Вы здесь

Прошел финал Республиканского молодежного конкурса инновационных идей


Теплые книги, агроробот, самодельный 3D-принтер, мобильный навигатор для людей с инвалидностью... Вот лишь некоторые из необычных разработок, что были представлены в финале конкурса по продвижению молодежных инициатив «100 идей для Беларуси», который проводится Союзом молодежи уже в восьмой раз . На нем не просто определяют победителей, а стараются мотивировать изобретателей и развивать лучшие инновационные идеи в энергетике, промышленности, медицине, сельском хозяйстве, экономической, социальной и других сферах.

В этом году молодые инноваторы (школьники, студенты, курсанты, рабочая молодежь) подали около двух тысяч заявок. Только 107 из них дошли до финала. Эксперты — ученые, бизнесмены, победители прошлых лет — оценивали актуальность и новизну идей, их практическую значимость, а также реальность реализации идеи, определили 20 победителей, которые примут участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов и имеют шанс получить гранты на их дальнейшее развитие.


...На выставке — оживление: присутствующие с интересом рассматривают оригинальные изобретения участников, а те в свою очередь рассказывают о пользе своих разработок. Тут тебе и роботы, и лекарства, и сладости разные — трудно определить, куда подойти в первую очередь.

Возле одного стенда — модель человеческой печени, а рядом с ней — медицинские устройства. Как рассказали авторы проекта, студенты Гродненского медицинского университета Владислав Котович и Андрей Волковыцкий, его суть заключается в том, что с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения можно уменьшить опухоль печени в три-четыре раза. Пока что это открытие экспериментальное, опыты проводились на крысах в лабораторных условиях. Но, как добавили студенты, проект уже начинает реализовываться как в учебной, так и в лечебной практике.

Далее — стенд со сладостями. «Это сгущенный продукт на основе сыворотки», — говорит сотрудник лаборатории молочных консервов Института мясо-молочной промышленности НАН Людмила Соколовская. От обычной сгущенки отличается тем, что сахара там в два раза меньше, а лактозы вообще — в семь раз. Это будет полезно тем, у кого есть частичная непереносимость молочного сахара. Отличается ли технология приготовления? «Она практически совпадает с традиционной за исключением того, что необходимо предварительно подготовить сыворотку, — объясняет собеседница. — Это полноценное молочное сырье, с которым можно и даже нужно делать вкусный продукт. Сыворотка на 15 процентов полезнее молока, так как в ней содержатся незаменимые аминокислоты».

Как поясняет Людмила Соколовская, в обычной сгущенке — более 14 процентов лактозы. Человек, у которого есть ее непереносимость, после трех-четырех ложек может почувствовать себя плохо. Усовершенствованный вариант, представленный сегодня, имеет менее 2 процентов лактозы. При этом на вкус продукт такой же. Продукцию с повышенной биологической ценностью уже можно найти в продуктовых магазинах, в перспективе планируется сделать полностью безлактозное сгущенное молоко.

Проектом с необычным названием «Хутор Мебиуса», который создал аспирант Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Алексей Зайцев, заинтересовались не только работники агропромышленности, но и люди с собственным хозяйством. «Будь фермером, не выходя из дома» —  такова идея этого проекта. С помощью устройства дистанционного контроля «SMF — 02», полностью замкнутого и автоматического, вы можете буквально управлять своим земельным участком из любой точки мира! На специальной мобильной программе, которая и управляет системой, несколько опций: сбор метеоданных, отслеживание влажности почвы (и, при необходимости, полив), установка оптимальных условий для выращивания культур, выбор альтернативного источника энергии (дождевая вода, солнечная энергия), и даже создание безопасности фермы.

— Идея возникла, когда я захотел заняться фермерским хозяйством и задал себе вопрос: как стать фермером, не выходя из дома? — рассказывает автор идеи Алексей Зайцев. — И соединил IТ-технологии с фермерством. Название придумал, исходя из схожести с идеей известной «Петли Мебиуса» — международным символом рециркуляции... У нас, как и в остальных странах СНГ, нет аналогов такого устройства. Только в США и Японии. Однако там — проекты, которые нужно покупать за несколько сотен долларов, а изменить их и добавить что-то свое ты не сможешь. Мой же — открыт для дополнений, а само устройство стоит от 50 рублей.

Анна Полешко, старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН представила проект, который позволит людям с редкими генетическими заболеваниями избавиться от «плохих» клеток. «Нетипичные болезни встречаются у людей в соотношении 1 к 2000. За последние годы качество диагностики значительно улучшилось, поэтому важно заниматься разработкой «хорошей» клеточной модели для изучения патогенеза сейчас».

Собеседница сказала, что преобразование взрослых перепрограммированных клеток в эмбриональное состояние помогает создать индуцированное клетки (стволовые, созданные в лабораторных условиях). А они помогают ученым изменить генетическую составляющую человека. Примечательно, что аналогичных разработок в других странах нет, поэтому этот проект уникален.

Переносной и автономный лазерный гравер Александра Шидловского и Дианы Бирюковой из Витебского государственного университета также не остался без внимания. С помощью этого инструмента для гравировки по дереву можно создавать оригинальные и неповторимые сувениры: фото и открытки на фанере, «деревянные» блокноты, настольные игры. Среди особенностей гравера — автономность, наличие экрана управления, наблюдение через камеру и тихий режим работы. Александр и Диана считают, что их устройство может пригодиться школам, домам детского творчества, ремесленникам и копицентрам.

Одним из самых людных среди представленных был стенд с разработкой мобильной программы «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью« INVО». Представители авторского коллектива учащихся Минского радиотехнического колледжа Юлия Стефняк и Наталья Сусько уверен, что эта программа принесет пользу многим людям: «Мы стараемся сделать все, чтобы улучшить безбарьерную среду в нашем городе. Суть идеи заключается в том, что на электронной карте содержатся маршруты, которые имеют отметки-цвета: зеленый указывает тот маршрут, где можно двигаться, красный — непреодолимые объекты и препятствия, желтый — те, что частично можно объехать. Пока что эта программа доступна только на аndrоid, но в скором времени планируется сделать ее и для пользователей IОS».

А удобно ли будет пользоваться гаджетами старшему поколению? «Кроме мобильной версии есть и бумажный вариант, — рассказывают девушки. — Мы помещаем наши маршруты в различных медицинских центрах, чтобы пожилые люди больше знали о возможности двигаться по городу без препятствий. Вместе с волонтерами проводили опрос среди семей, где есть инвалид, по которому выяснили, что такие люди чаще всего боятся перемещаться на большое расстояние из-за различных препятствий. А наш навигатор как раз-таки «освещает» им этот путь».

Юля и Наталья говорят, что в скором времени они планируют интегрировать расписание маршрутов низкопольного транспорта в реальном времени, но пока что расписаны только пешие маршруты: «Мы планируем постоянно вносить изменения в разработанную программу, так как безбарьерная среда постоянно меняется. Получая обратную связь с нашими пользователями, мы можем гарантировать качественную работу устройства».

Привлекла внимание присутствующих и большая непонятная фигура со щупальцами. Оказалось, она распечатанная на самодельном 3D-принтере! Его смастерил из подручных материалов магистрант Брестского государственного технического университета Сергей Никитин. Особенность изобретения в том, что в нем есть возможность заменять основной инструмент на лазерный гравер или экструдер (машина для размягчения) для печати пастой, а также скорость печати выше, чем в обычном принтере.

— Однажды мы задумались над тем, что ограничивает скорость печати, — сказал Сергей. — Поняли, что сам узел, который печатает. А все потому, что никому не известны его оптимальные параметры — при закладке проекта не выдают такой информации. Поэтому мы сделали математическую модель узла печати при помощи вычислительного эксперимента и усовершенствовали устройство.

На самодельном принтере Сергей Никитин уже выполняет заказы: от разработки модели до ее распечатки, от самых маленьких фигур до громоздких. Однако цена зависит не от размера, а от сложности работы и веса: за один грамм — один рубль.

Среди победителей конкурса «100 идей для Беларуси» были отмечены многие проектировщики, среди которых Денис Котляров, учащийся Слуцкого государственного колледжа с авторским проектом «NеurоLifе», Павел Трифалов, учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа с проектом «Электронный фликер для велосипедистов», Ксения Терещенко, учащаяся Белорусской государственной академии авиации с проектом «Fuzz-регуляторы» в энергоэффективном управлении электроприводами постоянного тока», Алексей Бакунович, младший научный сотрудник НАН Беларуси, Автор проекта «Электронный атлас «Заживление полнослойной кожной раны: микроанатомия и гистология» и другие разработчики инновационных проектов.

Дарья ШЛАПАКОВА, Юлия АДАМОВИЧ, студентки IV-курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции