Вы здесь

Новые жизни полимеров и пластмассовая культура как спасение от мусора


Скамейки, плитка для тротуара, пленка на теплицу, ведра, мусорные контейнеры... Все это в Беларуси производится с использованием переработанных полимеров. Однако подарить вторую жизнь всем выброшенным в мусор пластиковым вещам, к сожалению, невозможно, так как многие из них не поддаются вторичной обработке и едут на свалки. Вместо поисков новых путей избавления от мусора лучше уменьшать образование отходов, которые нельзя использовать заново, считают специалисты и советуют, как это делать.


Использовать нельзя выбросить

Как известно, полимер —- один из самых вредных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР), однако в целом говорить, что пластик — это вредно, и от его использования нужно избавляться, неправильно.

Например, изделия для упаковки пищевых продуктов — фасовочные пакеты прежде чем попасть в магазины, проходят через жесткие нормы и регламенты качества. Но это касается полиэтилена высокого давления — единственного полимера, который производят в Беларуси. Остальные же виды полиэтилена — это экспорт, где главный ориентир цена, а не экологичность.

— Нам необходимо развивать пластмассовую культуру изготовления и использования продукта. Каждый может решить, покупать ли ему то, что не перерабатывается, и у производителя не будет шансов делать такой продукт, если его не будут покупать, — полагает директор ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» Владимир Козловский. — Нам необходимо защитить землю и запретить ввоз и изготовление продукта, который не перерабатывается.

Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны», по его мнению, очень актуальный документ. Он касается нескольких тем, которые затрагивают почти все направления деятельности предприятия. Это производство полимерных изделий для контакта с пищевой продукцией. Создание труб для водоснабжения, что соответствует направлению по повышению качества воды. Переработка полимеров и изготовление из них новой продукции.

Именно увеличение жизни продукта через систему рециклинга, когда использованный полимер перерабатывают и из полученного сырья производят новый товар, одно из самых актуальных направлений современной работы завода в экологическом плане.

ПЭТ-бутылка и ПВХ-этикетка, пакет и наклейка

— Полимеры может и нужно использовать в жизни, однако так, чтобы это было по кругу, чтобы в цепочке рециклинга не было перерывов. Однако они есть, — говорит руководитель предприятия. — ПЭТ-бутылку, например, можно переработать в клочья, и в нашей стране это делают, только не производят из них готового продукта. А вот этикетку ПВХ, которую нередко клеят на тару, переработать нельзя. При этом ее дополнительное смывание и отдирание от бутылки удорожает процесс.

Бутылки, одетые в этикетку-«чулок», которая оборачивает изделие почти полностью, — вообще беда. Оборудование по сортировке просто отбрасывает такую ​​тару, а вручную снимать такие «чулки» экономически совершенно нецелесообразно. По этой причине во многих странах ПВХ и запрещена для использования, и руководство завода пластмассовых изделий также будет предлагать, чтобы такой же законодательный акт был принят и в Беларуси.

— Плохо, даже если на пакете имеется какая-то наклейка. Сделанное из полиэтилена высокого давления изделие можно использовать повторно, а каждая этикетка — это уже ложка дегтя в бочке пластикового меда, — говорит Владимир Козловский.

Часто в товаре смешивают полимеры, пригодные для переработки, и непригодные. Например, одноразовые тарелки, ложки, вилки, ножи, чашки, которые продаются в пакете. Из посуды получится вторичное сырье, а из ее упаковки — нет. Поэтому покупать пластиковую посуду лучше отдельно, без тары, так и дешевле, кстати, советует руководитель предприятия. Не перерабатываются и красивые яркие соломинки для коктейлей. Менее привлекательные и более дорогие  — можно, об этом и на их упаковке написано. Упаковка из-под чипсов, зефира, продуктов быстрого приготовления — тоже прямые жители свалок.

Вторичный полимер — гранула — новый товар

Полиэтилен пришел к нам из Европы в 60-е годы прошлого века, во время развития пластмассы. В настоящее время в Беларуси создается около 300 тысяч тонн полимеров, из которых перерабатывается около 86 тысяч тонн, хотя мощностей в стране хватает на 90 тысяч. В начале работы по изготовлению продукции из ВМР на Борисовском заводе использовали 4-5% такого сырья, а уже в прошлом году его стало 30,2%. На переработку предприятие купило в 2018 году почти 4000 тонн полимеров. Завод, кстати, работает круглосуточно, оборудование отдыхает только по выходным.

Вторичное сырье в определенных пропорциях здесь добавляют при изготовлении многих товаров. Плитку для тротуаров, например, на 95% «готовят» из ВМР. Она выдерживает нагрузку в пять тонн, однако в стране пока не очень распространена. То же касается и пластиковых люков, прочностью до 1,5 тонны, применяемых больше в Европе, чем дома. Ежемесячно одна-две фуры идут за границу.

Директор пригласил журналистов собственными глазами увидеть, как делается продукция с использованием вторичного сырья, и провел по предприятию экскурсию. Сначала мы оказались на участке по производству продукции методом литья под давлением, где «готовят» пленку.

Увидели мы, и как на заводе делается полиэтиленовая «одежда» для труб. Из них здесь, кстати, составили эксклюзивную песочницу. По форме напоминает нижнюю часть домика из бревен, правда, в отличие от настоящего дерева эти детали никогда не испортятся и выдержат, их даже кувалдой не разбить. А одну из деталей для пластиковой скамейки, которая на 100% делается из ВМР, журналистам даже разрешили спрессовать самостоятельно.

Прежде чем оказаться на линии сортировки полиэтиленового мусора, попадаем в полиэтиленовый лабиринт. На улице здесь хранится месячная норма отходов для работы линии.

— Материал попадает самой различной степени загрязненности, — говорит Владимир Козловский. — Кроме того, в тюках с собранным отдельно пластиковым мусором на завод может попасть что угодно: кирпичи, обувь, камни... Поэтому на линии сортировки вручную отбирают из полиэтиленовых отходов лишнее и полимеры, которые нельзя переработать.

Вторичное сырье здесь моется от грязи, дробится на гранулы, снова моется, отжимается и сушится. И уже после из такого сырья делается новый полиэтилен. Процесс этот беспрерывный. Оборудование, говорят, последний раз выключали только на Новый год.

Ирина СИДОРОК, фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.