Вы здесь

Прошел семинар по развитию ассоциаций местных Советов депутатов в Беларуси


Во вторник, 11 декабря, в Совете Республики совместно с экспертами Совета Европы прошел семинар по развитию ассоциаций местных Советов депутатов. В нем приняли участие члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители органов местного самоуправления: председатели Советов депутатов областного, базового, первичного уровней, руководители органов территориального общественного самоуправления, представители органов госуправления и гражданского общества, ученые.


В своем приветственном слове спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович отметил, что Совет Республики согласно договоренности с представителями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы пригласил для участия в семинаре лучших экспертов по вопросам местного самоуправления, в том числе — развития ассоциаций местных Советов.

— Высокое представительство во главе с директором Департамента по демократическому управлению Генерального директората Совета Европы Дэниэлом Попеску присутствует на семинаре для того, чтобы поделиться своими передовыми практиками, — отметил Михаил Мясникович и поблагодарил гостей за внимание к вопросам местного самоуправления в Беларуси.

Он обратил внимание на значение, которое наша страна придает расширению сотрудничества с Советом Европы и Европейским союзом:

— Сопредседательство Беларуси в Конференции региональных и местных властей «Восточного партнерства» (КОРЛИП) в 2017 году, а также проведение с организациями Совета Европы в Минске заседания Бюро КОРЛИП, совместный с Конгрессом местных и региональных властей в сентябре 2018 года круглый стол и нынешний семинар — это примеры позитивных изменений белорусско-европейских отношений. Хорошо, что встречи и дискуссии приобретают регулярный характер, — отметил председатель Совета Республики.

К слову, Беларусь является членом 15 международных договоров Совета Европы. Статус приглашенных наблюдателей в Конгрессе местных и региональных властей имеют Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Фонд имени Льва Сапеги. В сфере местного самоуправления сотрудничество Беларуси с Советом Европы развивается по двум направлениям: с Конгрессом местных и региональных властей и Департаментом по демократическому управлению Генерального директората по демократии.

По мнению спикера верхней палаты белорусского парламента, этого недостаточно для системного и действительно высокоэффективного сотрудничества.

— Хорошо, что Беларусь участвует в реализации региональной программы Совета Европы для стран «Восточного партнерства». Но при всей важности региональных и страновых мероприятий в форматах семинаров, тренингов, круглых столов мы можем работать над более масштабными программами и проектами. Мы в Беларуси к этому готовы, — заявил Михаил Мясникович.

Он напомнил, что о конкретных направлениях и подходах шла речь в сентябре 2018 года на круглом столе и во время встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с председателем конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем.

— Надо закреплять и детализировать эти договоренности, работать над новыми проектами, — акцентировал внимание участников председатель Совета Республики.

Он отметил, что в Беларуси настроены заимствовать практический опыт стран — членов Совета Европы с учетом своих национальных интересов. В ноябре нынешнего года в Минске были сближены позиции с директором конгресса Жаном-Филиппом Бозулем.

— На мой взгляд, будет актуально, если мы сегодня конструктивно обсудим подходы по гармонизации белорусского законодательства с положениями Европейской хартии местного самоуправления, вопросы создания Национальной ассоциации местных органов самоуправления (в том числе разработку дорожной карты), включая те из них, которые целесообразно рассмотреть на планируемой в Минске в апреле 2019 года конференции по созданию Национальной ассоциации местных органов самоуправления, — предложил Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что работа ведется не с чистого листа. В частности, в законе «О местном управлении и самоуправлении» еще в 2010 году законодательно были закреплены базовые принципы Европейской хартии местного самоуправления.

— Пока Беларусь не присоединилась к хартии, но надо идти дальше. И белорусская сторона этим занимается: совершенствуется законодательство, активизировалась работа Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики в регионах Беларуси, — отметил Михаил Мясникович. — Но если смотреть объективно, у нас еще много нерешенных задач. Мы их видим и над ними работаем. Например, считаем, что создание ассоциаций местных Советов депутатов в областях Беларуси — это перспективное направление деятельности по развитию местного самоуправления.

По мнению председателя Совета Республики, опыт работы Гродненской и Могилевской областных ассоциаций местных Советов депутатов — пусть небогатый, но свой собственный — этому свидетельство.

Учитывая значительный экспертный потенциал Совета Европы, Беларусь заинтересована в получении информации о лучших практиках стран — членов Совета Европы в этой сфере общественной деятельности.

— Сильное и самостоятельное самоуправление, основанное на национальном законодательстве — это база для формирования эффективного гражданского общества и один из основных элементов социально-экономической стабильности в государстве, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Беларусь не входит в состав объединенной Европы, но мы живем в Европе и уважительно относимся к общеевропейским ценностям. Тема нашего семинара свидетельствует о том, что у нас очень много точек соприкосновения и общих интересов.

На пресс-подходе председатель Совета Республики подчеркнул актуальность вопросов по повышению эффективности работы местных Советов депутатов.

— Главное, чтобы были подготовлены соответствующие условия, которые позволят вовлечь в вопросы самоуправления огромный массив социально активных людей на местах, — отметил он. — Сочетание сильного государства и разумной, основанной на законодательстве самоорганизации, децентрализации позволяет более успешно решать все вопросы современного гражданского общества.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков в свою очередь обратил внимание, что согласно национальному законодательству вопросы жизнеобеспечения в регионах возложены на местные власти:

— Местные Советы депутатов рассматривают план социально-экономического развития региона на определенный период, формируют бюджет, контролируют исполнение этих документов, и, естественно, им виднее, что надо делать на местах, чтобы были решены волнующие людей вопросы. Но у нас сложилась практика, когда все ждут принятия документов местного значения на уровне центральных властей, после которых вопросы сами по себе снимутся. Так не бывает, — заметил он. — Поэтому мы должны на основе опыта, накопленного у нас в стране, странах постсоветского блока, государствах, входящих в Европейский союз, приниматься за доскональное изучение темы.

Для более эффективного решения этого вопроса Александр Попков не исключает возможности внесения некоторых изменений в действующие законы.

— Нужно уже сейчас думать, какие дополнительные полномочия можно предоставить местным органам власти. Одно из направлений — формирование ассоциаций местных Советов. Они должны позволить оперативнее решать злободневные вопросы, объединяя интересы граждан. И мы хотим изучить практику других стран в этом направлении. После этого мы выработаем так называемую дорожную карту, по которой и будем работать в дальнейшем.

Участникам семинара были озвучены нынешняя ситуация и тенденции местного самоуправления в Европе, опыт Англии, Дании, Болгарии, Сербии и других стран. Перспективы развития ассоциаций местных Советов депутатов в Беларуси в ближайшее время будут рассматриваться на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

Директор Департамента по демократическому управлению Совета Европы Дэниэл Попеску заявил журналистам, что Совет Европы рассчитывает на укрепление сотрудничества с Беларусью в развитии местного самоуправления. Он выразил надежду на то, что страна в будущем сделает очень многое, чтобы полностью задействовать потенциал местного самоуправления. СЕ заинтересован в том, чтобы поддержать разработку дорожной карты по совершенствованию местного самоуправления в Беларуси. Дэниэл Попеску обратил внимание, что эксперты Совета Европы приезжают в Минск не для мониторинга и оценки. Их задача — продемонстрировать передовой опыт и, в свою очередь, ознакомиться с белорусскими наработками.

— Мы ни в коем случае не хотим навязывать какую-то точку зрения или же за вас определять путь развития. Наша цель — увидеть и понять, как устроено местное самоуправление в Беларуси, — подчеркнул он. — Мы готовы предложить разные варианты его развития, что, в свою очередь, усилит его органы и улучшит подотчетность. Как следствие — повысится качество жизни населения. Считаем, что Беларусь вполне сможет позаимствовать уроки соседних стран, которые подписали Европейскую хартию местного самоуправления и уже добились определенных успехов на этом поприще.

Более подробно о тематике прошедшего семинара читайте в следующем номере «МС».

Ольга АНУФРИЕВА, Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Опыт передовых практик

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.