Вы здесь

В деревне Мотоль дошкольников обучают традициям малой родины


Таких патриотов своей обители, как Светлана Кузюр, еще нужно поискать. Но сама Светлана Григорьевна уверена, что в Мотоле таких много, если не большинство. Она говорит, что в стране про уважение к малой родине активно заговорили год назад, а у них это чувство было особенным всегда. Не зря же в деревне живет пословица-шутка​: «Какое Иваново? То, что около Москвы?» — «Нет, то, что около Мотоля».


В музейном уголке «Мо­та­льская хат­ка».

Ну а когда такая патриотка Мотоля работает заведующей детского сада, то она все сделает, чтобы и детей научить знать малую родину, ценить ее, гордится ею.

— Мы с коллегами считаем, что закладывать в подсознание детей основы патриотизма нужно с самого раннего возраста. И лучше это делать на примерах, знакомых с детства. Все наши воспитанники ходят с мамами, папами, бабушками на «Мотальскія прысмакі». К кулинарным традициям они привыкают дома. Но большинство из них живет в современных домах со всеми удобствами. Не только орудия труда, быта, даже бабушкины рубашки с вышивкой для некоторых — изумление, — говорит Светлана Кузюр.

Поэтому в саду решили сделать этнографический уголок «Мотальская хатка». И хотя в здании, которое возводили в середине 90-х, такого помещения не предусмотрено, отвели уголок в музыкальном зале и оборудовали свой небольшой музей. Экспонаты нашлись, многие родители принесли вещи из бабушкиных сундуков. Даже знаменитый мотольский кожух есть. Раньше же деревня на весь Союз славилась кожухами, даже за границу их везли. Кстати, есть еще несколько человек, которые умеют производить овчину. Собрали еще образцы посуды, вышиванок. Есть сундучок, которому не менее ста лет. На занятиях дети из старших групп с удовольствием рассматривают деревенские раритеты.

Но лучшие занятия с ними проводят, несомненно, в Мотольском музей народного творчества. Специально для воспитанников старших групп разработано несколько экскурсий-игр. Причем игры здешние, мотольские, которые воссоздали по бабушкиным рассказам. Когда, например, дети садятся на небольшие табуреты, а мать, бабушка или другой старший бросает камешки, — так ребенок учатся считать. В музее с ними рисуют, учат мастерить элементарные игрушки. Больше всего дети любят занятия около печи, когда им рассказывают, как когда-то пекли хлеб, как варили еду. Когда же детям дают в руки бабушкины вилки и они сами ставят чугунок или форму на лопату в печь, в них бывает столько радости, столько восхищения, что все становятся в очередь, чтобы побыть в роли хозяйки или хозяина, рассказывают воспитатели. Важно при этом донести детям, как усердно работали их прабабушки и прадеды, какое большое у них было хозяйство, ну и о том, что благосостояние добывается в работе.

Свет­ла­на Ку­зюр.

А еще в Мотольском детском саду проводят больше праздников, чем в других. Все знают, что утренники в садах бывают на Новый год и на 8 марта. А тут еще обязательно проводят праздники на Рождество, на Пасху.

Светлана Кузюр рассказывает, что в наследство от своих родителей и дедов она, коренная мотолянка, получила установку: где бы ты ни был, куда бы судьба ни забросила по делам труда, какую бы ты должность ни занимал, а на Пасху ты должен быть дома, с родителями. Рождество тоже очень желательно праздновать в родном доме. Еще настоящие мотоляне стремились попасть домой на праздник Спаса. Теперь к Спасским праздникам приурочили «Мотальскія прысмакі», так люди, как правило, съезжаются домой.

Но урбанизация, информатизация и другие современные процессы делают свое дело. И с каждым новым поколением связи с малой родиной все же немного ослабевают. Вот работники детского сада решили исправлять положение, то есть привлекать малышей к подготовке праздников в группах, где среди прочего говорится, напоминается, что каждый человек обязательно должен встречать Рождество, Пасху в родном доме, с родителями. А что вложено в подсознание с детства, то часто остается с человеком навсегда.

В музейном уголке  «Мо­та­льская хат­ка».

В саду отметили, что дошкольное учреждение имеет надежных спонсоров. Мотоль же известен своими предпринимателями, например Шиколаями, да и другие не отстают. Их приглашают в садик на праздники, публично благодарят за помощь и внимание. «Хотелось бы, чтобы и наши дети, когда они вырастут и станут руководителями, предпринимателями, также продолжали традиции благотворительности, — говорит заведующая и продолжает: — В этом направлении мы работаем и с родителями. Дети рассказывают о своих занятиях, родители приходят, интересуются, многих из них мы привлекаем к подготовке праздников, они становятся нашими активистами, помощниками».

А когда в Мотоль переезжают семьи, случается такое почти ежегодно, то в первую очередь они заходят в садик, чтобы поговорить насчет устройства детей. И тогда Светлана Кузюр разговаривает с ними не только как заведующая дошкольного учреждения. Как депутат сельского совета, как настоящая мотолянка, она старается доказать, что только усердного работника примет в свое окружение мотольский сосед и примет село в целом. В противном случае ему останется окружение чужака. Некоторые удивляются, что об этом заводят речь в дошкольном учреждении, но прислушиваются.

— А мы радуемся, — говорят в саду, — когда наши воспитанники делают успехи в школе и в дальнейшем. Как, например, было на этот раз на Рождество, когда ученики 7-8 классов представили прекрасную программу с местным колоритом. Или когда наши две воспитанницы в этом учебном году, успешно окончив вуз, вернулись на родину и пришли к нам на работу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ивановский район

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.