Вы здесь

Завершились заключительные туры республиканских школьных олимпиад


Более 1,5 тысячи учащихся со всех регионов страны приняли участие в заключительном туре республиканских школьных олимпиад по 18 учебным предметам. Ранее перечень олимпиадных дисциплин пополнил китайский язык, а в этом году впервые прошла олимпиада по предмету «Физическая культура и здоровье».

Интеллектуальные соревнования принимали на весенних школьных каникулах Лида, Борисов, Могилев, Орша, Жлобин, Полоцк, Барановичи, Пинск, Витебск, Гомель и Молодечно.


Кому покорился пьедестал?

Как отметила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела КУДОЯРОВА, во всех турах предметных олимпиад — от школьного до республиканского — свои знания продемонстрировали в этом году около 600 тысяч юношей и девушек. На первом и втором этапах (школьном и районном) ученикам предоставляется возможность выступать по нескольким учебным предметам. Но на третьем (областном, минском городском) и республиканском этапах учащийся должен выбрать один учебный предмет.

Победителями заключительного республиканского тура стали 688 школьников. В соответствии с инструкцией о проведении республиканской олимпиады дипломами первой степени могут быть награждены не более 20% участников (их обладателями стали 132 ученика), второй степени — не более 30% (210 участников) и третьей — не более 50% (346 человек).

— Несмотря на то, что олимпиада проводится среди учащихся 9-11 классов, учащимся младших классов тоже не запрещается выполнять олимпиадные задания, например, за 9 класс. Так, в этом году на олимпиаде по белорусскому языку и литературе замахнулись на задания за 9 класс четыре восьмиклассника и три из них получили дипломы, — рассказала Анжела Кудоярова. — А восьмиклассница Евгения Кобяк, учащаяся гимназии № 1 из Новополоцка, стала абсолютным победителем среди девятиклассников. Она набрала наибольшее количество баллов среди всех участников: ее сумма могла быть еще больше, но девочка «споткнулась» на тех заданиях, которые еще не проходила по программе.

Среди победителей республиканского тура были не только гимназисты, лицеисты, но и представители школ из сельской местности, причем в таких традиционно сложных для школьников дисциплинах, как физика и математика.

Плавали, бегали и отвечали на вопросы

Показательно, что в заключительном туре первой республиканской олимпиады по физической культуре было 12 участников из сельских учреждений образования, причем четверо из них стали победителями. Между прочим, далеко не во всех сельских школах есть стандартные спортивные залы, а тем более бассейны.

— Олимпиада проходила в четыре тура, — сообщил заместитель директора Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Павел ШЕСТЕРЕНЬ. — Первый состоял из 50 теоретических вопросов, основанных на учебной программе, второй был практическим по плаванию — нужно было преодолеть дистанцию ​​в 50 метров на время. Во время третьего тура тестировалась физическая подготовленность школьников — участники должны были выполнить в спортивном зале четыре упражнения: челночный бег, прыжок в длину с места (давалось три попытки), подтягивание на перекладине для юношей и поднимание-опускание туловища для девушек, наклон вперед из исходного положения сидя. А на четвертом этапе необходимо было показать себя в игровых видах спорта: баскетболе, волейболе, гандболе, футболе. Каждый выбирал один вид спорта. Самым массовым стал гандбол — его выбрали 29 участников, 22 школьника выбрали волейбол, 12 — баскетбол и 8 — футбол.

Во всех турах первой олимпиады по предмету «Физическая культура и здоровье» поучаствовало более 33 тысяч школьников. Первое место по количеству дипломов завоевала Гродненская область, второе — Могилевская, а третье — Гомельская.

«Проводя республиканскую олимпиаду по физкультуре, мы стремились заинтересовать этим предметом подростков, чтобы они захотели связать свою жизнь со сферой физической культуры и спорта и стали в дальнейшем успешными учителями и тренерами, — подчеркнул Павел Шестерень. —18 победителей являются учениками выпускных классов. Некоторые из них уже выразили желание поступить в Белорусский государственный университет физической культуры. Мы будем только рады видеть их среди наших студентов».

Основание пирамиды

По итогам заключительного этапа республиканской олимпиады жюри определило кандидатов в команды для участия в международных школьных олимпиадах. Уже в апреле для них начнутся учебно-тренировочные сборы.

— Победа на любом этапе республиканской олимпиады по учебным предметам — это результат системной работы ученика и педагога при обязательной поддержке родителей, — подчеркивает Анжела Кудоярова. — Речь идет о целеустремленных детях, которые год за годом идут к своей цели. И очень редко в олимпиадном движении появляются новички-одиннадцатиклассники. Как правило, всех этих детей мы давно знаем. Как известно, победа на республиканской олимпиаде в выпускном классе дает привилегии: обладатели дипломов I, II и III степеней при поступлении на соответствующие специальности в вузы зачисляются без вступительных экзаменов. Случаются ситуации, когда ученик побеждал на олимпиаде в 9 и 10 классах, но в 11-м ему не повезло. К сожалению, льгота для поступления в вузы действует только один год.

В 2018 году 58 белорусских школьников участвовали в международных олимпиадах, с которых привезли 50 медалей: 5 золотых, 19 серебряных и 26 бронзовых. Очень успешной стала для белорусских школьников в прошлом году международная олимпиада по информатике. Интеллектуальные соревнования проходили в Японии и собрали более 900 участников из 88 стран мира. Белорусам удалось завоевать две золотые и две серебряные награды. Это лучший результат за все время выступлений наших школьников на международных олимпиадах по информатике, что позволило им занять четвертое командное место, разделив его со сборной России.

Поскольку Беларусь славится своими победами в международных олимпиадах, некоторые из них проводятся и в нашей стране. Например, в 2015 году в Минске прошла IV Европейская математическая олимпиада для девушек, в 2018-м —состоялась 52-я Международная Менделеевская олимпиада по химии, которая объединила школьников из 22 стран. А в 2021 году в Минске пройдет Международная физическая олимпиада.

Есть международные олимпиады, где учащиеся должны продемонстрировать знания по нескольким дисциплинам. Так, в 2017 году команда белорусских школьников впервые участвовала в международной олимпиаде школьников по физике, химии и математике «Лаборатория подготовки талантов» в Баку (она проводится среди 15-летних подростков), с которой наши представители вернулись с наградами, заняв второе место в командном зачете.

На некоторых международных олимпиадах для школьников, как, например, на олимпиаде по географии, рабочим языком является английский, поэтому только знать географию оказывается недостаточно для попадания в сборную. Анжела Кудоярова подчеркивает: «Республиканские школьные олимпиады это основание пирамиды по выявлению и работе с одаренными учащимися, а ее вершина участие наших школьников в международных школьных олимпиадах».

Надежда НИКОЛАЕВА

 

Призеры международной олимпиады по информатике 2018 года Александр Керножицкий, Станислав Титенок, Андрей Некрашевич и Марк Корнейчик

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.