Вы здесь

220 лет исполнится со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина


Наверно, каждый советский школьник писал когда-то сочинение на тему «Мой Пушкин», при этом мучительно соображая: чем же поэт, с которым его разделяют два столетия, может задеть его душу и сердце. Однако даже стихи из учебников могут прочитаться с совсем иной интонацией, если их фоном станет Михайловское — усадьба, где ровно 200 лет назад тогда 20-летний русский гений написал:

Приветствую тебя,

пустынный уголок,

Приют спокойствия,

трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих

невидимый поток

На лоне счастья

и забвенья.


Михайловское.

Вообще-то, в родовом имении своей матери — наследстве от прадеда Абрама Ганнибала, Пушкин создал более 100 известных произведений. В том числе здесь он работал над «деревенскими» главами «Евгения Онегина». С Михайловским связано несколько периодов жизни Пушкина, рассказывает ученый секретарь Пушкинского заповедника Эдуард УЗЕНЕВ:

— На древней псковской земле расцвел поэтический гений Александра Сергеевича, и тут он завещал себя похоронить. Эта земля была бесконечно дорога его сердцу. Впервые Пушкин приехал сюда на полтора месяца после окончания лицея в 1817 году и «обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и прочему».

В августе 1824 года молодой поэт попадает в Михайловское уже не по своей воле. Новороссийский генерал-губернатор и начальник Пушкина — граф Воронцов — выражал крайнее недовольство тем, что Пушкин как чиновник ведет себя неподобающим образом, уклоняется от его поручений. Надо сказать, поэт действительно тяготился службой в Коллегии иностранных дел — не улыбалась ему карьера чиновника. «Фриланс» в виде непостоянных литературных заработков был куда более притягателен.

Поводом к увольнению с государственной службы и высылке в имение матери «под надзор местного начальства» стало перлюстрированное письмо Пушкина, написанное, предполагают исследователи, Кюхельбекеру. Пушкин сообщал, что пишет «Евгения Онегина» и берет уроки «чистого афеизма»: «Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил». В те времена безбожие было очень серьезным криминалом.

Посмертная маска Пушкина.

Несмотря на то, что поэт вскоре сильно разочаровался в докторе Уильяме Хатчинсоне и даже называл его прощелыгой, а его атеистические беседы — пошлой болтовней, обвинение в атеизме стало поводом для ссылки в Михайловское, сроки окончания которой не были даже определены. Выезды за пределы псковской губернии запретили. Приезды к поэту были также крайне нежелательны. Поэтому первые месяцы он провел, по сути, в заключении. Строки к поэту Николаю Языкову тому свидетельство:

Но злобно мной играет

счастье:

Давно без крова

я ношусь,

Куда подует самовластье;

Уснув, не знаю,

где проснусь. —

Всегда гоним,

теперь в изгнанье

Влачу закованные дни.

Другие знаменитые строчки, в те дни обращенные к няне Арине Родионовне, также наполнены невеселым настроением:

Наша ветхая лачужка

И печальна и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Мемориальный кабинет Алек­санд­ра Пушкина в Михайловском.

Интерьеры хозяйских построек в Михайловском.

Ссылка поэта в Михайловское стала поводом для серьезного конфликта с самыми близкими родственниками. Когда отец Сергей Львович узнал, что Пушкина привело в родовое поместье, он запаниковал и стал упрекать, что его изгнание может навлечь большую беду на все семейство. В порыве гнева он даже запретил общаться с младшим братом Львом. Опасался, что дурное влияние может повредить и его карьере в Департаменте иностранных вероисповеданий.

Страсти, которые кипели в доме поэта два века назад, оживают на фоне интерьеров, которые тщательно воссозданы сотрудниками Пушкинского заповедника. Душевные терзания поэт облекал в поэзию. Сегодня сказали бы: он таким образом сублимировал весь негатив повседневности.

Способствовали этому также суровые пейзажи Псковщины. Вид на пойменный луг реки Сороть, как и 200 лет назад, сейчас открывается взору прямо из окон нероскошного усадебного дома в Михайловском. Рецепты поэта от хандры, между прочим, остаюся актуальными до сих пор. Ничего недоступного. Внимайте, пример берите.

Банька в Михайловском.

Длительные прогулки по усадьбе и окрестностям развеивали тоску поэта. Также он очень много читал. Был большим охотником купаться в местной речке Сороти. Зимой прошибал кулаком лед в бочке с водой и ею обливался в бане. После чего долго скакал на лошади. А еще занимался гимнастикой. Поддержанию здорового духа способствовала и железная трость — весом 3,5 кг. Ее поэт носил постоянно.

Говорят, упражнялся с ней и для того, чтобы рука не дрожала во время дуэли. Кстати, биографы Пушкина утверждают, что за жизнь он участвовал в 29 дуэлях. Правда, только в четырех из них ему довелось стрелять, при этом не ранив никого. Легендарная трость до сих пор стоит у камина в мемориальном кабинете поэта.

Лишенный обычного круга друзей-интеллектуалов, Пушкин все же нашел себе компанию для приятного общения. Няня Арина Родионовна, которую поэт называл мамой, стала самым близким человеком в дни заточения. Это с ее слов он записал семь сказок. Три сюжета потом использовал для создания уже своих произведений. Случались в ссылке и неожиданные радости — например, когда в январе 1825 года к Пушкину приехал лицейский друг Иван Пущин. Эмоции захлестнули, и появились блистательные строки:

Мой первый друг,

мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор

уединенный,

Печальным

снегом занесенный,

Твой колокольчик

огласил.

В отличие от самых близких родственников, Пушкина с радостью приветствовали его соседи в деревеньке рядом. Четыре версты преодолеть на лошади — не расстоянье. И потому поэт воспользовался радушием семьи, жившей в усадьбе Тригорское, не без пользы для своего дальнейшего творчества.

Многочисленное семейство Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф дает поэту все новые и новые поэтические поводы. Тригорским барышням — дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии — были посвящены одни из самых теплых стихотворений. Между прочим, в сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и ее посетителей, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных». В чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и даже некоторые деревья приобрели собственные имена: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина»...

Дуб в Михайловском.

Пушкинский заповедник на Псковщине — не единственное место в России, где вам вдохновенно расскажут об истоках творчества поэта. Но именно там группе белорусских и российских журналистов посчастливилось побывать благодаря пресс-туру, организованному Постоянным комитетом Союзного государства совместно с международным информационным агентством «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Руководитель Пушкинского заповедника Георгий Василевич пригласил белорусов на всероссийский праздник — День поэзии, который по традиции проходит в июне, и отметил, что жители соседствующей Витебщины хорошо знают дорогу в Псковскую область. Не обходят они своим вниманием и пушкинские места:

— Мы рады делиться тем, что храним. Обмениваемся выставками и методическим опытом, дружим с белорусским музеем Якуба Коласа, с Национальным художественным музеем Беларуси и галереей Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Полагаю, что в будущем году наши коллекции искусства ХХ и начала ХХІ века можно будет увидеть в музее современного искусства Витебска.

Тем временем «Российской газетой» в очередной раз объявлен международный конкурс для учителей-русистов. Его тема на этот раз — «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?». Да-да, в этом году 6 июня — 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Говорят, многие его стихи, эпиграммы, посвящения в альбомах можно сравнить с современными блогами. Именно потому такой ракурс взят для размышлений на все ту же актуальную тему «Мой Пушкин». Его на всех хватит.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Пушкин под напряжением?

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.