Вы здесь

«Звязда» продолжает публиковать материалы в поддержку музея Адамовича


Так много уже написано о музее Адамовича в Глуше, что если бы из буковок можно было составить здание, оно, наверное, получилось бы на несколько этажей. Но ни мы, ни читатели не теряем надежды, что он будет. Вот и очередной звонок тому подтверждение. «Это Николай Яковлевич Карпович, — прозвучало в телефонной трубке. — Я — уроженец Глуши, но сейчас живу в Витебске. Хочу поблагодарить газету за такой прекрасный проект. Молодцы, что поднимаете эту тему. Музей должен быть. Он станет чествованием памяти для всех глушанцев».


Если человек за несколько дней до Нового года думает о будущем музее в маленькой Глуше, наверное, это действительно важно.

Та самая аптека

Пока разговаривали с Николаем Яковлевичем, выяснилось, что он семью Адамовичей знает не по книжкам.

— Я 1937 года рождения, живой свидетель истории поселка. Отец Алеся Адамовича был врачом, а я часто болел, и он меня спасал. Моя старшая сестра Любовь Яковлевна, а нас в семье было пятеро, во время войны работала в аптеке, вместе с матерью Алеся Адамовича — Анной Митрофановной. Еще одна сестра Елена была связной партизанского отряда. Ее выдал сосед-полицай. Две мои сестры прошли концлагерь — одна Освенцим, вторая Бухенвальд. Третью также хотели угнать в Германию, но этому помешали бобруйские подпольщики.

Николай Яковлевич собирается передать будущему музею воспоминания своей старшей сестры и все ее награды, в том числе памятную медаль узника Освенцима. Она была отличником народного просвещения, вела активную общественную жизнь. В архиве Карповича сохранились статьи о жителях поселка, которые также много чего могут рассказать о прошлом. «Собираюсь в этом году съездить в Глушу на встречу выпускников, — поделился он своими планами. — Школу закончил в 1955 году, много теплых воспоминаний осталось. У нас были очень сильные математики, и мне привили любовь к этому предмету. Благодаря ему у меня и сегодня прекрасная память. Хорошо помню свое детство, войну».

Последние свидетели из романа

Вспомнилось также, как в одну из последних моих поездок в Глушу встретились мы с Зинаидой Горностай, дочерью героя адамовичской дилогии «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» — подпольщика Лисицына, в жизни Ивана Григорьевича Горностая. Дочь долго рассказывала о тех ужасных  историях, которые пережил в первый год войны ее отец. Как он ушел на фронт, как попал в плен, как пытался сбежать. Однажды у него это получилось. Пешком шел больше месяца из Украины. Израненный, изнеможденный, но добрался. А когда немного подлечился, занялся подпольной работой в тылу врага. С его помощью было совершено много диверсий.

Еще один прототип — дед Лещун, в книге — Лесун. «Жил до войны в Новинках на хуторе, был связной, вывозил на лошади семьи партизан в лес, — вспоминает Зинаида Ивановна героя. — Помните эпизод, когда старик, чтобы зайти в аптеку и передать информацию от партизан, рухнул на землю и стонал, словно от боли в животе? И немцы поверили, что у него приступ. Вот это он и есть. Очень хитрый был старик. У него остались две дочери, но живы они или нет, я даже не знаю.

Есть в произведениях Адамовича и не очень положительные примеры поведения местных жителей. И хотя писатель откровенно не указывал на них, они сами себя узнавали. Зинаида Горностай вспоминает, как однажды ее вызвали в сельсовет по одной жалобе. Один из узнавших себя написал письмо властям, что Адамович не заслуживает того, чтобы его память увековечили. Написал, что он оговорил его — честного человека. Приехало много проверяющих, выясняли, что и как, но жалоба не подтвердилась.

— Адамович в романе практически всех глушанцев упомянул, но тех людей уже и на свете нет, — вздыхает Зинаида Ивановна. — И даже их дети или разъехались, или умерли. Сегодня некоторые жители даже и не знают, кто такой Алесь Адамович и какое он имеет отношение к Глуше. Уже три поколения с тех пор сменилось. Да и приезжих стало много.

Так что там, с музеем?

О музее речь шла еще во время похорон писателя в Глуше. В этом году, кстати, исполняется четверть века с того момента. В прошлом году, благодаря инициативе бобруйского активиста Андрея Архипенко, в поселке появилась арт-остановка, посвященная Адамовичу, и были собраны деньги на памятник писателю. Планируется, что он будет установлен в этом году. В Бобруйском райисполкоме приветствуют еще одну инициативу Андрея — создать общественную молодежную организацию, которая сможет взять на себя обязанности по реконструкции здания аптеки под музей.

— Сейчас мы изучаем юридические нюансы. Будем благодарны, если необходимые специалисты в этом вопросе присоединятся к нам. Нужно определиться, сколько денег потребуется на проектно-сметную документацию. Ищем архитектора, который сможет дать советы, молодежь, которая активничает в социальных сетях и сможет продвигать наши планы через интернет. Предполагаем создать в Глуше такой музей, который станет одновременно культурно-общественным центром по развитию поселка, местом встреч творческой молодежи.

20 января Андрей со своими друзьями планирует собраться в антмкафе в Бобруйске и пригласить всех, кому небезразлична судьба музея Алеся Адамовича. Наталья Адамович уже получила приглашение на эту встречу.

— Мне очень приятно, что в Бобруйске появилась группа молодых людей, которым интересно не только творчество, но и дело увековечения памяти Алеся Адамовича. Спасибо им за неравнодушное отношение к моему отцу, — признается она.

Наталья Адамович получила приглашение еще на одно мероприятие, связанное с именем ее отца. В этом году в России торжественно отмечается 100-летие со дня рождения известного российского писателя Даниила Гранина и 40-летие с момента первого издания «Блокадной книги», написанной им в соавторстве с Алесем Адамовичем. В сентябре — месяце, когда началась блокада, в Санкт-Петербурге состоится конференция-выставка, посвященная юбилейным датам. А в прошлом году «Блокадная книга» была переиздана в Германии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома р/с BY84АKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.