Вы здесь

Рейтинговая система — не «селекция», а шанс для преподавателей?


«Наша задача — научить студента творчески мыслить, задавать вопросы, ставить цели и анализировать учебные результаты, чтобы получить на выходе специалиста, готового действовать в условиях неопределенности, в ситуации, когда нет готовых рецептов», — такое мнение высказал во время видеобрифинга на сайте Национального пресс центра ректор Белорусского государственного университета Андрей КОРОЛЬ.


Андрэй Кароль. Фота: bsu.by

«Преподавателям тоже надо научиться по-другому выстраивать свои отношения со студентами. Необходимо научить их создавать свой продукт, обеспечить условия, чтобы каждый из них мог реализовать себя в учебной деятельности», — подчеркнул Андрей Король.

По словам ректора, в БГУ разработана стратегия развития университета, которая включает основные стратегические и тактические цели и задачи по каждому из ключевых для университета направлений деятельности — образовательному, научному, воспитательному... Одна из фундаментальных целей — кадровая политика в университете.

— Мы пересмотрели многие наши нормативные правовые акты в университете, согласовали их с профкомом и утвердили на конференции трудового коллектива. Привязали заработную плату работников к производительности их труда, — сообщил Андрей Король. — Для этого есть конкретные механизмы. Если брать профессорско-преподавательский состав, то была разработана рейтинговая система мотивации и стимулирования производительности труда, и каждый преподаватель знает ориентиры, которых он может достичь.

В рейтинговой системе результаты оцениваются по объективным критериям, отражающим учебно-методическую, научную, организационную и воспитательную работу преподавателей. Эти критерии будут ежегодно корректироваться в зависимости от приоритетных задач развития БГУ. Техническая уникальность рейтинга ППС заключается в полной автоматизации процессов выставления рейтинговой оценки, расчета и назначения премий. Это позволяет минимизировать субъективный фактор при анализе показателей эффективности работы преподавателей. Все отчеты, которые они представляют, заполняются и верифицируются в электронном виде в личных кабинетах сотрудников. Перед внедрением рейтинговой системы она в течение четырех месяцев обсуждалась в трудовых коллективах факультетов БГУ.

— Ежемесячно преподаватель имеет возможность получать больше, чем тот, кто менее эффективен в своей работе. Дополнительная премия по итогам рейтинговых оценок в зависимости от индивидуальных показателей может колебаться от 69 до 320—350 рублей. Это не значит, что проводится «селекция», — подчеркивает Андрей Король. —Просто мы воплощаем в жизнь принцип: «Если хочешь быть счастливым — будь им». Отношение преподавателей к переменам мы уже видим. Они теперь понимают необходимость поучаствовать в том или ином международном проекте, подготовить и опубликовать свою статью в журнале Scopus или базе данных Web of Science. И это все работает на общую копилку достижений университета. Этот процесс был достаточно скрупулезный, и здесь нет какого-то директивного давления. Сегодня мы имеем абсолютно четкий по содержанию и процедуре механизм оценивания, который определяет успешность работы любого преподавателя. Реализуется принцип прозрачности и открытости, а главное, мы существенно сократили совсем ненужный документооборот, когда каждый руководитель пытался доказать, что его сотрудник — исключительный. Сейчас появились четкие критерии успешности и эффективности каждого.

Для всех других категорий работников университета — руководителей служб и отделов, лаборантов, специалистов, методистов — также установлен критерий эффективности. Есть четкий порядок, за что премируют сотрудников. Руководитель подразделения сам принимает решение о результативности их работы, а руководителей премирует специально созданная комиссия в университете.

«Через реализацию кадровой политики мы имеем уникальные и для БГУ, и для всей страны результаты в научной деятельности, — добавил Андрей Король. — В прошлом году в университете была защищена и утверждена 71 кандидатская диссертация и 8 докторских».

Также в 2019 году в БГУ учрежден конкурс на получение грантов ректора для подготовки кандидатских и докторских диссертаций. Цель — увеличение количества специалистов с ученой степенью. В частности, средства гранта будут выделяться на публикации результатов научной работы, приобретение материалов и оборудования, оплату участия в научных мероприятиях и другие расходы, связанные с подготовкой и защитой диссертации. Конкурс будет проводиться ежегодно с января до марта. Для подготовки кандидатской диссертации предусмотрен грант на срок до двух лет, а для докторской — до трех. Всего будут определены три обладателя из числа потенциальных кандидатов наук и пять — из тех, кто готовит докторскую диссертацию.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».