Вы здесь

Какие трудности у создателя картофельного фермерского хозяйства?


С какими трудностями сталкивается создатель фермерского хозяйства, помогает ли государство сельчанам и как переманить столичных жителей на работу в район? Дело Владимира Адамовича из Логойска не только отвечает на эти вопросы, но и стало образцом для других частников.


Владимир Антипович.

В хозяйстве Владимира Леонидовича собирают рекордные 50-60 тонн картофеля с гектара. Для руководителя этот показатель — не самый важный. «Выручка и прибыль! Считать нужно деньги, а не урожайность или валовые показатели», — уверен фермер.

Он начинал с успешного фармацевтического предприятия, но в 2011-м стало неинтересно: «всех высот достиг», заскучал и решил пойти новым путем. Вопроса, чем же заняться, почти не возникло: еще в детстве, когда отдыхал у бабушки на каникулах, немного завидовал уважаемому председателю колхоза. А когда повзрослел, понял, что совсем оторваться от почвы не получится. Вот и решил доказать (самому себе, прежде всего), что с сельского хозяйства можно жить богато.

Полгода изучал, смотрел, анализировал, посещал хозяйства и специализированные выставки в Беларуси и за рубежом — и заметил свободную нишу. Почти случайно: помогал жене выбирать овощи и запачкал руки. «Почему в Европе продают мытую картошку, а мы — грязную?» — с этого вопроса и начался новый бизнес.

Власти Логойского района выделили триста гектаров земли, а Владимир Леонидович со своей стороны приобрел образцы основных сортов картофеля и предложил соседям мини-дегустацию. Определились три лидера, среди которых был и белорусский сорт «Скарб».

Фермер все делал по науке, досконально выполняя технологии. В начале команду составляли три человека: два механизатора сели в новые тракторы. Технику, кстати, Владимир Адамович должен приобрести импортную. Пришлось — ведь с отечественными производителями отношения не сложились. «Мне, частнику, сначала невозможно дозвониться по телефону, потом требуется кипа каких-то заявок и справок. Так с живыми деньгами мне проще было обратиться к фирме, чтобы через неделю привезли импортные тракторы», — вспоминает руководитель фермерского хозяйства.

Первый урожай собрали около сорока тонн с гектара — в то время, когда у соседей было двадцать. Эксперимент продолжался: на разных участках создавались различные условия по удобрениям, уходу, приобреталась новая техника. Урожайность стабильно росла, а с ней само хозяйство. Когда расширяться некуда было, взялся поднимать два соседних колхоза Логойского района, которые объединили. Адамовичу были переданы их акции. Хозяйства убыточны, около десяти миллионов долга, — пришлось проводить оптимизацию и бороться за собственные взгляды на микроэкономику.

В хранилищах ОАО «Косино».

Например, выгоднее продавать молодую картошку, и фермер не будет ждать до сентябрьского урожая. «Сельское хозяйство — это бизнес, а не благотворительность. Так зачем же мне эти планы доводить, если я хочу зарабатывать и людям своим платить?» — недоумевает до сих пор.

Сейчас у работников логойского хозяйства средняя зарплата 1200 рублей — понятно, что к Адамовичу стоит очередь на трудоустройство. Это при том, что соседние сельхозпредприятия жалуются на потерю основного рынка сбыта. Адамович не жалуется: когда Россия значительно увеличила производство овощей и сама обеспечила себя, открыл розничную торговлю по родной Беларуси, освоил рынки Молдовы, Сербии. Дошел наш картофель до Швейцарии. В планах — страны Африки, где трудности с сохранением овощей — картофель любит до +25 °С.

Сегодня Владимир Адамович не сомневается: выращивать картофель, не говоря уже о других овощах, — прибыльно. В ОАО «Косино» 160 специалистов получили работу. Здесь и жилье предлагается, да и из столицы молодежь с удовольствием ездит. А новая «малая родина» главы хозяйства (бывший минчанин давно прописался в Логойском районе) из дотационной превратилась в самостоятельную. И, что скрывать, похорошела -— появились новые здания и везде наведен порядок.

Новообразованное фермерское хозяйство на первые три года государство избавило от налогов и отчетности, в общем дало много преференций.

Сегодня опыт руководителя охотно перенимают другие частники. К сожалению, государственным сельхозпредприятиям не до того: «Нам государство помогает, подсказывает. А у них планы, бумаги... Разумеется, если поступило распоряжение проверить готовность техники к новому сезону, то это не значит, что нужно время потерять на эти «построения» тракторов, занятых в поле. Было бы лучше, если бы исполнители на местах подходили не так буквально: проверяли бы и помогали отстающим. А фермеры сами за себя отвечают, сами заинтересованы в результатах».

Языком цифр

Согласно государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы, развитие фермерских хозяйств — одно из потенциальных направлений реализации частной инициативы и привлечения инвестиций в отечественное сельское хозяйство.

По предварительным данным Белстата, на первое января в Беларуси насчитывалось 3194 крестьянских (фермерских) хозяйств. Наибольшее их количество в Минской области (802) и Брестской (700). В 2010 году хозяйств было 2442, с каждым годом их становится больше — в 2017 году насчитывалось уже 3168. Количество работников в КФХ — около десяти тысяч.

И опытные, и новые фермеры активно участвуют в «картофельной общине» Беларуси. Каждый, кто решил попробовать собственные силы и хочет взяться за дело по-научному, может обращаться в НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Здесь стремятся поставить науку как можно ближе к жизни. Фермер или большое хозяйство — отношение ко всем одинаковое, хозяйство и в тысячу, и в пятьдесят гектаров на равных могут рассчитывать на помощь.

Драники — только экологически чистые

Все чаще нас пугают различными нитратами, нитритами и ГМО... «безосновательно, — успокаивает Вадим Маханько. — Уровень нитратов в нашей картошке и вообще овощах — под жестким контролем, а ГМО в Беларуси просто запрещены».

Кстати, когда в Европе проводят по 5-10 обработок химическими препаратами, у нас — не более трех в вегетационный период. А будущие семена еще на стадии клеточки в пробирке трижды проверены на вирусы. Так что драники из нашего картофеля экологически чистые.

Белорусское научное картофелеводство отметило 90-летие, а коллекция сортов является национальным достоянием страны. «Сегодня в реестре 62 белорусских сорта картофеля, всего в стране известно более 150. Мы гордимся, что 70—75% посадок в стране заняты белорусским семенами. И ни одного года не было, чтобы Беларусь себя не обеспечила «вторым хлебом», — подчеркивает заместитель генерального директора НПЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько.

И роль фермерских хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности страны нельзя переоценить. Наиболее тесно с регионами сотрудничают областные опытные станции. По результатам выполнения двух государственных комплексных программ в Беларуси появились хорошо оборудованные хранилища на 800 тысяч тонн картофеля — таким образом, весь белорусский урожай есть куда заложить. Ученые же помогают адаптировать условия этих хранилищ под нужды хозяйства, например, конкретный сорт.

— Беларусь демонстрирует высокую конкурентоспособность в производстве картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Большой объем обеспечивают крупные предприятия, в основном государственной формы собственности, а вот овощами больше занимаются частные хозяйства. Что касается экспорта, мы открыты для всего мира, но это не взаимно. Есть только отдельные поставки.

К снижению экспорта приводит в том числе и повышение стоимости транспортировки. Картофель — продукт тяжелый и объемный, а значит, требует много топлива. Тем не менее сегодня белорусский картофель пользуется спросом не только в Казахстане, Узбекистане, но пришел и на Сахалин, куда семена доставляются железной дорогой.

Ученые делают все от них зависящее, чтобы поддержать отечественного производителя. Так, стартовать частнику в этой сфере сложно: нужны дорогие хранилища, техника, семена. Но ведь и прибыль потом, образно говоря, пять ведер с куста.

Варвара МОРОЗОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.