Вы здесь

Система оплаты труда бюджетников станет проще


Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Систему уже через год ждут комплексные изменения. Как будут начислять зарплату по новым правилам, пояснили в Министерстве труда и социальной защиты.


Пока действует 27-разрядная Единая тарифная сетка работников. Указ сократит количество разрядов до 18, разница между коэффициентами составит не менее 6 %. Новую тарифную сетку правительство утвердит до 1 марта 2019 года, а действовать она начнет с 1 января 2020-го.

Изменится величина, с которой высчитывают оклады.

- Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка, размер которой планируют приблизить к бюджету прожиточного минимума, что позволит закрепить тарифную часть заработной платы, - комментируют в министерстве. - Размер базовой ставки будет определяться правительством, как правило, с 1 января с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны.

Базовую ставку, которая будет действовать с начала 2020 года, утвердят до 1 марта 2019-го.

Упростится структура зарплаты бюджетников. Он будет состоять из оклада, стимуляционных (надбавки, премии) и компенсационных (доплаты) выплат. Размер этих выплат будет определяться от оклада или базовой ставки. Различные коэффициенты и повышения из состава заработка исключат. А количество надбавок и доплат максимально сократят.

Отдельные выплаты будут устанавливаться централизованно. Это:

- надбавка за стаж работы в бюджетных организациях (до 5 лет – 10 % от базовой ставки, от 5 до 10 лет – 15 %, от 10 до 15 – 20 %, от 15 и выше – 30 %). Порядок и условия ее выплаты будет определять Минтруда и соцзащиты;

- премия, на выплату которой будут направляться средства, предусмотренные в бюджете, в размере 5 % от суммы окладов работников;

- единовременная выплата на оздоровление, как правило, при выходе в трудовой отпуск из расчета 0,5 оклада работника (если другой размер не установлен законодательными актами или правительством);

- материальная помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями, на выплату которой будут направляться средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников. Конкретные размеры, порядок и условия выплаты матпомощи, а также премий, денег на оздоровление будут утверждать руководители бюджетных организаций;

- надбавки и доплаты, предусмотренные законодательными актами и постановлениями Совмина (например, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и звание, за работу сверхурочно, в праздники, выходные, за работу со вредными (опасными) условиями труда). Надбавка за работу на условиях контрактной формы найма будет устанавливаться в соответствии с Декретом Президента от 26 июля 1999 года № 29, а другие выплаты - указами главы государства, постановлениями Совмина и Минтруда и соцзащиты.

Также расширятся права руководителей государственных органов и бюджетных организаций по определению надбавок и доплат работникам.

- Они будут устанавливаться дополнительно к централизованным выплатам с учетом отраслевой специфики и результатов работы в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также средств, полученных от осуществления деятельности, приносящей доходы, и из других источников, не запрещенных законодательством, - отмечают в ведомстве.

При введении новой системы оплаты труда не допускается снижение зарплат (без премии).

Указ существенно сократит количество нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда в бюджетной сфере.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Название в газете: Заробкі па новых правілах

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.