Вы здесь

Какие энциклопедические издания появились в этом году в Беларуси?


История семейных и культурных традиций наших предков, трагические страницы Великой Отечественной войны, красочный справочник о музеях страны и уникальное издание, посвященное белорусским органам... Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» подвело своеобразные итоги года и представило свои главные новинки, которые увидели свет в конце 2018-го.


В частности, в этом году была завершена фундаментальная работа — трехтомник «Янка Купала», над которым работали в общей сложности более 1000 исследователей, литературоведов и сотрудников издательства. Кроме того, вышел из печати сборник «Музеи Беларуси», в котором подробно представлены почти 200 музейных учреждений нашей страны — от национальных до городских и частных: история создания, вид снаружи и изнутри, содержание основных экспозиций, контакты и время работы для посетителей. В следующем году эта работа продолжится и охватит народные школьные музеи, которых в Беларуси насчитывается около 1,5 тысячи.

Одно из таких направлений — сохранение исторической памяти. Книга «Тростенец. Трагедия народов Европы» на русском, белорусском и английском языках продолжает серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти» о событиях Великой Отечественной войны (открыло серию в начале этого года издание, посвященное Хатыни). Под обложкой — исторические сведения о деревнях и их жителей, документы, архивные фотографии и подробный рассказ про нацистскую «фабрику смерти», которая перемолола в беспощадных жерновах сотни тысяч граждан Советского Союза, Германии, Австрии, Чехии и других стран Европы... В планах издательства — рассказ в следующих книгах про другие места массового уничтожения нацистами мирного населения и лагеря для военнопленных: Новогрудское и Минское гетто, Красный Берег, Масюковщинский лагерь смерти, энциклопедия сожженных деревень Беларуси...

«О цивилизованности государства можно судить по различным показателям, в том числе — по количеству энциклопедий, которые дают полное представление о культуре, истории и современности страны», — отметил директор музея старобелорусской культуры НАН Беларуси Борис Лазуко, представляя ряд культурологических книжных новинок. Так, книга академика НАН Беларуси, директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Александра Локотко «Мелодии и летопись эпох», где в научно-популярной форме рассказывается о развитии белорусской культуры — дворянской и крестьянской, городской и деревенской, традиционной и современной. А сборник «Органы Беларуси» без преувеличения уникален, так как содержит в отличном полиграфическом качестве более 600 лет истории и описание 123 органов, которые находятся в храмах различных христианских конфессий, рассказывает о технических характеристиках и особенностях создания инструментов, о выдающихся композиторах и исполнителей, а в дополнение — диск с органной музыкой.

Вызывает интерес и очередная книга доктора педагогических наук Ирины Калачевой «Ад добрага кораня — добры парастак», которая просто, увлекательно и интересно рассказывает о семейных традициях белорусов, приемах и методах воспитания, а современным родителям, детям и педагогам предлагает также практическую часть — тематические игры и задания, которые помогут усвоить полученные уроки и продолжить традиции.

Наконец, в сотрудничестве с Белтелерадиокомпанией издательство подготовило книгу «Зажигай. Детское Евровидение» — про международный конкурс, который совсем недавно прошел в Минске, его участников и победителей, в том числе и юных артистов из нашей страны.

«Наша задача — делать паспорт страны, суверенной Беларуси, отражать ее жизнь с разных сторон», — подчеркнул директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, который выразил надежду, что эти и другие издания найдут свое место на полках библиотек и встретят заинтересованных читателей.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».