Вы здесь

Ступени на вершину


Как-то довелось ехать в маршрутке в Быхов с литератором из Сибири. Собеседник, чрезвычайно любопытный и активный, всю дорогу делился со мной своими впечатлениями от Беларуси. Например тем, что она, оказывается, так не похожа на Россию...


Усадьба Слотвинских в Рованичах Червенского района Минской области (на берегу реки Уша) мечтает однажды найти нового хозяина.

Что же так поразило моего сибирского друга? Все просто — то, что в нашей стране есть замки! Причем их много. Это важный признак европейскости. А в России, оказывается, замки не строили вовсе. Дело в том, что центральная власть в нашей восточной соседке была чрезвычайно сильной — и царь окружал себя боярами, которые очень больших полномочий не имели. Наличие же замков в Беларуси свидетельствует о совсем других порядках. Оно показывает, что здесь жили магнатские и шляхетские роды. Они были настолько сильны, что строили себе дворцы, которые могли посоперничать в красоте с княжеским или королевским. Вспомним тех же Радзивиллов — «некоронованных королей Великого Княжества Литовского». И замки — это не только метка имущества или власти. Это еще и свидетельство собственного взгляда, собственной воли: если имущество больше имущества короля, то он сам будет приходить за советом. И если замок, что достался от предков, стоит на определенной земле, хозяин принимает решения, которые влияют не только на собственный двор, но и на людей, живущих вокруг. Достоинство, имущество, ответственность за него — вот то, как можно определить шляхтичей и их потомков. Интересно то, что до разделов Речи Посполитой каждый четвертый житель современной Беларуси принадлежал к высшему сословию — шляхте — и это очень высокий показатель!

Многие замки, усадьбы, дворцы разбросаны по всей Беларуси. Особенно много их на Гродненщине, на востоке же страны историко-культурного наследия намного меньше.

Однако памятники величия прошлых веков все равно и здесь, и там сегодня щедро украшают карту нашей страны. Хочется сравнить их с травой, которая пробивается сквозь асфальт XXI века. Замки — это молчаливые свидетели, которые в то же время гласно произносят современному поколению.

Не буду сетовать на то, что мало денег выделяется на их восстановление и некоторые разрушаются все больше и больше. Ведь сразу же упоминается, как в 2017 году в результате бомбардировки в Сирии было уничтожено сразу шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе известные древние города Алеппо и Пальмира. Однако разрушение стало результатом войны, явления в определенном смысле неконтролируемого. На этом фоне еще сильнее потрясают кадры взрыва некоторых очень красивых европейских церквей, которые уничтожают сами местные жители. Ввиду того, что у них... и так много историко-культурных памятников.

На фоне таких событий понимаешь, насколько все относительно в нашем мире. Перестаешь волноваться по любому поводу — ну отбили на историческом фасаде уникальную лепнину и балкон — что поделаешь, я лично их назад не прилеплю. И тем не менее всем тем, что мы по-прежнему имеем — запущенным или отреставрированным — хочется гордиться. За исключением случаев абсолютного невнимания к невероятно красивым объектам (таких, как шикарный храм в Бенице Молодечненского района, по стенам которого идут трещины), а также брутального ремонта отличительных домиков (сюда я отношу не только что-то значительное в масштабах страны, но и тот самый «дом на соседней улице», который жил себе жил своей красивой исторической жизнью, принимал посетителей или жителей, но после планового ремонта вдруг стал обычной «коробкой», такой, как другие).

Каждый случай восстановления запущенного некогда места, которое добровольно делает частное лицо, можно приравнять к личному подвигу этого человека, который касается всей страны. Так по примеру Любчанского замка сейчас восстанавливается и его близкий сосед — дворец в Щорсах, который также может вернуть былое величие и красоту. Где-то с год назад активно писали о том, что шикарный заброшенный дворец в Жемыславле Ивьевского района приобрел иорданец. И вот недавно стало известно, что у отличительного места новый собственник — белорус — и он уже начал работы, обещает сохранить целостность памятника, но в то же время сделать из него привлекательный туристический объект. Ну и конный маршрут через местный парк устроить. Чем не сказка? Лично я с удовольствием посещу такую.

Некоторые наши люди, побывав в Европе, говорят, что Беларусь — не страна замков, так как «там» их намного больше и они намного более ухоженны. Но мы имеем то, что имеем. И путь на вершину начинается с заботы о небольшом. Недаром библейская мудрость утверждает, что верный в малом деле будет поставлен над большим.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.