения по определению оплаты труда педагогических работников, установлению им стимуляционных и компенсационных выплат. В эту группу вошли и представители отраслевого профсоюза. Мы выражаем свою позицию, потому что наша задача — не допустить при изменении системы оплаты труда уменьшения размеров зарплат в образовании.

В стране также создана рабочая группа по разработке комплексных мероприятий по совершенствованию оплаты труда профессорско-преподавательского состава, повышению заинтересованности в результатах педагогической и научной деятельности. В центре внимания находятся также стипендии аспирантов и докторантов, ведь ни для кого не секрет, что если преподаватель вуза идет учиться в докторантуру, то получает стипендию, намного меньше его заработка на преподавательской должности, поэтому желание заниматься подготовкой докторской работы сразу исчезает.

Доплата до минимума

— Но есть в области работники, у которых начисленная заработная плата ниже размера минимальной заработной платы, и им приходится осуществлять доплаты до уровня минимальной...

— Отраслевой профсоюз в течение ряда лет беспокоит этот вопрос, мы поднимаем его на всех уровнях. Это касается как представителей рабочих профессий, так и квалифицированных специалистов. Сейчас доплаты до минимальной заработной платы осуществляются уборщикам помещений, дворникам, сторожам, поварам, кладовщикам, кастеляншам, помощникам воспитателей, рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, секретарям и представителям других профессий. В ряде случаев доплаты производятся и квалифицированным специалистам — библиотекарям, инженерам, лаборантам, бухгалтерам, экономистам и другим (особенно тем, кто при небольшом стаже работы не имеет квалификационной категории). Размеры доплат могут составлять до 140 рублей.

При существующей системе оплаты труда работники с различным стажем работы по одной и той же профессии (должности) получают одинаковую заработную плату в размере минимальной. Для многих категорий работников просто не имеют смысла установленные повышения тарифных ставок за работу по контракту, дополнительное премирование за качественное выполнение порученной работы, поскольку все равно они получают по факту с учетом доплат одинаковую зарплату в размере минимальной заработной платы.

Источник дополнительных гарантий

А насколько эффективной является действующая система коллективно-договорных отношений? Какие возможности заложены в контракты, заключаемые с работниками в области?

— Есть несколько обстоятельств, которые не могут нас не радовать. Во-первых, это устойчивый рост так называемых долгосрочных контрактов. В 2018-м контрактной формой найма были охвачены 85% от общего числа работников отрасли. 38,6% контрактов заключались на пять лет, а на один год —  24,9%.

Вторая положительная тенденция — укрепление в контрактах социальных гарантий и включение в них дополнительных мер материального стимулирования. Более 96% контрактов содержат дополнительный оплачиваемый поощрительный отпуск и более 98% повышение тарифной ставки (оклада). В Минске в 100% заключенных с работниками контрактов включены обе эти меры стимулирования труда.

В коллективных договорах учреждений образования предусматривается обеспечение гарантий работникам из числа женщин, воспитывающих детей, в том числе одиноким матерям; родителям, воспитывающим детей без матери; многодетным семьям; дополнительные меры по обеспечению оптимальных условий труда отдельных категорий работников (учителей, преподавателей) из числа женщин, имеющих детей дошкольного и школьного взроста. Также устанавливаются дополнительные социальные гарантии работникам за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доходы. Это свидетельствует о готовности руководства учреждения образования тратить заработанные коллективом средства на своих работников, тем самым увеличивая стоимость их работы.

Система коллективно-договорных отношений закрепляет и развивает комплекс социальных гарантий, позволяет добиваться эффективного правового регулирования в сфере труда, избегать возникновения коллективных трудовых споров благодаря использованию договорных форм и методов.

В свою очередь в Отраслевое соглашение между профсоюзом и Министерством образования включены нормы, защищающие трудовые права работников, переведенных на контрактную форму найма. Так, предусмотрены гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, работникам предпенсионного возраста, молодым специалистам, работникам, которые имеют высокую квалификацию, производительность труда и длительный стаж. Заключение, продление контрактов осуществляется при участии представителя профсоюза. Закреплена обязанность нанимателя в письменном виде сообщать работнику о причинах (мотивах) незаключения (непродления с ним контракта). Определены причины досрочного расторжения контракта с работником по соглашению сторон.

Победили в суде

— А часто ли наниматели нарушают трудовое законодательство? Приведите примеры, когда бы после вмешательства профсоюза спор решился в пользу работника...

— За 2016—2018 годы правовой инспекцией труда отраслевого профсоюза были проведены проверки в 12 709 организациях образования. По результатам общественного контроля за соблюдением трудового законодательства нанимателям выдано 496 представлений, 6158 рекомендаций, 6055 справок. Выявлено 24651 нарушение законодательства о труде, ликвидировано нанимателями 24363 нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечено 55 должностных лиц. По требованию отраслевого профсоюза выплачены денежные суммы работникам на 1119443 рубля. Восстановлено ​​на работе 10 человек, в том числе через судебные инстанции 7. Предотвращено увольнение 366 работников. Составлено 74 исковых заявления и другие процессуальные документы по просьбам членов профсоюза.

Например, председателем Пуховичского райкома профсоюза была оказана правовая помощь работнику Правдинской средней школы. Выданы рекомендации нанимателю, собраны и переданы адвокату необходимые документы. В результате рассмотрения дела в суде работник был восстановлен на работе.

При содействии председателя Слуцкого райкома профсоюза решением суда восстановлен на работе работник яслей-сада деревни Повстынь с выплатой ему среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 264,95 рубля. (В нарушение коллективного договора с работником, который не имел дисциплинарных взысканий, не был продлен контракт.)

При помощи Гродненского обкома профсоюза был восстановлен на работе работник Гродненского областного кадетского училища, и ему выплатили 1326,89 рубля (средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск).

При помощи Минского горкома профсоюза работник яслей-сада № 546 города Минска по решению суда был восстановлен на работе, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2032,16 рубля.

Могилевским обкомом профсоюза работнику Беседовичского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа были подготовлены процессуальные документы и представлены его интересы в суде. Решением суда приказы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности были отменены.

Анализ соблюдения законодательства о труде показывает, что наиболее типичные нарушения происходят при увольнении работников по инициативе нанимателей; при заключении, продлении и расторжении контрактов; применении мер дисциплинарного взыскания; заключении коллективных договоров; оплате и материальном стимулировании труда, согласовании с профсоюзом локальных нормативных правовых актов; при включении дополнительных мер материального стимулирования труда в контракты работников.

Дорогой проезд

— А какие вопросы волнуют на сегодняшний день студентов?

— Профсоюз образования сопровождает студенческую молодежь с момента ее поступления в университет и до получения первого рабочего места. А педагоги остаются под нашим крылом и дальше. Молодежи посвящен целый раздел в соглашении между Министерством образования и отраслевым профсоюзом. Он, как копилка, пополняется ежегодно все новыми и новыми нормами. Студенческий профсоюз — уникальная организация, действующая в интересах студентов и имеющая возможность говорить на равных как с руководством университета, так и со студентами. А его права и полномочия нормативно урегулированы в соглашениях с учреждениями образования. Фактически ни один вопрос, касающийся студентов, не решается без учета мнения студенческого профкома. Его представители входят во все университетские комиссии, деятельность которых затрагивает вопросы организации учебно-воспитательного процесса и стипендиального обеспечения, социальные и жилищно-бытовые вопросы. Мониторится работа пунктов общественного питания, условий проживания студентов. Профком участвует в разработке правил внутреннего распорядка в общежитиях, положений о заселении студентов в общежития, в распределении мест. Отчисление учащихся — членов отраслевого профсоюза или привлечение их к дисциплинарной ответственности также не допускается без согласования с профкомом студентов...

В ходе последнего совместного заседания президиума ЦК отраслевого профсоюза и коллегии Министерства образования поднимались вопросы стипендиального обеспечения обучающихся. По состоянию на 1 января 2019 года размеры учебных стипендий составляли: минимальная 55,79 рубля, максимальная 106,88 рубля. По отношению к бюджету прожиточного минимума это выглядит следующим образом: по минимальной стипендии — 26,5%, максимальной — 50,7%.

Между прочим, в декабре 2018 года в ходе встречи председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с профсоюзным активом Белорусского государственного технологического университета студенты просили активизировать вопрос частичной компенсации им стоимости проезда в общественном транспорте в связи с тем, что стоимость месячного проездного билета в столице на два вида стоит 37,53 рубля, а на четыре вида транспорта 49,61 рубля. Мы передали их пожелания нашему социальному партнеру Министерству образования.

По итогам заседания было принято постановление, в котором поручено соответствующим органам управления образованием, учреждениям образования усилить работу по оказанию материальной помощи студентам и учащимся, которые в этом нуждаются, по оплате проезда в общественном транспорте за счет средств стипендиального фонда студентов, учащихся учреждений профессионально технического и среднего специального образования и внебюджетных средств.

В этом году профсоюзное движение отмечает свое 115-летие. И среди множества мероприятий, посвященных этой дате, мы планируем проводить профсоюзные уроки для старшеклассников. Молодые люди еще со школы хорошо знают о деятельности молодежных общественных организаций, о БРСМ, но почти ничего не знают о деятельности профсоюзов. Для молодого поколения наша работа не совсем понятна, а значит, и не совсем близка. Поэтому очень многое зависит от того, в какой форме им будет донесена полезная информация. Проведение профсоюзных уроков планируется в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» — «Школа активного гражданина», реализация которого началась с этого учебного года.

Беседу вела Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.