Вы здесь

«Дома передвигали тракторами». Как образовывалось село Липово


Во-первых, в Кобринском районе два Липово. Одно находится на восток от Кобрина, у Городца, а второе - на юг, около Дивина. Говорим сейчас о дивинском Липово. А во-вторых, деревня интересна тем, что еще относительно недавно ее вообще не было... Населенный пункт образован где-то в 50-х годах, когда начали переселять хутора.


Дома передвигали тракторами

Если бы кто хотел, возможно, и отыскал бы в документах бывшего Дивинского района фамилию того уполномоченного, который может считаться «отцом-основателем» деревни. Ведь именно он приехал из райцентра где-то вначале 50-х, походил туда-сюда, померил землю, нарезал участки и показал людям, куда они могут перевозить свои дома. Так и выросла нынешняя улица Липово. Это все помнит Алексей Федорович Алесюк, учитель на пенсии, бывший директор школы деревни Старое Село Жабинковского района. А родился Алексей Федорович на одном из липовских хуторов.

Одно время он занимался написанием собственной родословной и много узнал об истории малой родины. Вот что рассказал бывший учитель:

- На окраине Липово можно заметить остатки бывшего панского имения. Имение было типичным, с парком, садом, оранжереей, водоемами. От него остались только старые деревья. Так вот, где-то в конце XIX - начале ХХ века помещик совершенно разорился. Может, за долги, может, еще по какой причине его земли были выставлены на продажу. И некоторые из зажиточных крестьян приобретали себе наделы на этой довольно хорошей, плодородной земле. Если у кого не хватало денег, российский земельный банк давал ссуду - кредит по-нынешнему. Вот и мой дед купил 30 десятин земли. Он с родственниками переехал на новое место из деревни Ходыничи, поэтому нас в округе называли Ходынцы. За теми, что приехали из деревни Баранцы и образовали хутор из шести домов, закрепилось прозвище - Бараны. Еще один хутор получил странную кличку - Индия. Рассказывают, что сразу после войны здесь работали пленные немцы. И этот хутор был одним из самых бедных, запущенных. Назвали его так германцы, так как Индию они считали беднейшим краем в мире. Интересно, что другие названия постепенно забыли, а упомянутую местность до сих пор все называют Индией.

А у нас стали организовывать колхоз, поступила директива всех свозить из хуторов, — продолжает Алексей Федорович. — В колхозах и МТСах уже были тракторы. Помню, как на специальных приспособлениях тянули дома. Это было более удобно, не приходилось разбирать сруб по бревнам, везти древесину, а потом складывать заново. Прикрепляли углы к специальной раме и с помощью двух тракторов передвигали дом на новое место. Так вот и начиналось теперешнее Липово.

А рядом с перевезенными домами возводили новые. В годы молодости бывшего директора это была уже довольно большая деревня. Здесь открыли начальную школу, строились ферма, магазин. А ребята того поколения стремились получить образование. Поступали в техникумы, институты. Ну и уезжали из родной деревни.

«Сейчас в Липово осталось шесть постоянных жителей, пять женщин и один мужчина», - рассказывает бывшая староста деревни Елена Трутько. Елена Ивановна приехала в деревню в конце 70-х годов. Переехала из Березовского района с семьей. Зоотехник по специальности, она устроилась работать заведующей фермой, позже стала бригадиром комплексной бригады, в которую вошла ферма. Кстати, ферма была одной из самых передовых в колхозе. Здесь люди чрезвычайно трудолюбивые. Может, дала о себе знать хуторская жилка. Покупали землю, обзаводились своим хозяйством те, кто умел работать и не боялся работы. Таким же выросло поколение детей хуторян, которые работали в животноводстве. «Помню, на планерках председатель колхоза поднимал других заведующих фермой, пробирал за какие-то упущения в работе, а те объясняли, что животноводы напились да и не вышли на смену. Для меня это было удивительным. За всю мою работу не случалось ни одного подобного случая».

Пять и один

Елена Трутько.

Еще интересный факт привела Елена Трутько. Все четыре ее нынешние односельчанки работали до пенсии на ферме. Все теперь имеют приличную пенсию, более 400 рублей, что свидетельствует о большом стаже, хорошей зарплате. Что и говорить - работницы были. Вырастили достойных детей, всех дети проведывают, ухаживают.

Елена Ивановна сейчас самая младшая из липовцев, остальным в основном перевалило за восемьдесят. Видимо, с учетом их почтенного возраста работники автолавки предлагали каждому во двор подвозить продукты. Так они отказались. Прийти в назначенное время к автолавке означает собраться вместе, поговорить, обменяться новостями. Так и делают два раза в неделю. Еще раз в неделю приезжает в деревню почта. И очень просили жительницы Липово отметить внимательность, чуткость их почтового работника: каждую копеечку высчитает, лишний раз каждому объяснит. Привезет, скажем, по заказу мешок комбикорма, так не бросит посреди двора или около калитки, а спросит: куда поставить. Казалось бы, мелочь, но пожилые люди ценят такое отношение.

Как и отношение к пенсионерам местного фермера. Здание бывшей фермы, которая в советские времена была лучшей в колхозе, купил дивинский фермер Эдик Алиев. Именно так здесь называют выходца из Азербайджана. Фермер выращивает овец, лошадей. И сразу взял шефство над деревенскими пенсионерами. Посадить, выкопать картофель перестало быть проблемой, так как он всегда даст трактор. А если кто хочет купить готовые клубни, то их привезут прямо на двор, фасованные в мешки, и составят в подвал. Елена Трутько вспоминала, как первый раз ходила к новому фермеру купить сено для козы, раньше она еще держала больше живности. «Тогда думала, послушает ли, откликнется ли на просьбу колхозной пенсионерки деревенский бизнесмен, - со смехом вспоминает она. - А он весело ответил: «Не волнуйся, хозяйка, один коза прокормим». После этого работник фермерского хозяйства привез сено и аккуратно сложил в стожок. Так что с Эдиком нам повезло».

Курортный край

Хорошо отзываются жители деревни и о молодых хозяевах агроусадьбы «Тихий край» супругах Шинкарук. Они купили несколько домов на пустой улице, в отдалении. Поэтому их гости не мешают пенсионерам, там вообще не очень часто нарушают тишину. А появление гостей, особенно с детьми, поддерживает ощущение жизни в деревне, и Липово не выглядит вымирающим населенным пунктом, хотя и осталось в нем, как уже сказано, всего шесть жителей.

Летом здесь, конечно, больше людей, приезжают, дети, внуки бывших хозяев. По словам председателя Дивинского сельского Совета Веры Пикулы, место курортное: сразу за деревней начинается лес, недалеко озеро. Земля чрезвычайно плодородная, еще не так давно дивинцы старались брать участки под огород в Липово, так что для дачников - рай, а не место.

В большом доме, возведенном в свое время колхозом, Елена Трутько сейчас живет одна. Дочери приезжают на выходные: одна живет в Кобрине, вторая - в Дивине. Раньше и на работе успевала, руководила большой бригадой, и корову держала. Теперь вот остались только куры да пару индюков. «Читаю, вяжу, смотрю телевизор, жду детей», - рассказывает хозяйка. В это время раздается телефонный звонок - дочь звонит каждый день, интересуется здоровьем. «Сейчас связь хорошая, - продолжает Елена Ивановна. - У всех наших пенсионеров и домашние телефоны, и мобильные. Чтобы дети не волновались». Вот так повернулась жизнь. Бывшие хуторяне жили без электричества, без радио, о новостях могли узнать, когда выезжали в село или в город, а за землю держались, как за главное в жизни. Прошло каких-то лет шестьдесят, их потомки имеют в деревенских домах средства связи, которые позволяют настроить мгновенное общение хоть с Америкой, а земля, купленная дедами, никому стала не нужной...

Светлана Яскевич

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.