Вы здесь

Что выплачивается из средств ФСЗН?


Практически все мы в разные периоды своей жизни и в зависимости от обстоятельств оказываемся как плательщиками взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) — когда работаем, так и получателями средств из него — когда становимся нетрудоспособными. От уплаты взносов в ФСЗН зависят права миллионов людей на будущую пенсию и ряд государственных пособий.

О поступлениях средств в фонд и его расходах рассказывает руководитель Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.


Как формируется бюджет фонда

Основной источник бюджета — более 90% — составляют обязательные страховые взносы от работодателей. При этом размер страховых взносов в фонд равняется 35%. Из них 34% выплачивает работодатель (из этих 34 процентов 28% идут на пенсионное страхование работников и 6% — на социальное страхование). И 1% удерживается с зарплаты работников — на пенсионное страхование.

Некоторые физические лица самостоятельно уплачивают страховые взносы со своего дохода (если он не ниже минимальной зарплаты), отметила Наталия Павлюченко. Это касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, самозанятых и некоторых других категорий. Размер страховых взносов для данной категории плательщиков составляет 35% (29% на пенсионное страхование и 6% — на социальное).

На учете в ФСЗН на начало текущего года стояло почти 585 тысяч плательщиков. Из них 250 тысяч составляли работодатели, юридические лица, 330 тысяч — индивидуальные предприниматели, а также 2259 адвокатов, 859 нотариусов и более тысячи других физических лиц.

О доходах ФСЗН...

Поступления в бюджет Фонда социальной защиты населения в 2018 году, по предварительным данным, составили 13,9 млрд рублей и увеличились по сравнению с прошлым годом на 17,4%.

От работодателей поступило 12,7 млрд рублей. Рост по отношению к прошлому году составил 17,4%. Около 115,5 млн рублей — это взносы на профессиональное пенсионное страхование.

От ИП, адвокатов, нотариусов и других категорий физических лиц, которые самостоятельно оплачивают взносы, поступило 124,4 млн рублей, или менее 1% от общей суммы. Также в доходы ФСЗН поступили неналоговые поступления в размере около 207,8 млн рублей.

Также в доходную часть бюджета входит трансферт из республиканского бюджета на компенсацию нестраховых затрат, т.е. расходов, финансирование которых предусмотрено из республиканского бюджета. Имеются в виду, например, социальные пенсии лицам, не выработавшим страховой стаж, и, соответственно, их выплаты не обусловлены государственным социальным страхованием, а также некоторые пособия, которые выплачиваются из республиканского бюджета. За прошлый год трансферт из республиканского бюджета на компенсацию нестраховых расходов составил 810,5 млн рублей.

... и о расходах

Что касается расходов ФСЗН, то более 77% из них направлено ​​на выплату пенсий (это 10,5 млрд рублей, из которых 10,2 млрд рублей направлено на выплату трудовых пенсий).

Более 21% расходов идет на выплату пособий (или 2,9 млрд рублей). Около 44% всех расходов на пособия, или 1,3 млрд рублей, составляют расходы на пособия по уходу за ребенком до трех лет.

На пособия по временной нетрудоспособности идет 23% всех расходов на пособия, или более 656 млн рублей. За год оплачивается около 3,4 млн листков нетрудоспособности.

Остальные пункты расходов — это единовременные пособия в связи с рождением ребенка, пособия на детей старше трех лет и некоторые другие. Также расходы касаются мероприятий по обеспечению занятости, санаторно-курортного лечения и других.

В целом, по словам Наталии Павлюченко, по предварительным результатам за прошлый год, бюджет фонда исполнен с профицитом в сумме 314,9 млн рублей. Межбюджетный трансферт для сбалансированности бюджета фонда на выплату трудовых пенсий и пособий в прошлом году не привлекался.

СПРАВКА «ЗВЯЗДЫ»

В прошлом году только Минск смог полностью обеспечить выплату пенсий и пособий средствами, которые поступают в ФСЗН. Обеспеченность ими в столице составила чуть более 151%. Все остальные регионы страны были дотационными. Наименьшая обеспеченность ФСЗН собственными средствами была в Могилевской области — 67,1%, затем идет Витебская область —  69,2%, далее Брестская — 73,1%. Почти обеспечена собственными средствами для выплаты пенсий и пособий Минская область — 98,6%. Если рассматривать в разрезе районов, то обеспеченными являются только 25 районов, из которых восемь районов Минска.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.