Вы здесь

Обновился регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции»


Новый регламент ЕАЭС запретил выдавать продукты с растительными жирами за качественные творожки и сметану. Такие суррогаты будут называться совсем по-другому, сообщили на пресс-конференции БелТА.


Неудивительно, что именно в этом продовольственном сегменте производители нередко вводили покупателей в заблуждение. Слова на этикетке «натуральная сметана» или «домашний творог» еще не гарантия, что в баночке именно молочный продукт. Вступившие в силу 16 января изменения в техрегламент должны навести порядок и защитить интересы не только покупателей, но и добросовестных производителей.

Название и его суть

Теперь производители, выпускающие продукты с заменителем молочного жира, не могут использовать в названиях такие традиционные понятия, как сметана, масло, творог, сыр или образованные от них «сметанка», «маслице», «творожок», «сливочки», «сыроподобный», «сырный» и так далее. В их распоряжении понятия «молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Именно с этих слов должны начинаться наименования такой продукции. Разве что слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру товара: «крем», «паста», «соус» и другое.

Вместо, например, названия продукта — «творожный сырок с растительными жирами» — производитель теперь должен на этикетку поместить — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии творога». Мороженое с растительным жиром нельзя будет называть «пломбиром» или «сливочным».

Что касается продукции с использованием ГМО, то с 26 июня 2020 года такие производители обязаны будут размещать заметный знак прописными буквами «ГМО» рядом с одинаковым по форме и размеру знаком обращения продукции товаров на рынках ЕАЭС.

Шрифт и его размер

Изменения затронули и оформление этикетки. Основное требование — размер шрифта, которым должна быть нанесена информация о составе продукта. Он станет более читаемым. Например, надпись «содержит растительные масла» вносится в информационном поле, которое специально выделено на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Размер шрифта на информационном поле потребительской упаковки молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен быть не меньше 3 мм. Если же объем упаковки не позволяет нанести такую надпись, то информация наносится шрифтом максимально крупного размера. Это сделано для удобства потребителя, для облегчения выбора при покупке: люди смогут четко различать продукты с добавлением заменителя молочного жира и без него.

Правда, следует учесть, что какое-то время покупатели еще будут встречать в магазинах молокосодержащие продукты, оформленные по старым правилам. Ведь пищевая продукция, выпущенная до 16 января, допускается в течение всего срока ее годности.

Мы открыты для конкуренции

Но в целом изменения техрегламента не сильно отразятся на отечественных товарах. В прошлом году в стране было произведено из 850 миллионов тонн только 829 тонн молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, а это всего 0,01 % общего объема производимой «молочки». Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл ГЛУЩЕНКО уверен, что новые требования существенно повысят конкурентоспособность нашего продовольствия, которое производится из натурального сырья без добавок.

Только качественная продукция

Качество белорусской молочной продукции подтверждают и мониторинги Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. По словам заместителя гендиректора центра Елены МОРГУНОВОЙ, в прошлом году было проведено исследование по качеству молочной продукции каждого белорусского производителя.

Установлено, что во всех представленных образцах не выявлено продукции с заменителями молочного жира. По всем заявленным показателям качества испытанная продукция соответствовала требованиям технического регламента.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Гордое имя белорусской «молочки»

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.