Вы здесь

Молодой хирург о помощи, ответственности и инвестициях в здоровье


— Чтобы долго не объяснять, как надо прилечь пациенту для осмотра, я показываю картину Франсуа Буше «Вакханка, играющая на свирели» и прошу повторить то же на кушетке, — встречает нас в процедурном кабинете столичной поликлиники № 28 врач-хирург Дмитрий Король. — Ведь если рассказывать, что да как, — процесс затянется. А время сегодня «дорогое».


«Даже русскоязычный пациент говорит «дзякуй»

— Я веду прием на белорусском языке, и, знаете, пациенты не жалуются. Во время пребывания на больничном многие мои «подопечные» также начинают говорить на нем. Уходя, все пациенты говорят «дзякуй», — рассказывает врач.

На свое первое место работы Дмитрий пришел в августе прошлого года. Парень окончил лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета.

— На бюджетную форму обучения я попал после победы на Республиканской олимпиаде по биологии. Это позволило мне не сдавать централизованное тестирование, — рассказывает собеседник.

Медиков в семье Дмитрия нет. Он говорит, что профессия всегда привлекала возможностью помогать.

— Я видел людей, у которых были недостатки внешности: ожоги, какие-то увечья, травмы. К сожалению, они часто теряют социализацию, замыкаются в себе. Считаю, что если небольшие повреждения можно исправить хирургически — это нужно делать! Важно возвращать людей к жизни! Меня очень интересует пластическая хирургия. Но я не хочу увеличивать определенные органы тела, а планирую работать с человеком как с личностью, — уточняет парень.

Пластических операций молодой врач пока не проводит. Дмитрий выполняет небольшие хирургические вмешательства по исправлению бывших швов, где рубцы, например, неправильно срослись. Удаляет различные доброкачественные образования. Короче, все то, что можно сделать в условиях амбулатории. «Спасибо руководству поликлиники, что закупают необходимое для этого оборудование», — добавляет доктор.

«Больше всего не хватает практики»

— На приеме я всегда объясняю пациенту, что у него за заболевание, этиологию последнего. В заключение прошу повторить то, что сказал. Диагноз отдельно записываю для больного на бумажке, чтобы тот смог проконсультироваться с другим врачом (некоторым так спокойнее) или поинтересоваться в других источниках, — рассказывает о своих принципах работы Дмитрий.

— Хватает на это времени? — спрашиваю. — Ведь, как мне кажется, минут на прием одного пациента отведено мало.

— Лучше ко мне попадет меньше больных, но они получат качественное лечение. Остальные придут в другие дни. Принимать для «галочки» я не буду, — объясняет хирург.

Он работает в две смены. Первая — с 8 часов утра до 14 — прием пациентов. После обеда хирург посещает больных по месту жительства, оформляет рабочую документацию. Вторая — с 14 до 20 часов. Во время нее утро также занято делами поликлиники. Выходные дни — воскресенье и три субботы. Одна суббота на месяц — дежурство. «Я живу рядом, поэтому меня такой график устраивает».

— Сначала волновался, что когда приду работать в поликлинику, то не буду развиваться как специалист. Ошибался, — признается Дмитрий. — Здесь много возможностей расти профессионально. Заведующая отделением, кстати, является моим «местным учителем». В общем, старшие коллеги всегда готовы помочь новоиспеченному специалисту.

Интернатуру Дмитрий проходил также на базе этой поликлиники. За год, как признается парень, он понял, что «больше всего молодому врачу не хватает практики».

«Важно, что ты говоришь и как относишься к пациентам»

— Как посетители реагируют на то, что их будет лечить молодой врач? — интересуюсь. Речь идет о здоровье, а иногда и о жизни...

— Достаточно немного отпустить бороду —и тебе уже не 25, а 29—30 лет, — шутит Дмитрий. — Плюс первая смена всегда добавляет возраста: не выспался, синяки под глазами. На самом деле такой вопрос возникает редко. Людям важно, что ты говоришь, и как к ним относишься. Все остальное — мелочи.

На вопрос о зарплате молодого специалиста Дмитрий, как и на протяжении всей нашей беседы, отвечает с юмором:

— При нашем финансировании охраны здоровья я не могу рассчитывать на большее. Поэтому на данный момент меня все устраивает. Уйти работать в частный центр, где, как говорят, платят больше, смогу только после получения первой или высшей квалификационной категории. Такие правила. Следующие десять лет точно никуда не собираюсь.

Молодой хирург не до конца понимает многочисленные и вечные нападки пациентов о работе государственных учреждений здравоохранения:

— Если у вас есть возможность сравнить с медициной в других странах, тогда претензий быть не должно. В Германии, например, к узкому специалисту попасть почти невозможно: нехватка кадров. Запись идет на полгода вперед.

«Рационализация времени, работа в команде и доверие»

— Как вы считаете, почему Земля вращается, а люди с нее не падают?! Потому что они прикреплены к поликлинике! — шутит Дмитрий. — Здоровье — это инвестиции. И прежде всего не финансовые, а ментальные. Необходимо понимать, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. От нас, медиков, здесь зависит только пять процентов. Все остальное — это как ведут себя люди, как питаются, как мыслят и, конечно же, генетика.

Дмитрий говорит, что по статистике мы, к сожалению, стали меньше двигаться.

— Я, например, бегаю. А еще танцую. Направление — вог До сих пор танцевал в ансамбле народного танца «Чабарок». Но сейчас меня интересует именно пластика. В общем танец — это прекрасная возможность поддержать суставы и мышцы в хорошем состоянии, своеобразная профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона, — рассказывает Дмитрий.

Время от времени собеседник еще и поет, играет на гитаре, фортепиано. На концерте ко Дню матери, который провели сотрудники поликлиники, он «заставил» запеть и своих коллег:

— Мы исполняли «Купалинку». Всем понравилось. Конечно, кто-то стеснялся. Но, как говорила моя бабушка, когда ты поешь в хоре, тебя не так слышно и от этого не так страшно. Кстати, игра на музыкальных инструментах положительно влияет на моторику пальцев во время проведения операций.

Парень отлично знает английский язык. Во время Параолимпийских игр в Сочи работал медицинским переводчиком. Теперь учит немецкий, в планах — французский.

Дмитрий является послом европейской молодежи в Беларуси в проекте Восточного партнерства, рассказывает об образовательных и научных возможностях для нее в нашей стране. А еще он национальный координатор молодежной сети «равного обучения» Y-PEER в Беларуси. Это глобальная инициатива в обучении по вопросам сексуального воспитания и репродуктивного здоровья молодежи, основанная на принципе «равный обучает равного». Y-PEER действует более чем в 40 странах мира, в Беларуси она представлена ​​60 волонтерами. Тренинги проводятся в школах, лицеях, университетах.

На вопрос, как он все успевает, Дмитрий улыбается:

— Рационализация времени, работа в команде и доверие. Не надо все брать на себя. Делитесь обязанностями с другими.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.