Вы здесь

Место на войне и вклад женщин в Победу обсудили в Минске


Место на войне и вклад женщин в Победу обсудили в Минске во время круглого стола «Беларусь помнит. Женское лицо Победы». Организаторами выступили Белорусский союз женщин, музей истории Великой Отечественной войны и Национальная академия наук.


—  В Беларуси около 70 тысяч женщин были партизанками и подпольщицами, почти шесть сотен военными врачами. Среди Героев Советского Союза – десять белорусок. Все знают Веру Хоружую, Зину Портнову, Елену Мазаник, но кто остальные? Мы должны знать имя каждого из них. Судьбы девушек не оставляют равнодушными и являются примером небывалого мужества, – уверена заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. – Наши предшественницы всегда были в самом центре событий. Не боялись ни тяжелой работы, ни огня, ни врага. Нельзя воспитать патриотов только говоря и читая, надо вовлекать в деятельность тех, кого хотим научить. Поэтому так важно создавать как можно больше поводов для более тесного взаимодействия молодежи со старшим поколением, показывать реальные примеры героизма.

Круглый стол дал старт ряду мероприятий в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы». Марианна Щеткина сообщила, что планируется провести экскурсии в музей Великой Отечественной войны для детей из отдаленных районов страны и из малообеспеченных семей. Здесь, кстати, благодаря проекту экспозиция пополнилась выставкой, посвященной фронтовичкам, партизанкам и работницам тыла.

— В те страшные годы женщина была в небе и на земле, в тылу и на передовой, в больнице и на заводах. Они без боязни бросались в бой. Ими нужно гордиться, но нельзя забывать и о тех, кто вдохновлял мужчин на подвиги, — высказал мнение директор музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. — Война — это не только баталии, это еще и любовь, во имя которой каждый боец ​​защищает Родину.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук, член-корреспондент, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя напомнил о непростой судьбе женщин и после войны:

— Тогда Беларусь была страной вдов и детей-сирот. Никогда не забуду, как в родной деревне женщины собирались и утешали друг друга: «Кристина, и твой придет ...», «Маруся, и твой, может, уже на полпути домой...». Навсегда врезалась в память их верность — всю жизнь они посвятили памяти защитников Отечества. Женщины отстроили города с нуля, подняли экономику, вырастили детей, кормя их крапивой и лебедой.

— Все знают мать-патриотку Анастасию Куприянову из Жодино: женщина отправила на фронт пятеро сыновей. Эта история такая не одна. У маршала авиации Степана Красовского было четверо братьев, и все воевали, у генерала Иосифа Гусаковского — пятеро, они также провели войну на фронтах, — напомнил кандидат исторических наук, профессор Борис Долготович. — Более того, если копнуть глубже, то подобные примеры найдутся в каждом районе Беларуси. И за всеми этими мужчинами стояли их мамы, которые с детства воспитывали патриотический дух, учили быть преданными и смелыми. Низкий им поклон!

А вот участница освобождения Минска, сержант в отставке Валентина Чудаева назад оглядываться не стала. Вместо этого ветеран обратилась к подрастающему поколению:

— Помните, наследие — это не хрустящие банкноты, не блеск золота, а наша с вами память, духовность. Мне хочется, чтобы белорусская земля пахла хлебом, а не порохом, чтобы небо было чистым и его никогда не рассекали вражеские самолеты.

Анна КУРАК

Название в газете: У шпіталі, на фронце, у сэрцы

Выбор редакции