Вы здесь

Как живут последние жители деревни Баранки


Среди героев «Деревень» мне повезло познакомиться со Степаном Гречаником. Повезло, потому что не часто встретишь человека, настолько влюбленного в свою местность. Родную деревню и окрестности он называет раем. А еще свой маленький рай Степан Петрович устроил не только на собственном подворье, но и вне его.


Колхозная история

Впрочем, по порядку. Съездить в Баранки предложила председатель Видомлянское сельского Совета Марина Королюк. С одной стороны, деревню не назовешь исчезающей. Здесь действует агроусадьба, на подходе — вторая. А с другой... осталось менее десятка постоянных жителей, пять пожилых пенсионеров и супруги Гречаники. Хозяева агроусадьбы хотя и зарегистрированы в населенном пункте, приезжают чаще всего на банкеты, которые проходят в усадьбе. Летом, правда, много дачников, потомки бывших хозяев вывозят собственных детей на свежий воздух. Но, по размышлениям Степана Гречаника, дачники деревню не спасут. Ее могут возродить только постоянные жители, которые не боятся работать на земле. Так было испокон веков. В этой деревне жили отец и мать Степана, его дед, прадед.

А где-то на рубеже 50-60-х годов, по рассказу Степана Петровича, хозяйство личное запретили, огороды отобрали, наделы обрезали чуть не по окна. Отец тогда пошел в Каменец работать на стройку. Раз в неделю или даже два не приезжал ночевать, потому что в час ночи занимал очередь за хлебом. Чтобы его купить до работы, нужно было стоять с ночи. А свой печь хозяйки умели, да нечем, рожь сеять не разрешалось.

— Кукурузу по приказу Хрущева сеяли повсюду, — вспоминает хозяин. — В нашем колхозе она такая разная была: на колхозном поле по колено вырастала, а на бывших людских наделах чуть ли не на три метра поднималась. Ведь земля хорошо выделанная, подкормленная органикой. Здесь вдоль Лесной такие луга были, хоть ты чай заваривай. Потом косить перестали, начали весной палить сухую траву. Стоило несколько раз сжечь, однолетние травы больше не росли, попер один камыш, который сейчас и разросся всюду... А раньше сенокоса людям не давали. Представьте себе, кто-то тайком накосит возле речки и не успеет вывезти копну сена сразу, то бригадир увидит, поднесет спичку и то сено сожжет. Вот так человека отучают от работы на своей земле, от своего хозяйства. Теперь пожинаем плоды: земли хватает, никто не хочет на ней работать. Теперь, если было бы желание корову держать, колхоз привез бы готового сена на подворье, да никто из молодых не хочет, — с горечью констатирует хозяин.

Раньше же Баранки были немалой деревней. Еще в детстве Степана Гречаника в поле выгоняли стадо более ста коров. Была начальная школа. Потом наш герой ходил на занятия в Видомлю за пять километров. Вспомнил, как зимой после второй смены их, пятиклассников, директор школы провожал почти до деревни, так как в округе водились волки.

Со времен Каменецкой башни

А древняя история Баранков выглядит не просто интересной, а почти невероятной. Племянник Степана Петровича после вуза некоторое время работал в брестской городской библиотеке, много сведений отыскал об эпохе строительства Каменецкой башни. Как известно, ее возводили в XIII веке, так вот Баранки уже были. И с населением большим, чем тогда в Каменце. Правда, тогдашние Баранки располагались примерно в километре от современной деревни. А маленькая сейчас речка Лесная имела ширину примерно полтора километра и была судоходной. Об урочище Скудный Холм теперь знают как о месте гибели группы партизан. Была такая трагическая страница в истории минувшей войны. На острове прятались партизаны. Малые сельские пастушки пасли коров, и одна из них провалилась в трясину. Дети побежали сообщить солтысу. Последний, когда спасали корову, заметил партизан, доложил немцам, пять человек погибло.

Нашлись сведения, что раньше, когда Лесная была широкая, словно Волга, на острове Скудный Холм прятались морские разбойники, что грабили суда. Где-то в начале 2000-х на месте бывших Баранков все ходили так называемые следопыты с металлоискателями. Говорили, что находили серебряные ложки, еще какую-то мелочь. Здесь же до 39-го года стояла еще барская усадьба.

Вот такая интересная деревня есть в живописной местности недалеко от Каменца. На центральной улице сохранилась мощеная дорога с польских времен. Дома возводили здесь добротные, они хоть и пустые, не похожи на заброшенные хижины. Но жителей остается горстка.

На своем хозяйстве

Степан и Татьяна Гречаники до пенсии работали в райцентре, правда, хозяйство собственное держали всегда. А после выхода на заслуженный отдых полностью посвятили себя деревенским заботам. Сейчас они держат две коровы, лошадь, разную мелкую живность. «Кролика завел на потеху внукам, — с удовольствием показывает загон хозяин. Он только подходит к ограде и зовет: «Ушастик! Ушастик!» — и они словно коты или куры слетаются на голос.
В качестве приза получают несколько початков кукурузы и весело хрумкают угощение. Со второй изгороди голос подает петух, одним словом, классическая деревенская усадьба, полная жизни.

В 2011 году хозяева основательно перестроили бывший родительский дом. На втором этаже появились три жилые комнаты, значительно более просторным стал и первый этаж. Агитировали кого из детей переехать на малую родину. Сын живет в Бресте, дочь в Каменце. Но ведь не хотят отрываться от городских удобств и возможностей. «Мы же сами отучали своих детей от работы на земле, стремились дать им образование и всячески ориентировали на городскую жизнь. Так на кого теперь пенять?» — философски рассуждает Степан Петрович. А Татьяна Николаевна добавляет, что в молодости вообще мало кто может оценить преимущества жизни на природе. Она, бывшая медсестра хирургического отделения, только теперь по-настоящему заметила прелесть окрестностей, научилась слушать соловья. «Раньше, — рассказывает, — на работу встаешь рано, домой приходишь поздно, потом до ночи домашние хлопоты — и снова вставай. Одним словом, жизнь — конвейер. А теперь замечаешь, когда цветы расцветают, когда листва оживает». Недавно бывшие коллеги обращались, чтобы снова вышла на работу, не согласилась.

Степан Гречаник не просто работает по хозяйству, он наслаждение получает от своей работы. Вот дрова на следующую зиму уже заготавливает, чтобы за лето хорошо высохли. А в выходные всегда собственную баню натапливает, говорит, что из парилки выходит помолодевший. Сейчас это один из важнейших элементов здорового образа жизни.

Однажды сын привез прибор — шагомер, решили посмотреть, сколько отец за свой обычный день по хозяйству натопает. Показал тот прибор 22 тысячи шагов, значит, примерно 11 километров. Степан Петрович считает единственно приемлемым способом человеческого существования движение и работу на земле. «Мое хозяйство — это моя независимость в финансовом плане. Да и что может быть лучше того, когда каждый день видишь результат своего труда, когда собственными руками создашь что-то красивое!» — рассуждает он. Однажды даже дискуссия случилась у деревенского хозяина с местным священником. Последний объяснял, какие грехи могут стать препятствием на пути в рай. «А я и говорю: посмотрите, батюшка, разве не в раю мы живем? У нас есть вода и воздух, цветы цветут, птицы поют. Где же нам рай тот искать: на Луне или на Марсе? Вот тут он, данный уже человеку, нужно только руки приложить, не дать пропасть тому, что есть, не загубить природу. Махнул только рукой священник», — с улыбкой вспоминает давнюю беседу Степан Гречаник. А меня он даже немного пожурил: «Почему же вы сейчас собрались приехать, а не через месяц или хоть сколько недель, когда все начнет оживать и зацветет? Тогда бы поняли, о чем я говорю». Да я и так, кажется, поняла.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.