Вы здесь

День открытых дверей прошел в Военной Академии


Поступление в высшее или среднее специальное учебное заведение всегда напоминает "кота в мешке". И самое неприятное – через полгода или год осознать, что ошибся и по какой-то причине выбрал не то, к чему лежит душа. Поэтому была взята на вооружение тактика "Дня открытых дверей". Будущие абитуриенты благодаря этому смогут своими глазами увидеть, что их ждет после зачисления.


В субботу День открытых дверей прошел в Военной Академии. Практическая составляющая у будущих офицеров начинается чуть ли не с первых дней обучения. Поэтому для них развернулась выставка-демонстрация стрелкового оружия, тренажеров, учебно-стационарных комплексов, средств связи, техники артиллерийского вооружения, воздушных кораблей... Со всем этим работать тем, кто решит подать свои документы в Академию.

Дмитрию Анохину 16 лет. Он учится в 27-й средней школе Бобруйска в военно-патриотическом классе. Юноша целенаправленно хочет стать кадровым военным, но пока не определился с выбором будущей специальности. Впрочем, время для этого есть – почти целый год.

– Мой отец был офицером, и я решил пойти по его стопам. Он воевал в Афганистане, многое рассказывал о службе. Поэтому я и пошел год назад в военно-патриотический класс, чтобы подготовиться к службе заранее. У нас более углубленная физическая подготовка, чем в обычных классах – жесткая система нормативов, обязательные упражнения на турнике, да и простой бег по стадиону длится вдвое больше. Это все нужно для выработки выносливости. А летом у нас будут месячные военно-полевые сборы.

Подростков приехало столько, что их даже не вместил клуб, рассчитанный примерно на 700 человек.

– Сегодня мы специально пригласили старшеклассников, представителей Суворовского и кадетских училищ, которые серьезно нацелены на поступление к нам, – говорит начальник Военной Академии Виктор Лисовский. – Рассчитываем в этом году набрать около 450 курсантов, из них зарезервировать 15 мест для девушек. Правда, окончательные цифры приема пока не утверждены. Хочу напомнить, что совсем недавно наше учреждение посетил Президент, который является Главнокомандующим Вооруженными Силами. Он детально ознакомился с сутью образовательного процесса. А мы получили высокую оценку. Сейчас в наших стенах имеются все нужные средства для обучения офицеров. И самое ценное – это профессорско-преподавательский состав.

Как отметил заместитель начальника Военной Академии по учебной работе Владимир Суша, в этом году планируется набор девушек на авиационный факультет и факультет связи и автоматизированных систем управления. Еще одна специальность в этом списке – "Психология военного дела".

– По опыту прошлых лет у парней же наибольшим спросом пользуются специальности авиационного факультета. Летчик – специальность не только престижная, но и очень интересная. Привлекает внимание и факультет военной разведки, связи и автоматизированных систем управления, а также ракетных войск. Не могу сказать, что уменьшается набор на специальности общевойскового факультета – управление мотострелковыми и танковыми подразделениями... Факультет ракетных войск также притягивает романтикой парней.

У входа в главный корпус Академии развернулась выставка техники. Подросткам показывают зенитно-ракетный комплекс "Тор", тренажер, на котором готовят будущий расчет, зенитные установки... Внимание привлекает подросток, который что-то увлеченно объясняет мальчику с виду помладше.

Арсений Середич – девятиклассник. Он учится в средней школе №16 в Борисове.

– О том, что в Академии будет День открытых дверей с выставкой техники, нам сообщил классный руководитель. Вот и приехали сюда всем классом. Нам уже показали работу противоракетного оружия, увидели, как нужно обращаться с гранатометом. В общем я интересуюсь военной тематикой. У меня служил дед, он много рассказывал о своем армейском прошлом. Да и с технической стороны очень интересно, как что работает.

Тем временем мы заходим в один из учебных классов, где демонстрируется работа расчета зенитно-ракетного комплекса "Бук". Он находится на вооружении зенитно-ракетных войск, а также военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов, дистанционно пилотируемых аппаратов и крылатых ракет.

По легенде, неизвестный летательный аппарат нарушил государственную границу Беларуси. Звучат команды – "Готовность номер один!" и "Расчет, к бою!". За несколько минут, которые кажутся мгновением, расчет поражает условную цель. Воздушное пространство защищено.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.