Вы здесь

Разрабатывается Национальная стратегия в интересах пожилых граждан


Хорошая новость: мы стали жить дольше, и эта тенденция стабильна. Плохая: к 2040-му каждый четвертый белорус будет в возрасте 65 и старше. Таким образом, Беларусь — не просто старая, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, но и страна, которая устойчиво, интенсивно стареет. Это в принципе характерно для европейских государств: показатель старения населения в Германии, например, 21,5%. В Беларуси — 14,7%, только в Казахстане — 7%, благодаря высокой рождаемости.


Как уменьшить негативное влияние возраста и сохранить его преимущества, обсудили участники круглого стола «Социальные практики и стратегии активного долголетия — потенциал для развития общества», который провели Постоянные комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам и по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике.

«В нашей стране почти 14% ВВП идет на пенсии и пособия, и по всем прогнозам с течением времени эта сумма будет увеличиваться», — подчеркнула председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара КРАСОВСКАЯ.

Научно-исследовательский институт Министерства труда и социальной защиты разрабатывает Национальную стратегию действий в интересах пожилых граждан. Изменение возрастной структуры — это не угроза, а вызов современности.

«Более 2,5 миллиона граждан получают пенсию. Соцуслуги дома оказываются 91 тысячи белорусов, действует 72 дома-интерната для пожилых и инвалидов. Проблема старения населения комплексная, затрагивает все стороны жизни», подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Александр РУМАК.

Человек имеет право на активный образ жизни в любом возрасте, государство должно обеспечить для этого условия. Например, наличие в парках рядом с детскими специальных зон для пожилых или создание безбарьерной среды с учетом их потребностей.

«Старости тоже надо учить: как двигаться, как питаться, как общаться», согласились участники круглого стола. Не переоценить в этом деле роль сестер милосердия, которых работает 225, врачей общей практики, способных учитывать многие «возрастные» изменения, сотрудников ФАПов (они в некоторых населенных пунктах в общем остаются единственным пунктом притяжения).

Социальная активность также дает эффект: у тех, кто занимается в кружках, становится волонтером, имеет широкий круг общения, риск инфаркта сокращается на 14%, инсульта на 8%. Проще и заметить первые признаки деменции.

Для сохранения полноты жизни очень важно предупредить заболевания и отказаться от «преступлений» против собственного организма. Особенно для мужчин: белорусы посещают медиков в три раза реже белорусок   и то, по-видимому, после «пинка» от прекрасной половины. В том числе и потому, возможно, наверное, живут на десять лет меньше. Раньше жили меньше на двенадцать.

«Адаптация среды к нуждам пожилых жителей в результате получается рентабельной в размере сто семь к одному»,  поделилась зарубежным опытом международный эксперт Раиса СИНЕЛЬНИКОВА. Она подчеркнула: не надо воспитывать у взрослых людей эгоизм и зависимость от близких и страны, не стоит относиться, как к неполноценным, считать какими-то «полугражданами». Наоборот, уверен эксперт, после 65 лет человеку нужно работать, делиться знаниями, гордиться тем, что он востребован.

Недаром такими полезными для обеих сторон получились дома для детей-сирот и для пожилых людей, построенные рядом. Малыши получили бабушек и дедушек, взрослые «внуков», которые относятся с уважением к мудрости.

Разумеется, обеспечить всех белорусов «золотого» возраста уютными рабочими местами, соответствующим медобслуживанием, достаточной связью с другими не получится сразу. Однако первым ответом глобальным изменениям должна стать Национальная стратегия. Тогда дискриминации по возрасту не будет не только в законодательстве, но и в головах и сердцах.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.