Вы здесь

Первые этажи некоторых столичных домов будут подметать ежедневно


Жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ) из всех районов Минска выбрали ЖЭСы, работники которых с 18 февраля до 25 марта будут реализовывать «уборочный» жилищно-коммунальный проект. Отдельные бригады, сформированные из работников коммунальных служб, будут работать на уборке придомовых территорий и вспомогательных помещений.


Тариф на уборку подъездов в доме в настоящее время составляет 65 копеек в месяц с каждого жителя старше семи лет. Верхняя его граница — 65 копеек, однако после торгов по выбору исполнителя этой услуги цена на нее снижается. В каждом районе она разная, и под нее рассчитывается периодичность уборки. Сегодня уборщики должны три раза в неделю подметать подъезды, раз в месяц — мыть их, а раз в год — мыть окна, а также ежемесячно проводит дезинфекцию и дератизацию подвалов и мусорокамер.

Практика показала, что суммы, которая платится сейчас жителями за уборку, не хватает, чтобы содержать подъезд в надлежащем санитарном состоянии, поэтому коммунальщики и пошли на такой эксперимент, рассказала Валентина Барковская, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО « Минское городское жилищное хозяйство»:

— Для эксперимента выделят необходимое количество людей, которые, выполняя все свои обязанности качественно, смогут получить приличный заработок не менее 650 рублей. Придомовые работы будут вестись, как обычно, в зависимости от сезона и выделенного финансирования: расчистка снега, покос газонов и уборка случайного мусора, уборка листьев. А вот уборка подсобных помещений, которая оплачивается населением, будет на время эксперимента проходить по-новому. Ежедневно в определенных домах рабочий будет убирать все первые этажи, два подъезда — полностью мыть с первого до последнего этажа. Его дневная норма будет выглядеть, например, так. Ежедневно из 50 подъездов пятиэтажек он будет подметать первый этаж в 48 подъездах и в тот же день два подъезда заметет и помоет полностью.

Чтобы узнать, насколько удачным и эффективным окажется проект, жилищно-коммунальные службы районов как заказчики эксперимента до его завершения будут ежедневно контролировать выполнение работ. Обратят внимание и на то, изменится ли количество жалоб от граждан на некачественную уборку.

— Когда человек входит в подъезд и видит разбросанную рекламу, а под ногами у него хрустит песок, это плохо. А если убираться на первых этажах будут ежедневно, то и результат будет сразу видно. Возможно, мы и людей приучим к тому, чтобы они не выбрасывали из ящиков рекламу на пол, а относились бережно к дому, — считает специалист.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.