Вы здесь

В бизнесе все уже придумано, и успех может начаться с «чужого» дела


Стандартная ситуация: есть человек, у него есть желание стать предпринимателем. С чего начать? И здесь к услугам новичка-бизнесмена приходит франчайзинг. В Беларуси предлагают франшизы компании на любой вкус: от украшений до оздоровления.


Открыть собственное дело с гарантированным успехом можно в любой точке страны. «В небольшом городе это даже проще, — объясняет основатель интеллектуальной игры, франчайзер Александр Ханин. — Чем меньше населенный пункт, тем дешевле франшиза и легче найти общий язык с другими сторонами в организационных вопросах».

Случается и так, что франчайзи начинают с областных центров и присоединяют районы. Так, паб-квиз стал популярен в Гродно — и «захватил» Щучин. А там тоже работают люди, и даже три новых рабочих места — это три устроенных человека. Да и заработать в регионах проще: конкурентов немного.

Александр подчеркивает: местные власти ни одному новому предприятию не мешают — пожалуйста, развивайся, расширяй бизнес.

Повышению информированности и общей культуры бизнеса послужила выставка франшизы в рамках IV Недели белорусского предпринимательства.

Для предпринимателей в регионах работать под уже раскрученным брендом — один из самых действенных способов конкурировать с крупными игроками, что открывают филиалы по всей стране.

На выставке те, кто только начинает бизнес, могли отыскать предложения на любой бюджет — в каталоге ассоциации «Белфранчайзинг» цена на готовый бизнес стартует с тысячи рублей. Как отметила председатель ассоциации Ольга Леонтьева, количество компаний за неполные десять лет возросло с трех до почти девяноста. По ее мнению, франшиза — идеальный инструмент для нового дела, так как основан на партнерстве, а воспользоваться чужой идеей можно легально и ко взаимной выгоде.

В бизнес-интенсиве приняли участие более 150 предпринимателей из всех регионов Беларуси. Участники убедились, что франшиза — это тот случай, когда лезть не в свое дело — хорошо, правильно и прибыльно.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.