Вы здесь

Кто примет участие в конкурсе «Сто идей для Беларуси» от Гродненщины?


В областном туре было представлено более 30 новаторских разработок. На презентации можно было увидеть промышленные, аграрные, экологические, социальные проекты. Значительную часть составили разработки с использованием IT-технологий.


Например, в лицее № 1 Гродно разработали мобильную программу для путешественников. Она дает возможность познакомиться с историей города в определенном ракурсе — туристическом, культурном или духовном. Главное — здесь есть карты. Программа имеет англоязычный вариант. А в будущем она будет на польском и литовском языках. Ее можно скачать по QR- коду и установить на мобильный телефон. Лицеисты намерены разработать такую ​​программу для других регионов Беларуси.

Настоящую мечту для дачников предлагают ученики из СШ № 12 Гродно. Это теплица на дистанционном управлении. Для соответствующего микроклимата ее нужно оснастить электронной начинкой. Автономность обеспечат солнечные батареи. Юные разработчики в начале изучили особенности роста овощных культур, их световой, тепловой и пищевой режимы. В промышленных масштабах существуют такие аналоги, а школьники предлагают дачный вариант теплицы, которая будет управляться через интернет. Возможно, это теплицы будущего...

Более приземленный проект, но довольно интересный, презентовала молодая мать в декрете Екатерина Юревич. Она предлагает альтернативу детским ортопедическим коврикам и магнитно-массажным стелькам для стоп. Екатерина предлагает приспособить к носкам бусинки для массажа. Можно к ортопедической стельке добавить несколько массажных элементов для улучшения кровообращения. Это могут быть мелкие элементы из различных природных материалов — дерева или глины.

Тему стелек, но с техническим уклоном, представила и Полина Жак из Слонима. Она предлагает использовать для сушки обуви углеродную ленту, которая прошивается внутри стельки. По сравнению с промышленным аналогом, говорит Полина, меньше выгорает кислорода, к тому же напряженность в электросети не 220 вольт, а всего 12.

Девушка также предлагает использовать углеродную ленту для подогрева автомобильных кресел. Такая идея возникла в результате наблюдения за папой и его старым автомобилем, рассказывает Полина. Чтобы он не мёрз, пока двигатель машины не работает, дочь и придумала ему такую ​​грелку-накидку. Этот проект, кстати, выбран на республиканский конкурс.

В числе победителей областного тура и старшеклассник Иван Сильванович из Скиделя. Его изобретение связано с широким использованием пьезоэлемента. Например, можно заменить на него батарейки в автомобилях, используемых при разблокировке сигнализации. Либо добавить в кроссовки, которые будут сверкать. Но все это мелочи, говорит Иван. Пьезоэлектричество можно использовать более масштабно. Например, прикрепить пьезоплёнку к дорожному полотну, чтобы автомобили во время движения по дороге вырабатывали электроэнергию для освещения ее фонарями. По словам парня, эта идея пришла в процессе размышления, как получить электроэнергию без ущерба для окружающей среды.

-— Сейчас главный тренд — это технологические проекты, — замечает член экспертной комиссии Олег Коршук. — Новая генерация молодежи своими техническими предложениями может решить определенную задачу народного хозяйства. За этим будущее, и прирост таких проектов в этом году заметен. Преобладают проекты, которые созданы на стыке наук. Например, «умное» земледелие и IТ-технологии, их объединение дает прорывной вариант. Это главное направление, на которое ведут охоту инвесторы.

О будущем стартапе мечтает студентка ГрГУ Дарья Романовская. Она занимается разработкой технологии изделий из полимеров высокого давления на примере мусоросортировочного завода под Гродно. В переработку такие отходы почти не идут (молочные пакеты, пакеты для мусора и др.). Даша считает, что из непригодного пластика можно делать поилки и кормушки для животных на фермах или даже ограждение. Студентка рассказала, что технология разработана, не хватает только оборудования. Если найдется партнер, она сможет зарегистрироваться в качестве резидента технопарка и продолжать свой проект, который, кстати, также вошел в пятерку лучших.

— Идея конкурса не только в том, чтобы выбрать конкретный проект, но и в том, чтобы вырастить инициативных детей, дать им возможность масштабирования маленького проекта, — рассуждает Олег Коршук. — Для этого больших денег не нужно. Например, в странах-соседях это ведется в рамках образовательных структур. А когда появляется продукт, который можно продать, его представляют сразу в нескольких странах, и это дает значительный экономический эффект и вызывает заинтересованность у детей. Это то технологическое будущее, которое даст развитие будущим поколениям. А также новые идеи для самореализации, к чему сейчас многие стремятся.

На республиканский конкурс также выбран проект школьников Зельвенской гимназии. Они представили курс по финансовой грамотности через дистанционное обучение. Заинтересовала комиссию и медицинская разработка молодого врача Иоанны Ивашко о способе восстановления целостности барабанной перепонки после травмы. Для этого она предлагает использовать автофибринную пленку, полученную из крови самого пациента. Отметила комиссия и социальный проект молодых педагогов СШ № 35 Гродно. При поддержке волонтеров они создают тактильные книги для детей с ослабленным зрением.

Маргарита Ушкевич

Фото Ярослава Ванюкевича

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.