Вы здесь

Система оплаты труда бюджетников станет проще


Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Систему уже через год ждут комплексные изменения. Как будут начислять зарплату по новым правилам, пояснили в Министерстве труда и социальной защиты.


Пока действует 27-разрядная Единая тарифная сетка работников. Указ сократит количество разрядов до 18, разница между коэффициентами составит не менее 6 %. Новую тарифную сетку правительство утвердит до 1 марта 2019 года, а действовать она начнет с 1 января 2020-го.

Изменится величина, с которой высчитывают оклады.

- Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка, размер которой планируют приблизить к бюджету прожиточного минимума, что позволит закрепить тарифную часть заработной платы, - комментируют в министерстве. - Размер базовой ставки будет определяться правительством, как правило, с 1 января с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны.

Базовую ставку, которая будет действовать с начала 2020 года, утвердят до 1 марта 2019-го.

Упростится структура зарплаты бюджетников. Он будет состоять из оклада, стимуляционных (надбавки, премии) и компенсационных (доплаты) выплат. Размер этих выплат будет определяться от оклада или базовой ставки. Различные коэффициенты и повышения из состава заработка исключат. А количество надбавок и доплат максимально сократят.

Отдельные выплаты будут устанавливаться централизованно. Это:

- надбавка за стаж работы в бюджетных организациях (до 5 лет – 10 % от базовой ставки, от 5 до 10 лет – 15 %, от 10 до 15 – 20 %, от 15 и выше – 30 %). Порядок и условия ее выплаты будет определять Минтруда и соцзащиты;

- премия, на выплату которой будут направляться средства, предусмотренные в бюджете, в размере 5 % от суммы окладов работников;

- единовременная выплата на оздоровление, как правило, при выходе в трудовой отпуск из расчета 0,5 оклада работника (если другой размер не установлен законодательными актами или правительством);

- материальная помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями, на выплату которой будут направляться средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников. Конкретные размеры, порядок и условия выплаты матпомощи, а также премий, денег на оздоровление будут утверждать руководители бюджетных организаций;

- надбавки и доплаты, предусмотренные законодательными актами и постановлениями Совмина (например, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и звание, за работу сверхурочно, в праздники, выходные, за работу со вредными (опасными) условиями труда). Надбавка за работу на условиях контрактной формы найма будет устанавливаться в соответствии с Декретом Президента от 26 июля 1999 года № 29, а другие выплаты - указами главы государства, постановлениями Совмина и Минтруда и соцзащиты.

Также расширятся права руководителей государственных органов и бюджетных организаций по определению надбавок и доплат работникам.

- Они будут устанавливаться дополнительно к централизованным выплатам с учетом отраслевой специфики и результатов работы в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также средств, полученных от осуществления деятельности, приносящей доходы, и из других источников, не запрещенных законодательством, - отмечают в ведомстве.

При введении новой системы оплаты труда не допускается снижение зарплат (без премии).

Указ существенно сократит количество нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда в бюджетной сфере.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Название в газете: Заробкі па новых правілах

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.