Вы здесь

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка


... 32-летняя жительница Жлобина родила ребенка, девочка оказалась с синдромом Дауна. Женщина обвинила врачей в том, что вовремя не обнаружили порок развития, отказалась от ребенка в роддоме, не хочет платить на его содержание алименты и собирается подать на медиков в суд. Мол, с возможностями современной медицины эта ошибка полностью на совести врачей. Случай вызвал большой резонанс в СМИ. Есть ли вероятность пропустить врожденные пороки развития, какие обследования должна сделать беременная женщина и почему синдром Дауна во многих странах мира не является обязательным показанием для прерывания беременности, мы расспросили врача с 34-летним стажем, гинеколога медицинского центра «Лоде» Марию Воробьеву.


— Мария Станиславовна, какие анализы позволяют выявить врожденные пороки?

— Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности. Это анализ крови на определение альфа-фетопротеина — особого белка, который вырабатывают ткани эмбриона. В каждый срок беременности он имеет соответствующий уровень. И на данном сроке наибольшая вероятность поставить точный диагноз. В Минске для такого скрининга женщина направляется в перинатальные центры, которые работают на базе РНПЦ «Мать и дитя», 2-го роддома и 1-й городской клинической больницы. Она проходит ультразвуковую диагностику и биохимический скрининг. Если выявляются риски, женщину приглашают на дополнительное обследование. Риски определяет компьютерная программа: она анализирует такие параметры, как возраст беременной, биохимические показатели и данные ультразвукового исследования. Даже если по отдельности показатели в пределах нормы, в комплексе они могут свидетельствовать об определенной опасности, о чем и сообщит исследование. В таком случае женщине предлагается пройти амниоцентез — получение околоплодных вод для дальнейшего их исследования на наличие маркеров пороков развития.

Надо сказать, что в Беларуси биохимический скрининг делают всем беременным женщинам, которые вовремя становятся на учет к гинекологу. В некоторых странах мира, например в Англии, его проходят только женщины из групп риска, так как это недешевый анализ.

— Если пройти все эти процедуры, есть риск пропустить пороки?

— Лично я не знаю случаев, когда бы был выполнен амниоцентез, который не обнаружил синдрома Дауна, но рождался бы ребенок с этим синдромом. Не исключено, что может развиться другая патология — за счет инфекции или, например, пневмонии, случившихся во время беременности. Это также будет врожденная патология, но не генетически детерминированная.

— Какие пороки, кроме синдрома Дауна, выявляются в ходе таких обследований?

— Врожденные пороки нервной трубки, а это вся врожденная патология нервной системы, также синдромы Эдвардса, Патау. Амниоцентез достаточно чувствителен и к другим врожденным порокам. Кроме того, до 22 недели беременности назначается еще одно ультразвуковое исследование, так как есть пороки, которые развиваются на раннем этапе, а есть те, что появляются позже — в процессе роста плода. Их можно увидеть в 20 недель. Специалист ультразвуковой диагностики должен быть опытным профессионалом, точно знать, какую картину на мониторе имеет тот или иной порок.

Что касается синдрома Дауна, то во всем мире он не является обязательным показанием к прерыванию беременности. Ведь уже признано, что такие дети жизнеспособны, поддаются обучению, не представляют опасности для общества. Во многих европейских странах, например в Швеции, такие люди даже работают.

— Какие женщины находятся в группах риска?

— Задача доктора, который наблюдает беременную, направить ее на ультразвуковой и биохимический скрининг. И обратить внимание на то, что их обязательно необходимо пройти. А специалист, который делает УЗИ, сориентирует женщину дальше. В группе риска по возрасту — девушки до 18 лет включительно и женщины старше 35 лет. Есть группы риска по патологии сердца, если у женщины, ее близких родственников или у мужа и его родственников были пороки сердца, врожденные аномалии. Женщинам из групп риска обязательно делается амниоцентез.

Сегодня, кстати, появились центры, которые обследуют на различные генетические патологии, проводят так называемый генетический анализ крови. Такое исследование позволяет оценить состояние хромосом, обнаружить в них повреждения или аномалии и определить достаточно большой перечень патологий. Это обследование может заменить амниоцентез. Несмотря на то, что в государственных учреждениях генетический анализ крови не производится, его результаты принимают к сведению в женских консультациях. Исследование недешевое, и не каждый может его себе позволить, это и не всегда нужно. Но это альтернатива амниоцентеэзу.

— Подводя итог, перечислите обследования, которые должна пройти женщина, если хочет родить здорового ребенка?

— Сначала надо вовремя стать на учет по беременности — до 12 недель. При этом женщина сдает ряд клинических анализов, консультируется у разных специалистов. Важно, чтобы она была здоровой. Если есть какие-то болезни, нужно выявить, в какой они степени и какое влияние могут оказать на беременность. В скрининговые сроки женщину направляют в перинатальный центр. По результатам скрининга она получает заключение с дальнейшими рекомендациями. Если нет необходимости посещать генетиков повторно и делать амниоцентез, то она наблюдается в своей консультации или частном медицинском центре. Повторную ультразвуковую диагностику беременная проходит до 22 недель. В 28 недель женщине могут назначить дополнительную допплерографии, а в сроки с 34 до 36 недель проводится обязательное третье УЗИ, точнее ультразвуковая допплерография: обследуются состояние плода, плацентарныя течения крови, выясняется, достаточное ли количество крови поступает к плода, нет ли нарушений фетоплацентарного течения крови, как функционирует плацента. По этим параметрам можно сделать вывод, правильно ли развивается ребенок. Эта процедура не предусматривает выявления пороков, так как они должны быть найдены в ранние сроки. Она ставит целью выявить состояние плода. Конечно, и на этом этапе нельзя исключить патологию, но она связана с осложнением беременности, когда у женщины наблюдается, скажем, высокое артериальное давление, стремительный набор веса, отеки, низкий гемоглобин. Это все имеет последствия: плацента также отекает, не проводит необходимое количество крови, богатой на кислород, ребенок может страдать от гипоксии — недостатка кислорода, или нехватки питания.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.