Вы здесь

Строгая красота псковской земли


Жить в Псковскую область Ольга Петрова, урожденная Салопан, переехала в начале 70-х из маленькой деревеньки Судково Хойникского района Гомельской области. Мужа нашла в северном российском крае и осела там навсегда. Сейчас женщина на пенсии, вяжет и продает изделия с местными национальными узорами. На варежках олени, а в душе желание изобразить и василек, символ ее родного Полесья.


Ольга Петрова

Хотя Псковщину за столько лет Ольга Александровна полюбила всем сердцем. Тем более эти удивительные места, по сути, кормят местных жителей. В историческом поселении Изборск, где мы, журналисты, в рамках пресс-тура в Псковскую область, организованного Постоянным комитетом Союзного государства, информагентством «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, случайно встретились на улице Минской, практически все местные подрабатывают сувениркой и народными промыслами. Процесс взаимовыгодный, поскольку каждому, кто попадает в этот край, очень приятно увезти что-то на добрую теплую память. Теплую в буквальном смысле: варежки, носочки, тапочки представлены в ассортименте.

Прибежище варягов

Но едут сюда туристы, конечно, в первую очередь за иными впечатлениями. Древний Изборск сейчас — это небольшой сельский населенный пункт Печорского района в 35 километрах от Пскова. Он старше Пскова. В летописях упоминается впервые в 862 году как Труворово городище, а Псков — в 903 году. По преданию, варяги Рюрик, Синеус и Трувор осели на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске. Изборску была уготовлена участь форпоста Пскова: он не раз спасал город от набегов врагов.

Изначально здесь была построена деревянная крепость. Однако военное укрепление, сохранившееся до наших дней, каменное. Его строительство относится к XІV—XVІІ векам. Талавская, Колокольная, Темнушка, Рябиновка, Вышка, Луковка — это ласковые названия башен грозной крепости. Ее стены возвышаются на 7—10 метров, а толщина их достигает пяти метров. Въезды в крепость были укреплены оригинальным образом. Две параллельные стены, образующие длинный узкий проход в виде коридора, имеют название «захаб». По сути, это был коридор смерти. Если противнику удавалось ворваться в узкое и замкнутое с двух сторон пространство, то защитники стреляли по нему в упор. В результате ворота из наиболее уязвимого места превращались в самое неприступное.

Словенская Ниагара

Изборск — это еще и уникальный природный комплекс. Городищенское озеро и Словенские ключи оставляют впечатление не меньшее, чем исторические здания и Труворово городище на высоком берегу. С остроконечного мыса высотой 48 метров, круто обрывающегося к озеру, открывается бесконечный простор Изборской котловины. Ученые предполагают, что Изборская долина — это русло древней большой реки, которую расчистил последний ледник.

Самое интересное природное явление — Словенские ключи. Они бьют непосредственно из скальной породы и стекают к водоему живописным водопадом по типу Ниагарского. Еще эти минеральные источники называют ключами Двенадцати апостолов. Температура родниковой воды в любое время года — восемь градусов, поэтому огромная полынья на озере не замерзает даже в лютые морозы. А это дает возможность огромной лебединой стае здесь жить постоянно, плодиться и радовать многочисленных туристов. Летом на кристально чистой воде распускаются лилии — еще один повод сделать прекрасные снимки на память о Псковщине.

Невский и Зурабовна

Один из памятников княгине Ольге.

Еще одно озеро Псковской земли — Чудское — стало известным в 1242 году. Сегодня по нему проходит граница Эстонии и России. Знаменитая победа в Ледовом побоище — битве войск князя Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена — навсегда будет ассоциироваться с Чудским озером. В результате полного поражения ливонцев был заключен мир, по условиям которого орден возвращал захваченные русские земли и отказывался от посягательств на них впредь. Это позволило Александру Невскому не только освободить захваченные территории, но и укрепить западные границы государства. В 1993 году в память об этом событии на горе Соколиха был возведен памятник, который стал визитной карточкой всей Псковщины.

В самом Пскове тоже есть что посмотреть. Стоит просто пройтись по улочкам древнего города, полюбоваться фасадами домов, прилично сохранившимися с XVІІ—XVІІІ веков. Два памятника одной княгине Ольге — Крестительница и Воительница — встретят вас в этом старинном русском городе. Первая работа Вячеслава Клыкова, а вторую называют «Зурабовна» — по имени автора памятника — Зураба Церетели. Святая равноапостольная великая княгиня тут неслучайно. Ольга родилась в окрестностях Пскова предположительно на рубеже ІX—X веков, а потом стала женой киевского князя Игоря. Именно Ольга первой из всего княжеского рода приняла христианство, а ее внук Владимир стал крестителем всей Руси.

Вечевая республика

Псковский Кремль.

Река Пскова дала название городу. Вторая река, на берегу которой стоит Псковский Кремль, называется Великая. Границы рек также дали название районам города: Запсковье и Завеличье. Древний Кром (Кремль) имеет статус выдающегося памятника русского оборонного зодчества с более чем тысячелетней историей. На территории Кремля много удивительных архитектурных памятников: вечевая площадь, башни, колокольни, а также Довмонтов город.

Название город получил от имени литовского князя Довмонта, который в тринадцатом веке бежал с родины в славный Псков. Здесь он принял крещение и стал Тимофеем, а позднее был даже избран князем. На территории города найдены остатки фундаментов храмов, которые располагались очень близко друг к другу. Сейчас археологи занимаются здесь раскопками и реставрационными работами.

В XVІ веке Псков был третьим по значимости городом после Москвы и Новгорода. А в Средние века городом и окрестными землями правила Псковская вечевая республика. Внутри Псковского Кремля находилась большая площадь, на которой собиралось многолюдное народное вече, имевшее огромную власть в городе.

Псковские святыни

Княгиня Ольга имеет непосредственное отношение к главному кафедральному собору Пскова, который также находится на территории Кремля. Троицкий храм, по преданию, был построен из дерева по повелению княгини — над тем местом, где она увидела три пресветлых луча. Ольга побывала в этих местах в 957 году, а вернувшись в Киев, прислала дары на строительство этого храма. Потом его перестраивали несколько раз в камне.

Сейчас здесь четвертый каменный Троицкий собор, законченный в 1699 году. Он был построен «по старой основе» предыдущего собора, но значительно увеличен в высоту. Внутри храм поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Шесть мощных столбов теряются в высоте. Иконостас, современный храму, украшен объемной позолоченной резьбой.

Среди святынь храма — рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, святого блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского чудотворца. Особенно почитают псковичи чудотворную икону Богоматери Чирской. В 1420 году ее крестным ходом перенесли в собор в память об избавлении псковичей от моровой язвы.

Вообще ж старинные псковские храмы отличает простота форм. Они имеют квадратные очертания, белые стены, одну главу на массивном барабане и минимальный внешний декор. Эта лаконичность архитектуры удивительно гармонирует со строгими пейзажами северо-запада России.

В ожидании Ганзейских дней

Псков на протяжении всей своей истории отличался независимостью и с первых лет существования был важным русским и европейским центром торговли и ремесел, одним из 13 старинных российских городов, исторически связанных со средневековым союзом европейских купцов, учрежденным еще в середине XІІ века — Ганзой. Сегодня объединение, воссозданное в 1980 году, именуется «Новой Ганзой» и насчитывает 176 крупных населенных пунктов, принадлежащих 15 разным странам мира. Кстати, белорусские города тоже имеют прямое отношение к этому союзу. В 2001 году в ганзейские ряды был принят Витебск, а спустя 8 лет — Полоцк.

Сейчас Псков по указу президента России активно готовится принять у себя 39-е Международные Ганзейские дни. Подготовка к празднику, который состоится в этом году в конце июня, в городе идет полным ходом: ремонтируются улицы, дворы, реставрируются памятники архитектуры и фасады домов.

В культурной программе — международные хоровые праздники, пленэры, фестивали клубов исторической реконструкции, кино, фотохудожников, библиотечная конференция ганзейских городов и реконструкция праздника Ивана Купалы. Пройдет экономический форум, будет открыт Ганзейский рынок и международная ремесленная ярмарка. На Ганзейские дни в Пскове ожидают более 30 тысяч гостей из разных стран.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.