Вы здесь

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры


Александра Попова в Мстиславле знают все. Даже те, кто лично с ним не сталкивался, с легкостью покажут гостям древнего местечка его работы. Возле кафе в центре вы увидите грозных рыцарей, на территории РОЧС – отважного пожарного. А Мстиславский государственный строительный колледж, где Александр работает мастером по производственному обучению, узнаете по «железной парочке» – колоритному профессору и бабушке с портфелем.


От садового муравья до средневековой армии

– У нашего Павловича руки золотые. Но что тут рассказывать? Идем смотреть, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Николай Федоненков, как только я переступаю порог колледжа.

Творческое богатство мастера занимает основную часть экспозиции музея учебного заведения: фантазийная мебель – декоративные столики и даже тахта; рыцарские шлемы и мечи, сделанные с осведомленностью историка; шутливые и реалистичные скульптуры животных, букеты роз, а также мини-копия легендарной «Катюши», «сваренная» к 70-летию Победы. И все это создано из обычного кровельного железа, которым покрывают дома.

– Обратите внимание на стол, где лежит гостевая книга. Его также разработал Александр. А золотые буковки на вывесках музея видите? И они авторской работы. Вырезаны из металла и покрыты нитридом титана, поэтому и блестят, словно церковные купола, – раскрывает творческие секреты мастера Николай Викторович. – Он, кстати, не только на железе специализируется. Зимой, например, лепит снежные скульптуры – символы года – и красит гуашью. Детей от этой красоты не оторвать, а вся молодежь города приходит на фоне селфи делать. Летом во время знаменитого «Рыцарского фестиваля» фотозона колледжа также одна из самых популярных благодаря роскошным королевским креслам. Александр Павлович сделал их из дерева, а затем богато декорировал  литыми деталями по собственным эскизам.

Пока начальник хвалит мастера, тот скромно стоит неподалеку и только отмечает: «Интервью – не моя сильная сторона», однако на разговор соглашается.

– Откуда взялась идея железных скульптур? Предыдущий директор колледжа Валерий Дробышев много внимания отдавал благоустройству территории, даже если речь шла об обычных клумбах под окнами, он стремился сделать их особенными, не такими, как у всех (эту традицию мы продолжаем и сейчас). В 2006-м настроили мы так называемых муравейников – металлические каркасы заполнили землей, а сверху высадили декоративный мох. Само по себе выглядело неплохо, но не хватало какой-то изюминки. «Поскребли по сусекам» мастерских, нашли ненужные металлические остатки, из которых и получился «первенец» –  фигурка муравья. Со временем в компанию к нему подселили божью коровку, мотылька, пчелу, лягушку и аиста, – вспоминает Александр. – Первый «железный человек» появился у нас опять же по предложению директора. Он увидел рядом с каким-то учебным заведением отлитую скульптуру студента и загорелся идеей поставить что-то подобное здесь. Условий для литья у нас не было, да и плагиатом заниматься некрасиво. Решили сделать профессора из листового металла. Он теперь местная знаменитость и любимчик студентов во время сессии – приходят к нему просить халявы на экзаменах. А когда в городе начали проводить «Рыцарский фест», то из нашей мастерской стали «выходить» и мужчины в доспехах. Один, второй, третий... Целая армия!

Отличительной особенностью творчества Александра Попова можно назвать ее экологичность.

– Мы в основном используем материалы, которые уже побывали в употреблении. Металл – вещь не дешевая. Поэтому мы сразу двух зайцев убиваем: и деньги стараемся сэкономить, и об экологии заботимся.

Глядя на мастера и результаты его работы, понимаешь: человек точно на своем месте. Однако, по словам самого Александра Павловича, в сварщики он попал случайно.

– В детстве о каких только профессиях мы не мечтали! Маме на кухне помогали – хотели стать поварами, на речку ходили – капитанами, отца за рулем видели – водителями. В старших классах всерьез задумывался стать учителем истории, но тогда же отсрочки от армии не было, поэтому решил сначала отслужить. Чтобы не терять год до призыва, в Могилеве получил профессионально-техническое образование сварщика. Знал, что с такой специальностью точно не пропаду. И действительно – после службы сразу же устроился на работу. Несколько лет был обычным сварщиком, а после меня переманили на работу в колледж.

«Самоделкин» и компания

– В педагогику я пришел в 1992 году. Немного опыта за это время накопилось. Наблюдения за выпускниками привели к такому выводу: сварщиками могут быть люди с определенным характером – спокойные и неторопливые. За работу с высокими температурами можно браться только с холодным умом, иначе ничего не получится. При этом замечу, что многие воспитывают в себе эти качества со временем. Профессия накладывает отпечаток на человека. Среди постоянных сварщиков не бывает холериков. Конечно, брак случается в любом деле. Столяр, например, гвоздь не туда вбил. Его можно вытащить. Каменщик кладку «закосил» – ее можно разобрать и сложить по новой. Многим кажется, что и неправильно сваренный металл можно распилить, а потом опять приварить. Будто так и надо. Но качество у такого шва будет на порядок хуже, и прослужит изделие не так долго. Чтобы не портить дорогой материал и не выдавать халтуру, нужно уметь владеть не только руками, но и собственными эмоциями.

Отмечает Александр Павлович и чрезвычайную важность образования в своем деле.

– Без него в сварщики никак не попадешь. Профессия хоть и рабочая, но ответственная. Если на занятиях в колледже будешь «филонить», то диплом, возможно, и получишь, но работать по специальности все равно не допустят. Возьмут разве что подавать электроды настоящему сварщику. С другой стороны, рвение, ловкость и аккуратность хорошо вознаграждаются. Есть в нашей стране заводы, где наши ребята зарабатывают около двух тысяч рублей в месяц.

– Знаете, что сегодня профессия сварщика – одна из самых востребованных? – спрашиваю у мастера.

– Каждый день об этом учащимся говорю, – улыбается в ответ Александр. – В общем, моя первая задача – мотивировать ребят на деятельность и только после учить их самой технике сварки. Почти у всех учащихся с самого начала появляются искорки интереса. Посмотрят впервые через щиток на плавленый металл – чудо! Здесь и зарождается тот самый стержень будущего сварщика. Приходят к тебе студенты и просят: «Дайте поварить!» А когда дать? Здесь же учебная программа, планы. Отступишь – не успеешь дать базу, без которой никуда. Были времена, когда мы в мастерской после занятий оставались. Раз, второй, третий. Руководство однажды это увидело и предложило вести кружок. И мне копейка, и детям на пользу. Вот так и появился наш «Самоделкин» – кружок технического творчества.

Кстати, студенты нередко помогают преподавателю со скульптурами.

– Мог бы их делать и сам, но какой я тогда педагог? Самая продуктивная учеба, когда ты не просто рассказываешь, а показываешь на реальных примерах. Откуда берутся те самые ремесленники, которые заполняют улицы Мстиславля во время «Рыцарского феста»? Кто-то когда-то их научил из глины лепить, из дерева вырезать, из соломы плести. Вот и наша профессия относится к ремесленной. Каждый из наших учащихся в будущем может оборудовать дома мастерскую и начать свое дело. Один из выпускников переехал под Санкт-Петербург и так и сделал. Сначала совмещал обычную работу с творчеством, а после отказался от графика «с восьми до пяти» и перешел на вольные хлеба.

– А у вас никогда не возникало желания делать скульптуры и другие декоративные предметы не как мастер колледжа, а как частник?

– В квартире особо не развернешься. Да и со студентами, бывает, так «наваришься», что хочется переключиться на что-то другое. В свободное время я пишу картины. Живописью увлекаюсь еще со школы, но постоянно стараюсь совершенствовать навыки. Недавно начал делать портреты в 3D-технике.

Что интересно, работы Попова украшают дома не только белорусов, но и жителей приграничных районов России. А скульптуры, кроме Мстиславля, можно увидеть в Шклове, агрогородке Мазолово, на многих профессиональных выставках.

Естественно, такой талантливый человек не мог остаться без внимания. В прошлом году Александр Павлович получил благодарность премьер-министра за добросовестную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, а также стал призером областного конкурса «Мастер года».

Анна КУРАК, фото автора и из архива героя

Минск – Мстиславль – Минск

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.