Вы здесь

Лукашенко: Белорусы привержены миру в Украине


Такое мнение высказал Президент Беларуси во время встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартином Сайдиком.


«Приятно с вами сегодня встретиться. Вижу вас как бойца постоянно в течение пяти лет — на украинском фронте, но на территории Беларуси, это символично, — отметил белорусский лидер. — Вы знаете мое отношение, белорусов отношение к этому конфликту, в Украине. Все, что вы говорите, все ваши заявления — а я их все слышу — мы анализируем их. Расхождений у нас практически нет».

Глава государства отметил, что не только он лично, но и белорусы привержены миру в Украине. «Почему — вы тоже знаете, это непосредственно наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме. Очень переплетены судьбы многих семей и многих людей, белорусов и украинцев. Но вообще, это не чужая нам страна. Поэтому естественно и наше отношение к этому конфликту. И в связи с этим я хочу вас заверить, что Беларусь всегда будет прилагать максимум усилий для того, чтобы поддержать деятельность вашей группы — группы, которой вы управляете — и вас, как спецпредставителя организации по безопасности и сотрудничеству в Украине», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларусь со своей стороны делает все возможное в этом направлении. «И я знаю ваше мнение, что, в общем, претензий к нам со стороны ОБСЕ в этом направлении нет», — добавил он.

«Не только нет — мы только благодарны», — в ответ заявил Мартин Сайдик.

Глава государства поблагодарил его за это и подчеркнул, что «если мы можем сделать что-то большее для мира в Украине, мы готовы это сделать».

«Большое вам спасибо за то, что вы меня принимаете. Не только за это, но и действительно за уже многолетнюю — к сожалению, надо сказать поддержку, потому что можно было бы решить этот конфликт давным-давно», — подчеркнул спецпредставитель.

По его словам, Минск как место переговоров — это именно то, что сейчас нужно. «Да, этот конфликт длится уже слишком долго. Слишком долго не только для народа, для людей, которые страдают от этого. Слишком долго, я думаю, что и для нас с вами», — сказал Мартин Сайдик.

В тему

Кратко напомним историю участия ОБСЕ в урегулировании кризиса в Украине:

  • Март 2014 — принято решение о развертывании Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ в Украине. Это невооруженная гражданская миссия, которая круглосуточно отслеживает ситуацию и способствует диалогу между сторонами конфликта.
  • 8 июня 2014 — создана Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по Украине, а позже — ее четыре рабочих подгруппы: по безопасности, по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.
  • При непосредственном участии членов ТКГ были достигнуты Минские договоренности 5 и 19 сентября 2014 года («Минск-1»), однако вскоре стороны конфликта фактически перестали их выполнять.
  • В ходе саммита 12 февраля 2015 года в Минске был согласован документ, получивший название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» («Минск-2»).

По итогам встречи с Президентом Мартин Сайдик пообщался с журналистами.

По его словам, основной темой беседы с главой государства стал конфликт на востоке Украины. Ситуация обсуждалась в том числе в связи с выборами Президента в Украине.

Что касается урегулирования конфликта, то он и глава белорусского государства придерживаются одного мнения: нужно прекратить страдания гражданского населения. «Слишком много людей погибло в этом конфликте», — сказал Мартин Сайдик.

Шла ли на встрече речь о каких-то новых подходах по разрешению ситуации? «Мы обсуждали это, я имел возможность говорить об идеях, которые мы выдвинули еще в декабре прошлого года в Милане, по поводу совместной миссии ООН и ОБСЕ», — добавил Мартин Сайдик.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.