Вы здесь

Как проводят обряд «Вождение Сулы»


Обряд «Вождение Сулы» в Гомельском районе сейчас получил статус историко-культурной ценности.


Фото: yesbelarus.com

«Вождение Сулы» в Гомельском районе проводят на второй день Пасхи. В этом году обряд состоится 29 апреля. После Пасхальной литургии в Свято-Екатерининской церкви деревни Гадичево женщины и девушки выходят на перекресток дорог у храма и заводят древние местные хороводы — «танки». Взявшись под руки, рядами идут с песней «Как шла Сула», а затем с частушками под гармошку в сторону деревни Марковичи, вдоль старого екатерининского пути. В Марковичах на всех перекрестках дорог, которые попадаются участникам Сулы при обходе деревни, «танки» повторяются, а движение вдоль дороги сопровождается обрядовыми песнями, играми и частушками под гармошку. На всем пути к Суле присоединяются желающие. Завершается обрядовый праздник около сельского Дома культуры совместным угощением и гулянием.

Как рассказала ведущий методист по этнографии и фольклору Гомельского областного центра народного творчества Ирина Глушец, обряд всегда был направлен на обеспечение хорошей урожайности, а также на здоровье всех местных жителей и защиту от природной стихии — молнии:

— В Суле объединяются две соседние деревни — Гадичево и Марковичи —- и их жители. Основные участники — местная молодежь, исполнители обрядовых действий — женщины и девушки, которые одеваются в красивые, по-местному отличительные, самодельные костюмы. Слово «Сула» в понимании сельчан означает как само обрядовое действо, так и совокупность всех его участников.

Ежегодное проведение обряда «Вождение Сулы» в деревнях Гадичево и Марковичи Гомельского района было прервано в 1967 году местными властями и восстановлено спустя 40 лет, в 2007-м усилиями энтузиастов при поддержке сотрудников Марковичского детского сада — средней школы.

Теперь постановлением Министерства культуры Республики Беларусь (от 19 марта 2019 г. № 16) обряду придан статус историко-культурной ценности. Этот обряд стал 11-й нематериальной историко-культурной ценностью Гомельской области, включенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.