Вы здесь

Партизанские газеты печатались на обоях и немецких бланках


И мы ковали победу...

Этот заголовок я позаимствовала из газеты «Шахтер» 1995 года, в которой Павел Цвирко вспоминал о событиях, которые происходили во времена Великой Отечественной войны. Павел Степанович был одним из организаторов подпольной группы в Гресском районе (сегодня это территория Слуцка), принимал участие в боевых операциях — в партизанских засадах, во многих боях, в уничтожении телефонно-телеграфной связи.


Внучка и правнучка подпольщика пришли к нам в редакцию с ценными документами.

В семейном архиве много документов и фотографий.

Именно он возобновил издание районной газеты «Сталинец» в партизанской зоне и до декабря 1943 года редактировал ее, а потом из-за ухудшения здоровья перешел на должность заместителя редактора. Им было подготовлено и написано более ста листовок и обращений к населению и лиц, попавших на службу к немцам. И всю эту работу он вел несмотря на тяжелую болезнь, острые эпилептические припадки...

А сегодня его правнучка Даша Новикова, учащаяся 9 «Б» класса 23-й столичной гимназии, изучает старые документы. Семейную историю и архив она использовала в своей научной работе, посвященной партизанским газетам и листовкам. На конкурсе школьных исследовательских работ, который проводился в Советском районе Минска, ее проект признан лучшим.

Даши проект стал лучшим на районном конкурсе исследовательских работ школьников.

Мы решили связаться с Дашей и напечатать отрывки из проекта, тем более что ее прадед после войны работал собственным корреспондентом газеты «Звязда» по Барановичской области (сохранилось удостоверение, выданное Павлу Степановичу в 1945 году). К тому же и сама Даша мечтает о профессии журналиста...

Наследие подпольщика

Родные Павла Степановича смогли сохранить архив, который он тщательно собирал. Почти полностью сохранилась подшивка газеты «Сталинец» за 1944 год, а также листовки и обращения, воспоминания бывших коллег по подполью, характеристика на члена КПСС, которую выдали Павлу Цвирко, и даже справка, что он прошел спецпроверку при управлении спецлагеря № 174 (через такую «процедуру» пропускали людей, которые во время войны находились на оккупированной территории).

В семейном архиве сохранились и старые фотографии, одна из них сделана за неделю до начала Великой Отечественной. В это время Павел Цвирко был младшим политруком, проходил курсы в Смоленской области и уже тогда знал, что война неизбежна...

Сохранилось фото, сделанное за неделю до начала Великой Отечественной.

— Дед плодотворно работал с различными документами, большинство фотографий у него подписано. Также он собирал воспоминания людей, которые вместе с ним действовали в подполье. Среди них есть письмо одного из членов подпольной группы А. Ф. Байковского, который прослушивал сводки Совинформбюро, которые впоследствии печатались на машинке и распространялись. Стоит сказать, что он вместе с женой и четырьмя маленькими детьми жил неподалеку от жандармерии! Можно только удивляться смелости этих людей, — рассказывает мать Даши, Надежда Цвирко. — К сожалению, дедушки не стало, когда мне было 17 лет. Не так много я успела услышать о войне от него, да он и не любил о ней рассказывать, возможно потому, что в это время потерял своих родных — нацисты убили его родителей, сестру с маленьким ребенком, семью дяди, сожгли вместе с жителями родную деревню Адамово. А вот бабушка, которая в войну работала связной и распространяла партизанскую печать, рассказывала об ужасах войны. Она вспоминала, как во время одной из облав, когда партизаны бежали от карателей, просила пристрелить ее, потому что просто не было больше сил идти...

«Пропуск» к партизанам

Рассматриваем семейный архив вместе с Дашей. Особенно девочку заинтересовали обращения, которые партизаны писали к тем, кто служил в полиции, где в конце указано: «Эту листовку при переходе к партизанам показывай вместе с оружием». Подтверждение тому, что подобная печатная продукция действительно давала эффект, находим в подшивке газеты «Сталинец». Здесь много заметок, авторы которых делятся, что принудительно были загнаны на службу к немцам, но смогли убежать и борются за освобождение Беларуси.

Газеты и листовки, напечатанные во время войны.

Замечаем, что сотрудники типографии «Сталинец» пускали в дело все, чем удавалось разжиться — отдельные обращения, набранные на тонкой оберточной бумаги, на обоях и даже на немецких бланках (на обратной стороне можно увидеть фрагмент немецкой свастики). Здесь есть в том числе и фальшивый «Приказ вице-президента Белорусского Центрального Совета» — шутливый ответ партизан на создание профашистской организации. Также в подпольной типографии было набрано обращение к рабочим Гресского района, где вскрывается немецкая пропаганда: «В фашистском подпевале «Газэта Случчыны» от 13 февраля 1944 г. содержится брехня немецкого холуя «президента» Островского. Этот предатель белорусского народа... говорил, что «немцы допустили большие ошибки, сжигая деревни и убивая людей. Но это больше не повторится» — заявил он.

После этого приказа... немецкие преступники вместе с бобиками 29 февраля ворвались в деревню Красное Поликаровского сельсовета и сожгли ее дотла. Такие же самые «невинные ошибки» были сделаны со многими деревнями Слуцкого района, которые были сожжены, а жители истреблены».

На страницах газеты «Сталинец» можно найти информацию и о других преступлениях нацистов. Также находим здесь стихотворение Максима Танка и обращение к молодежи Кондрата Крапивы. Много материалов о боевых действиях партизан. А еще из старых газет можно узнать о том, как освобождались населенные пункты Беларуси, как они восстанавливались.

Надежда Цвирко показывает, что листовки печатались даже на нацистских бланках.

На оборотной стороне можно увидеть свастику.

Некоторые листовки напечатаны на обоях.

Благодаря работе партизанской типографии население узнавало о положении на фронте.

— Нет страшно было браться за такую ​​сложную тему, как «подпольная печать», пересматривать большое количество материалов? — интересуюсь у Даши.

— Меня поддерживала моя учительница истории Елена Борисовна Пирогова. И работать было очень интересно. Меня эта тема глубоко затронула, когда я стала изучать ее не по страницам учебников, а по семейным документам и истории жизни моего прадеда и прабабки. Я много знала о войне с занятий по истории и литературе, но в основном в школе мы изучаем информацию о боевых действиях и не воспринимаем до конца значимость, боль, ужас и героизм тех пор. Например, раньше я не знала о работе подпольных групп: как все там было продумано, слаженно работало, люди из разных групп действовали автономно, ничего не знали о своих коллегах. По воспоминаниям моего прадеда, в июле 1941 г. он прошел в Гомеле трехнедельные курсы подпольщиков и в августе был направлен в тыл врага, на родину в Греск. При поддержке других местных коммунистов он организовал Грескую партийно-комсомольскую группу в составе 25 человек. Подполье сформировалось по всем правилам конспирации. Группа была разбита на три подгруппы, и у каждой имелось свое дело. В состав одной подгруппы входили медицинские работники Греской больницы. Они обеспечивали подпольщиков лекарствами, лечили раненых партизан. Вторая группа занималась разведывательной деятельностью. Ее участники работали в местной управе немцев и имели доступ к секретным сведениям. На третью были возложены обязанности по информационно-политической работе. В дальнейшем я хотела бы заняться историей Первой мировой войны. Недалеко от деревни Нагорное, откуда родом моя бабушка, есть захоронение солдат, о которых никто не вспоминает. Надо исправлять положение...

После войны Павел Цвирко работал в газете "Звязда".

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Андрея САЗОНОВА


На идеологическом фронте

Газета «Сталинец» — орган Греского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии — была основана еще в мирное время в 1935 году. До войны Павел Цвирко работал здесь литературным работником, а впоследствии и ответственным редактором. Издание «Сталинца» было восстановлено в подполье в июне 1943 года. Газета выходила до момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года. Не могу себе представить, как в тех сложнейших условиях, почти каждый день глядя в лицо смерти, сотрудники газеты смогли обеспечить ее еженедельный выход. Вообще в подполье был напечатан 31 номер в 1943-м и 36 — в 1944 году. Наладить массовый выпуск газет на территории, которую контролирует враг, — дело не из легких. На помощь пришли «соседи» — Слуцкая подпольная группа во главе с А. Д. Фоминым. Из Слуцка в партизанскую типографию были доставлены шрифты, мастика и бумага.

Печатное слово в это время было идеологическим оружием как со стороны советской власти, так и со стороны нацистской Германии, особенно на оккупированных территориях, где населению было трудно получать информацию о реальном положении на фронте, чем и пользовались захватчики. Нацисты были хорошими специалистами в сфере дезинформации, вели в Беларуси массированную пропаганду. С первых дней Великой Отечественной войны с самолетов разбрасывались немецкие листовки. В них утверждалось, что война идет не против советского народа, а против большевизма. К тому же на территории Беларуси издавалось около 37 фашистских газет и журналов. Так, в Греске и Слуцке распространялась «Газэта Случчыны», которая призывала: «Белорусы, включайтесь в единый европейский фронт борьбы против большевизма и плутократии этих врагов цивилизации и культуры!»

С первых дней оккупации БССР советские подпольные газеты, в том числе и «Сталинец», противостояли подобным изданиям и немецкой пропаганде. Подпольная печать стала основным источником достоверной оперативной информации о событиях на фронтах, что усиливало патриотические настроения жителей оккупированных территорий и давало уверенность в победе, способствовало расширению партизанского движения и притока патриотов в ряды народных мстителей.

Дарья НОВИКОВА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.