Вы здесь

Список безрецептурных лекарств уменьшили


Минздрав подготовил проект нового перечня безрецептурных лекарственных средств. И без того короткий их список значительно уменьшился.


— Одно из знаковых изменений — устранение норм отпуска лекарственных средств, которые были введены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм, — отмечает начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Наталья Малашко. — Нормы отпуска сохранились только для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и др.), левоноргестреламифепристона, перманганата калия.

Зато теперь по рецепту будут продавать большинство инъекционных средств, включая алфлутоп, актовегин, солкосерил и лидокаин.

Рецептурными станут также глюкокортикостероиды для ингаляционного и интраназального применения. В списке — и комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств для экстренной контрацепции. По рецепту будут продавать и ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид и дутастерид). Понадобится рецепт и для некоторых импортных глазных капель, которые являются сочетанием антибактериального компонента из глюкокортикостероидами и не имеют отечественных аналогов.

Сократили и перечень безрецептурных лекарств. Теперь без похода к врачу можно будет приобрести только амоксициллин, а также его же с добавлением клавулановой кислоты, ампициллин и доксициклин.

— Решение о предоставлении отпуска по рецепту большинства инъекционных препаратов обусловлено тем, что участились случаи серьезных нежелательных реакций — вплоть до анафилактического шока, — пояснила Наталья Малашко.

Когда новая редакция вступит в силу, пока неизвестно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.