Вы здесь

Неувиденный Нотр-Дам


«Потом» совсем рядом с «поздно»


Вечером 15 апреля вспыхнула и чуть не сгорела вконец моя мечта. Осуществить ее была возможность и раньше, но я подбиралась к ней, как гурман к самому сладкому и изысканному, оставляя «на потом», когда уже кажется, что все попробовал. Я долгие годы, довольно свободно путешествуя по Европе, ходила возле нее кругами, оттягивая удовольствие соприкосновения. Сидела прямо на брусчатке, задрав голову, у соборов в Страсбурге и в Кельне (только так без риска свернуть шею можно вблизи рассмотреть их высоченные башни. А в Страсбурге она вообще одна: достроить вторую такой же высоты у горожан не хватило денег). Восхищалась скульптурами апостолов и витражами, сделанными по эскизам Шагала в Меце (это столица Лотарингии на французско-немецкой границе), слушала эхо собственных шагов под высоченными сводами собора святой Елены в германском Трире, благоговея от знания, что первые каменные венцы храма — это дворец той самой Елены, византийской императрицы, и возводились они самое позднее в четвертом (!) веке, а может, и раньше. (Кстати, в том храме за алтарем находится великая христианская реликвия, о которой у нас почему-то совсем не знают, — туника Христа.) Видела и главный храм католиков — собор святого Петра в Ватикане. Честно говоря, не очень поразилась, наверное, напрасно экскурсовод рассказал, что строили его из камней, которые выламывали из Колизея ... Нотр-Дам, о котором, благодаря изучению французского, читала и слышала, наверное, больше, чем обо всех остальных знаменитых памятниках вместе взятых, должен был меня дождаться. Что ему — восьмисотпятидесятилетнему, каких-то пару лет, пока я посмотрю все остальное и сделаю какие-то ну очень важные дела ...

А он взял и сгорел, буквально за несколько часов на глазах у всего мира. Не дождался. Ждать теперь придется мне — обещают, что ремонтировать его будут пять или шесть лет, но где шесть — там и все десять. И это уже будет не то, даже если дождусь, и досадный привкус все равно уже никуда не денется. Досада ни на кого — на саму себя: можно же было раньше, что помешало?..

Сейчас многие гадают: был ли тот парижский пожар несчастным случаем или это какой-то предупреждающий знак, который нам послало Небо и который нам еще предстоит разгадать. Не знаю, как для кого, а для меня пламя Нотр-Дама очень ярко и болюче-ощутимо высветило одну, казалось бы, очевидную истину. Между «потом» и «поздно» расстояние в нашей жизни мизерное, между «поздно» и «никогда» его, считай, совсем нет.

Потому что здания разрушаются за считанные часы, люди умирают еще быстрее. Откладывая «на потом» что-то очень важное для тебя самого (увидеть то, о чем мечтал, сказать то, что должен сказать близкому человеку, приехать еще раз в родной дом, пока там еще тебя кто-то ждет, поговорить по душам с собственным ребенком, который так быстро стал подростком, просто лечь посреди росистого луга и посмотреть, как плывут в бездне неба облака) ради чего-то гораздо более важного (карьеры, глупых домашних забот, походов по магазинам), всегда рискуешь столкнуться с этим «поздно» и «никогда». Ведь восьмисотпятидесятилетний собор может сгореть, близкий человек перестанет быть близким, родной дом закроет глаза вбитыми крест-накрест досками, ребенок вырастет и не захочет понимать, знакомый с детства луг зарастет осокой и кустарниками, а на тебя нападет радикулит, и врач запретит ложиться на сырую землю. Так вот и остаешься один под бездонным небом, на котором, как и тысячи лет назад, плывут равнодушные облака, — одинокий растерянный человек, который откладывал «на потом» то, что нужно было делать «сейчас» или в крайнем случае «теперь».

У нашего известного барда, который нередко пишет и исполняет шутливые, «прикольные» песни, есть одна из подобного же репертуара. «Лета, якое мы зноў змарнавалі»  называется. «Полем, па жоўтай мяжы // роснымі сцежкамі, долам, лугамі // доўга за намі бяжыць // лета, якое мы зноў змарнавалі»...  Довелось быть недавно на его концерте. Было много шуток, веселья, в зале много улыбались, даже хохотали. Когда же зазвучала эта песня, публика притихла. Сидели с сосредоточенными лицами, внимательно вслушивались. Не было улыбок, у некоторых в глазах блестели слезы. Каждый вспоминал свое (да и, наверное, не одно) потраченное зря лето. Или неувиденный собор, который сгорел, не дождавшись.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.