Вы здесь

Лидером сельчане выбрали правнука церковного старосты, бывшего бригадира


Иван Суботка — староста в Хабовичах совсем не случайный. И выбрали его не так, как иногда бывает: собрались жители деревни на собрание, подумали, рассудили, да указали на кого-то, мол, пусть будет условный Иван либо Степан. Ивана Никифоровича также избрали на общем собрании большой деревни. Но ему и альтернативы не было.​


Председатель сельского Совета Вера Пикула и Иван Суботка.

А мы, что, хуже?

Иван Суботка отсюда родом, 28 лет отработал именно в этой деревне Кобринского района бригадиром, официально должность называлась — начальник производственного участка. Так что все деревенские общие дела, даже проблемы отдельных людей, ранее также входили в сферу его интересов. Так вот, когда Иван Никифорович шесть лет назад вышел на пенсию, все почти само собой получилось, потому что никто и не представлял иного старосту деревни. Сейчас он вместе с односельчанами решает проблемы комфортного проживания, порядка в деревне, выпаса частного стада и многое другое.

Можно сказать, что первым их общем большим делом стало благоустройство кладбища. Года четыре назад на деревенское собрание приехал тогдашний председатель райисполкома Александр Зозуля, ему и стали задавать вопросы о неудовлетворительном состоянии места вечного упокоения. А глава района привел в пример другие населенные пункты, где жители сами собрали деньги и навели порядок. Так решили сделать и в Хабовичах. Создали оргкомитет, который занялся сбором денег. Староста позаботился об объявлении в газете: таким образом уведомили выходцев из деревни, чьи родные нашли покой на здешнем кладбище. Следует сказать, что многие из горожан откликнулись. Словом, собрали 33 миллиона рублей (дело было перед деноминацией). Из них большая часть ушла на оплату услуг ЖКХ по сносу деревьев и на возведение ограждения. Самой большой проблемой всех сельских кладбищ становится именно спиливание деревьев. Ведь они вырастают, становятся аварийными, угрожают памятникам и надгробиям. Львиную долю средств потратили на их уборку. Еще купили ядохимикатов и провели химпрополку территории, так как между могилами вырастает большое количество ненужной растительности. Собранных денег хватило и на новый забор. Одним словом, место упокоения земляков выглядит сейчас вполне прилично. И люди убедились, что миром можно сделать доброе дело. На это кладбище не только деньги собирали, а и выходили вместе поработать, когда нужно было. И теперь каждую весну староста организовывает субботники, чтобы к Пасхе навести порядок.

Не только кот во дворе

Деньги на какое-нибудь общее дело периодически приходится собирать. Скажем, для выпаса домашнего крупного рогатого скота загон отводит местное хозяйство. А вот для выпойки коров пришлось почистить небольшой водоем. Это сделали в складчину. Собрали деньги, наняли технику, почистили пруд, и хозяева стали спокойно выпускать корову на пастбище. Поскольку в прошлом году бывший колхоз присоединили к другому, староста уже заранее беспокоится, чтобы урегулировать все вопросы с пастбищем. Коров в деревне с населением около 550 человек осталось немного. Иван Никифорович и жена его Валентина Сергеевна очень жалеют, что нынешнее молодое поколение сельчан не стремится заводить свое хозяйство.

— Вот переезжает семья к нам либо местные получают дом, а во дворе разве что кот играет. Не раз интересовалась, почему не приобретаете коровку, не покупаете свинок для разведения, — рассуждает жена старосты. — А те в ответ: у нас зарплата есть. Но зарплаты в сельском хозяйстве в основном небольшие. Мы вот с мужем работали, но всю жизнь корову держали, другую живность. У деревенского человека испокон веков был доход от собственного хозяйства.

— В последнее время просматривается еще одна тенденция, — продолжает уже Иван Никифорович. — Молодые семьи рожают трое или более детей и получают квартиры в райцентре. В деревне чаще всего нет возможности обеспечить их жильем, вот они и рассчитывают на квадратные метры в городских условиях. А деревня страдает от недостатка рабочих рук, закрываются школы и предприятия соцкультбыта. И это неправильно, по оценке деревенского старосты.

Самоуправление и воспитание

В Хабовичах есть все для комфортного проживания: школа, детский сад, отделение банка, торговля и бытовое обслуживание. А в школе сейчас обучаются 69 детей — с теми, которых автобус подвозит из соседних населенных пунктов. Это будущее Хабовичей, показатель их демографической безопасности. Пока же крестины здесь бывают, к сожалению, реже, чем отпевания.

Церковь в этой деревне знаменита хотя бы тем, что она никогда не закрывалась. «Даже при немцах во время оккупации, — рассказывает Иван Суботка, — местный священник, которого до сих пор вспоминают как очень образованного, культурного человека, отстоял святыню. Видимо, безупречное владение немецким языком помогло, так как и церковь не закрыли, и деревню не трогали».

Кстати, прадед Ивана Суботки был церковным старостой. Так что традиции участия в деревенском самоуправлении в этой семье давние и прочные. Вот и в этом году накануне Рождества батюшка приехал к старосте деревни с просьбой привезти елку в храм. Иван Никифорович обратился в лесничество, где и подобрали лесную красавицу для празднования Рождества по всем правилам.

В общем, вопросы, которые встают перед старостой, самые разные. На одной из встреч с представителями райисполкома Иван Суботка упомянул о необходимости ямочного ремонта дороги по центральной улице. Ему объяснили: не хватает средств в этом году. Но староста настаивает, ведь если не починить дорогу, через год-другой будет нечего исправлять, асфальт разрушится. Значит, вопрос надо выносить на рассмотрение сессии или президиума сельского Совета.

Более мелкие проблемы решать стараются на месте. Например, недавно беда постигла односельчанина, сгорел у человека дом. Община собрала 900 рублей в качестве помощи. Но есть одна закавыка: образ жизни того самого погорельца вызывает беспокойство у односельчан. А он даже недовольство высказал, что не отдают всю сумму денег на руки. Староста же популярно объяснил: «Если я тебе подарил свои куртку, ботинки, еще что-то по мелочи, то это вещи, которыми я распоряжаюсь лично, а общественные деньги я могу отдать только в присутствии твоих родственников под расписку». Если такая воспитательная мера и не повлияет на мировоззрение и поведение гражданина, то точно позволит «застраховать» людское сострадание.

Председатель Дивинского сельского Совета депутатов Вера Пикула:

— В лице Ивана Никифоровича мы имеем пример такого старосты, каким его видели разработчики положения об институте старост. Во-первых, Иван Суботка — человек опытный в решении вопросов низового уровня, он долгое время работал руководителем подразделения в колхозе. Во-вторых, он имеет авторитет в деревне, может служить примером хозяйствования, поведения, отношения к месту, где родился. Они с женой вырастили троих хороших детей, имеют внуков. Всю жизнь Суботки были трудолюбивыми людьми, даже сейчас, на пенсии, держат хозяйство, поддерживают образцовый порядок на своей усадьбе. Ну и Валентина Сергеевна, бывший главный бухгалтер сельхозпредприятия, во всем помогает мужу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Кобринский район

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.