Вы здесь

Какие перспективы бытовых услуг существуют на селе?


Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович:

— На сегодня созданы системные условия для организации деятельности предприятий в сельской местности, которые позволяют открывать новые объекты, развивать и внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания, использовать современные технологии. Вместе с заинтересованными мы продолжаем работу по созданию благоприятных условий.

Для дальнейшего стимулирования деловой активности, развития торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе специальная рабочая группа при министерстве разрабатывает предложения по изменениям в Указ № 345.

Горожанин по дороге с работы может успеть поменять набойки на сапогах, сделать новую стрижку и фото на документы. У жителя отдаленного села на это может уйти две недели. Как развивается сфера бытовых услуг в сельской местности, на что делают ставку предприятия и какой эффект дали льготы, действующие с прошлого года, рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Все менее популярные

На селе бытовые услуги оказывают 4,6 тысячи субъектов: 69,5% из них индивидуальные предприниматели, 30,5% — юридические лица. За прошлый год количество таких предприятий выросло на 7%. В основном это многопрофильные организации или фирмы, специализирующиеся на одном-двух видах услуг.

— Новинки в сфере продиктованы расширением технологий, развитием конкуренции и желанием бизнеса быть ближе к потребителю. Так, все большую популярность в сельских населенных пунктах набирает выездная форма обслуживания. По последним подсчетам ее осуществляют 584 предпринимателя и организации, — обращает внимание на тенденции начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян Беспалый.

Наиболее популярны парикмахерские, станции технического обслуживания автомобилей, мастерские по ремонту и пошиву швейных изделий, обуви, ремонт и установка компьютеров, офисного и другого оборудования. А вот прокат бытовых товаров, прачечные, бани и душевые в их традиционном виде из года в год становятся все менее востребованными.

Если в столице развиваются такие направления, как индустрия красоты (в том числе и для мужчин), прокат оборудования для вечеринок и активного отдыха, клининг, то в сельской местности на них редко делают ставку: нерентабельно. Хотя непривычные услуги там иногда все-таки появляются: например, в Несвижском районе предлагают вакуумно-роликовый массаж для коррекции фигуры.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Льготы дали плюс

Что делать, чтобы бытовые услуги на селе не отставали по качеству и ассортименту от городских? В министерстве считают, что надо стимулировать предпринимательскую активность, в том числе через льготы и преференции, расширять свободу деятельности для предпринимателей и развивать конкуренцию.

— Принятие нормативных правовых актов, направленных на улучшение условий для организации и ведения бизнеса, способствовало планомерному развитию данной сферы, — отмечает Валерьян Беспалый.

Один из документов, которые он имеет в виду, — Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Он кардинально изменил механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизировал вмешательство должностных лиц в работу предприятий (последние теперь сами могут устанавливать режим работы, определять порядок формирования заказов, имеют право не согласовывать использование гаража с членами общества). А также усилил принципы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою работу перед обществом.

Чтобы оказывать отдельные бытовые услуги, не нужно оформлять ИП — можно просто платить единый налог. Это прописано в Указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Речь идет в частности о парикмахерских и косметических услугах, маникюре и педикюре, ремонте компьютеров, обуви, мебели, производстве одежды и обуви, штукатурных и малярных работах.

Стимулировать сельских предпринимателей должен и Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Сначала под его действие попало 60 процентов сельских населенных пунктов, но после их перечень расширился. Документом установлены определенные льготы.

— Да, на отдельных территориях предусмотрен особый режим налогообложения — налог на прибыль для предприятий 6% и единый налог для ИП в размере базовой величины (25,5 рубля). Освобождают также от налога на добавленную стоимость, на недвижимость, земельного налога и арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности, — вдается в детали начальник управления.

В прошлом году по Указу № 345 в сельской местности открылось 128 объектов бытового обслуживания.

В рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы местные исполнительные органы строят и ремонтируют объекты бытового обслуживания в районных центрах и сельской местности, технически переоснащают организации за счет обновления производственных мощностей, приобретения автотранспорта и прочего.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Что входит в «соцпакет»?

Бытовых услуг, которыми сельчане должны быть обеспечены на 100 процентов, 11 видов. Среди них — ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектроники, прокат, парикмахерских услуг, фото, прием заказов в прачечную, химчистку, изготовление ритуальных принадлежностей.

Основная нагрузка — на коммунальные организации бытового обслуживания. Есть определенные нормативы. Так, на 1,8-2,2 тысячи человек должен приходиться один комплексный приемный пункт. В агрогородках распространено выездное обслуживание. В сельских пунктах с числом жителей более 200 оно осуществляется не реже одного раза в две недели, когда же в деревне населения менее 200 человек — по заявке в течение двух недель.

— С учетом корректировки социального стандарта в 2018 году отмечалась тенденция роста количества предприятий, оказывающих услуги без объекта: в прошлом году их стало больше в 1,5 раза, — замечает Валерьян Беспалый. — Такая форма работы — наиболее экономически эффективна для малочисленных населенных пунктов.

В тему

В конце прошлого года облисполкомам поручено регулировать цены на услуги сельских бань общего пользования и душевых. Они включены в перечень социально значимых товаров и услуг. Это должно обеспечить сельчан качественными и доступными услугами парилки, а также позволит направлять средства местных бюджетов на финансирование деятельности таких объектов.

Например, в Минской области предельный максимальный тариф на бани установлен в размере 4,7 рубля за два часа, на душевые — 4 рубля за 45 минут.

Что люди говорят?

Ольга Бобко, председатель Огаревичского сельского Совета Ганцевичского района:

— У нас сохранились помещения КБО с советских времен, и они функционируют как приемные пункты или предприятия по оказанию услуг до сих пор. Здания мы ремонтируем и поддерживаем в порядке, они служат людям. Например, в Куково и Больших Круговичах КБО работают как пункты приема. Скажем, человек приносит обувь в ремонт или подушки в чистку, его заказ оформляют и отправляют в райцентр. Потом машина районного КБО привозит вещи, сельский житель забирает свой заказ на месте. В Огаревичах кроме указанных услуг по приему и выдаче работает мастер по ремонту одежды, пошиву постельного и столового белья. Здесь же два раза в неделю открыта парикмахерская. Раз в неделю по графику парикмахер обслуживает сельчан в Куково. В этой же деревне работает баня. Сельчанам из других населенных пунктов мы предлагали услуги по доставке в городскую баню, но это не нашло отклика у людей.

Все бытовые услуги нашему населению оказываются через систему районного КБО. Из среды предпринимателей пока не находится желающих взять в аренду помещение и обслуживать клиентов в зданиях комбината и приемных пунктов. Не секрет, что молодежь сейчас оказывает и получает услуги с помощью интернет-общения. Прическу или маникюр делают с выездом на квартиру мастера или клиенты. И это уже характерно даже для нашей полесской глубинки.

Галина Смольская, жительница агрогородка Добромысли Лиозненского района:

У нас довольно крупный населенный пункт (более 1000 жителей. — Авт.). Есть сад, школа (и даже музыкальная), почта, банк. К сожалению, в последнем оказывают услуги не во все рабочие дни, а только три раза в неделю.

Услуги «бытовки» оказывают с выездом к нам. В специальном помещении принимают заказы на ремонт одежды, услуги химчистки и так далее. Востребованы и услуги парикмахерской... Но я лично приезжаю в Лиозно в парикмахерскую государственного предприятия бытового обслуживания «Дабрабыт». И внука привожу. Там девушки очень вежливые и профессионалки хорошие. Понимают, что люди хотят выглядеть красиво. Особенно женщины, независимо от возраста.

Почему бы и не поехать, если до райцентра всего 12 километров. И по три-четыре раза ежедневно на автобусе удобно добираться. Приезжаю в райцентр, бывает, с родственниками, знакомыми, чтобы отдохнуть в кафе. К сожалению, у нас в деревне некуда пойти, чтобы выпить кофе, съесть бутерброд, пирожное. Было бы хорошо, если б, может быть, кто-то из предпринимателей пожелал создать место для семейного отдыха в Добромыслях. Тем более что у нас есть помещения, которые не используются.

В целом нет особых нареканий по поводу деятельности «бытовки», социального обслуживания и так далее.

Марина Клюева, председатель Смолевичского районного Совета депутатов:

Районный комбинат бытового обслуживания населения оказывает широкий спектр услуг. Но наши мастера, работники «бытовки» в постоянном творческом поиске, стремятся расширять перечень услуг для жителей города и района. Тем более что и географическое положение нашего района в какой-то степени обязывает к тому, чтобы мы на своей территории смогли оказать как можно больше услуг и людям не приходилось ехать в соседние города Борисов, Минск. Поэтому мы стараемся привлечь клиентов доступными и качественными услугами на месте, чтобы человек не обращался в районный центр или даже в комплексные приемные пункты, которые расположены в крупных населенных пунктах сельской местности. Работники «бытовки» выезжают на дом для оказания услуги, принимают заказ и доставляют его адресату.

Александр Василевич, староста деревни Бершты Щучинского района:

— Нашу деревню можно назвать отдаленной. Из всех объектов магазин и почта. В ФАПе прием ведется раз в неделю, хотя когда-то здесь была довольно приличная больница и даже школа. После того как не стало колхоза, начали исчезать и многие объекты, в том числе и бытовой комбинат. Ближайший комплексный пункт находится в Щучине, это от Берштов 44 километра. Напрямую транспорт туда идет по пятницам и воскресеньям. Ближайший агрогородок  Новый Двор, но и там комплексного приемного пункта нет. Чтобы отремонтировать бытовую технику или телевизор, обращаются к частным мастерам. Они приезжают и оказывают услуги на месте. С прачечной тоже нет проблем. Повсеместно пробурены скважины, и люди пользуются стиральными машинами. Местные мастерицы могут сделать какой-то мелкий ремонт одежды. Хотя наша деревня небольшая, сейчас здесь живет под 150 человек, люди друг другу помогают: подвезут куда нужно, при необходимости отдадут или заберут заказ соседа. Ко мне, как к старосте, также обращаются, но в основном по другим проблемам выписать дров или найти машину, чтобы срочно что-то перевезти. Особой нужды в приемном пункте нет, так как такие вопросы возникают довольно редко и каждый решает их самостоятельно.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.