Вы здесь

«Дома передвигали тракторами». Как образовывалось село Липово


Во-первых, в Кобринском районе два Липово. Одно находится на восток от Кобрина, у Городца, а второе - на юг, около Дивина. Говорим сейчас о дивинском Липово. А во-вторых, деревня интересна тем, что еще относительно недавно ее вообще не было... Населенный пункт образован где-то в 50-х годах, когда начали переселять хутора.


Дома передвигали тракторами

Если бы кто хотел, возможно, и отыскал бы в документах бывшего Дивинского района фамилию того уполномоченного, который может считаться «отцом-основателем» деревни. Ведь именно он приехал из райцентра где-то вначале 50-х, походил туда-сюда, померил землю, нарезал участки и показал людям, куда они могут перевозить свои дома. Так и выросла нынешняя улица Липово. Это все помнит Алексей Федорович Алесюк, учитель на пенсии, бывший директор школы деревни Старое Село Жабинковского района. А родился Алексей Федорович на одном из липовских хуторов.

Одно время он занимался написанием собственной родословной и много узнал об истории малой родины. Вот что рассказал бывший учитель:

- На окраине Липово можно заметить остатки бывшего панского имения. Имение было типичным, с парком, садом, оранжереей, водоемами. От него остались только старые деревья. Так вот, где-то в конце XIX - начале ХХ века помещик совершенно разорился. Может, за долги, может, еще по какой причине его земли были выставлены на продажу. И некоторые из зажиточных крестьян приобретали себе наделы на этой довольно хорошей, плодородной земле. Если у кого не хватало денег, российский земельный банк давал ссуду - кредит по-нынешнему. Вот и мой дед купил 30 десятин земли. Он с родственниками переехал на новое место из деревни Ходыничи, поэтому нас в округе называли Ходынцы. За теми, что приехали из деревни Баранцы и образовали хутор из шести домов, закрепилось прозвище - Бараны. Еще один хутор получил странную кличку - Индия. Рассказывают, что сразу после войны здесь работали пленные немцы. И этот хутор был одним из самых бедных, запущенных. Назвали его так германцы, так как Индию они считали беднейшим краем в мире. Интересно, что другие названия постепенно забыли, а упомянутую местность до сих пор все называют Индией.

А у нас стали организовывать колхоз, поступила директива всех свозить из хуторов, — продолжает Алексей Федорович. — В колхозах и МТСах уже были тракторы. Помню, как на специальных приспособлениях тянули дома. Это было более удобно, не приходилось разбирать сруб по бревнам, везти древесину, а потом складывать заново. Прикрепляли углы к специальной раме и с помощью двух тракторов передвигали дом на новое место. Так вот и начиналось теперешнее Липово.

А рядом с перевезенными домами возводили новые. В годы молодости бывшего директора это была уже довольно большая деревня. Здесь открыли начальную школу, строились ферма, магазин. А ребята того поколения стремились получить образование. Поступали в техникумы, институты. Ну и уезжали из родной деревни.

«Сейчас в Липово осталось шесть постоянных жителей, пять женщин и один мужчина», - рассказывает бывшая староста деревни Елена Трутько. Елена Ивановна приехала в деревню в конце 70-х годов. Переехала из Березовского района с семьей. Зоотехник по специальности, она устроилась работать заведующей фермой, позже стала бригадиром комплексной бригады, в которую вошла ферма. Кстати, ферма была одной из самых передовых в колхозе. Здесь люди чрезвычайно трудолюбивые. Может, дала о себе знать хуторская жилка. Покупали землю, обзаводились своим хозяйством те, кто умел работать и не боялся работы. Таким же выросло поколение детей хуторян, которые работали в животноводстве. «Помню, на планерках председатель колхоза поднимал других заведующих фермой, пробирал за какие-то упущения в работе, а те объясняли, что животноводы напились да и не вышли на смену. Для меня это было удивительным. За всю мою работу не случалось ни одного подобного случая».

Пять и один

Елена Трутько.

Еще интересный факт привела Елена Трутько. Все четыре ее нынешние односельчанки работали до пенсии на ферме. Все теперь имеют приличную пенсию, более 400 рублей, что свидетельствует о большом стаже, хорошей зарплате. Что и говорить - работницы были. Вырастили достойных детей, всех дети проведывают, ухаживают.

Елена Ивановна сейчас самая младшая из липовцев, остальным в основном перевалило за восемьдесят. Видимо, с учетом их почтенного возраста работники автолавки предлагали каждому во двор подвозить продукты. Так они отказались. Прийти в назначенное время к автолавке означает собраться вместе, поговорить, обменяться новостями. Так и делают два раза в неделю. Еще раз в неделю приезжает в деревню почта. И очень просили жительницы Липово отметить внимательность, чуткость их почтового работника: каждую копеечку высчитает, лишний раз каждому объяснит. Привезет, скажем, по заказу мешок комбикорма, так не бросит посреди двора или около калитки, а спросит: куда поставить. Казалось бы, мелочь, но пожилые люди ценят такое отношение.

Как и отношение к пенсионерам местного фермера. Здание бывшей фермы, которая в советские времена была лучшей в колхозе, купил дивинский фермер Эдик Алиев. Именно так здесь называют выходца из Азербайджана. Фермер выращивает овец, лошадей. И сразу взял шефство над деревенскими пенсионерами. Посадить, выкопать картофель перестало быть проблемой, так как он всегда даст трактор. А если кто хочет купить готовые клубни, то их привезут прямо на двор, фасованные в мешки, и составят в подвал. Елена Трутько вспоминала, как первый раз ходила к новому фермеру купить сено для козы, раньше она еще держала больше живности. «Тогда думала, послушает ли, откликнется ли на просьбу колхозной пенсионерки деревенский бизнесмен, - со смехом вспоминает она. - А он весело ответил: «Не волнуйся, хозяйка, один коза прокормим». После этого работник фермерского хозяйства привез сено и аккуратно сложил в стожок. Так что с Эдиком нам повезло».

Курортный край

Хорошо отзываются жители деревни и о молодых хозяевах агроусадьбы «Тихий край» супругах Шинкарук. Они купили несколько домов на пустой улице, в отдалении. Поэтому их гости не мешают пенсионерам, там вообще не очень часто нарушают тишину. А появление гостей, особенно с детьми, поддерживает ощущение жизни в деревне, и Липово не выглядит вымирающим населенным пунктом, хотя и осталось в нем, как уже сказано, всего шесть жителей.

Летом здесь, конечно, больше людей, приезжают, дети, внуки бывших хозяев. По словам председателя Дивинского сельского Совета Веры Пикулы, место курортное: сразу за деревней начинается лес, недалеко озеро. Земля чрезвычайно плодородная, еще не так давно дивинцы старались брать участки под огород в Липово, так что для дачников - рай, а не место.

В большом доме, возведенном в свое время колхозом, Елена Трутько сейчас живет одна. Дочери приезжают на выходные: одна живет в Кобрине, вторая - в Дивине. Раньше и на работе успевала, руководила большой бригадой, и корову держала. Теперь вот остались только куры да пару индюков. «Читаю, вяжу, смотрю телевизор, жду детей», - рассказывает хозяйка. В это время раздается телефонный звонок - дочь звонит каждый день, интересуется здоровьем. «Сейчас связь хорошая, - продолжает Елена Ивановна. - У всех наших пенсионеров и домашние телефоны, и мобильные. Чтобы дети не волновались». Вот так повернулась жизнь. Бывшие хуторяне жили без электричества, без радио, о новостях могли узнать, когда выезжали в село или в город, а за землю держались, как за главное в жизни. Прошло каких-то лет шестьдесят, их потомки имеют в деревенских домах средства связи, которые позволяют настроить мгновенное общение хоть с Америкой, а земля, купленная дедами, никому стала не нужной...

Светлана Яскевич

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.