Вы здесь

Как спасти продукты от выбрасывания на свалку


По статистике, белорусы выбрасывают 30 процентов еды, которую покупают. Сколько пищевых отходов образуют магазины и производители, точно неизвестно. Часто на мусорку они отправляют не только просроченное, но и просто продукты нетоварного вида: помятые консервы в жестяных банках, подгоревшие булочки. Хотя их, возможно, согласились бы забрать небогатые семьи. Для этого в стране создают продовольственный банк: организация будет получать от торговых сетей «некрасивые», но качественные продукты (или те, у которых скоро закончится срок годности) и передавать людям, которые в них нуждаются.


Подобные банки уже работают за рубежом. Например, в прошлом году в Литве удалось перераспределить восемь тысяч тонн продуктов на сумму 20 миллионов евро. А Берлинский продовольственный банк получает из магазинов около тысячи тонн еды в месяц, из которых 660 раздает горожанам. Елена Пищук, одна из инициаторов минского проекта, вдохновилась этим опытом и решила привезти его в нашу страну.

- Подруга рассказывала, как работала в доставке продуктов. Там, чтобы избежать конфликтных ситуаций с покупателями, перестраховываются и выбрасывают все, что хоть минимально не соответствует нормам, - обращает девушка внимание на проблемы. - А в магазинах, если что-то отбраковывается, это не распределяют среди своих по одной простой причине: чтобы не было коррупции и обид, почему одному сотруднику дали, а другому - нет.

Минский пищевой банк планировал сотрудничать в основном с торговыми сетями. Но оказалось, целевая аудитория не только они. Если в Европе магазины сами несут ответственность за утилизацию непроданных продуктов, то у нас они подписывают договоры с поставщиками и возвращают им все, что залежалось на прилавках. Поэтому лучше делать ставку именно на производителей - так действует, например, российский продовольственный банк.

Пока проект работает только с одной торговой сетью. Плюс присоединился продовольственный холдинг: в скором времени он должен передать большую и разнообразную партию продуктов. Еще с тремя торговыми сетями есть договоренность о переговорах.

Следует также наладить контакты с хранилищами овощей и фруктов.

- С нами связывалось одно, оно достаточно крупное, находится под Полоцком. У них образуется около 40 тонн отходов в месяц. Они сами звонили в Центр экологических решений с просьбой помочь. Очевидно, что хотя бы 10 процентов из тех фруктов и овощей, которые выбрасываются, можно спасти.

Елена замечает: каждый магазин сам для себя определяет понятие нормы. Одни выбрасывают бананы с несколькими черными пятнами, а другие продают наполовину гнилые на скидках. Надо найти тех, у кого завышенные стандарты качества, и перераспределять еду, которая у них остается.

Что отдают магазины? Например, продукты, которые им поставляются как образцы и потом не продаются. Ассортимент разный - от вяленых томатов до красной рыбы.

Нуждающиеся семьи находят через благотворительный проект KаliLаskа. Среди них - пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи.

- Мы сотрудничали также с территориальным центром социального обслуживания населения Московского района. Получилось неплохо: центр повесил объявление у себя на этаже, и в день раздачи еды пришло человек 17. За 15 минут мы распределили между ними практически весь багажник продуктов, - делится Елена.

И называет еще один важный момент, почему продовольственный банк актуален.

- У нас есть Национальная стратегия устойчивого развития до 2020 года. Там как раз идет речь и о том, что нужно перераспределять ресурсы, чтобы сокращать количество отходов. Поэтому наш проект соответствует повестке дня. Может, это подтолкнет к изменениям в законе. Например, во Франции магазинам запрещено выбрасывать продукты: их надо или перерабатывать на биогазовых установках, или отдавать тем, кто нуждается.

В основной команде проекта всего три человека. Продовольственный банк они создают на добровольных началах. У каждой из девушек есть основная работа: Елена работает менеджером проекта в Ассоциации дополнительного образования и просвещения, Элина Сапожникова - главным редактором детского журнала, Наталья Блыщик - специалистом по отходам и химической безопасности Центра экологических решений.

- Нам уже писали из Гродно, Могилева, что хотели бы там такой же проект запустить. Мы договорились, что, когда будет налажена система, сможем провести обучение в других регионах, - говорит Елена. - Сначала ты будешь делать это бесплатно. Но это очень интересно - строить новую систему. В Европе создание продовольственных банков в среднем занимало по десять лет. Там тоже все начиналось с пары человек, которые на своей машине заезжали в булочную, забирали хлеб, который там не распродали, и отвозили в социальную столовую. Думаю, мы будем расти быстрее: общество сейчас больше готово к таким переменам.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Название в газете: Ад вяленых таматаў да чырвонай рыбы

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.