Вы здесь

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?


Сегодня существует колоссальная государственная поддержка семей с детьми, которая обеспечила снижение риска их бедности и оказала положительное влияние на рождаемость. Большой вклад был сделан в 2012-2013 годах, когда увеличились выплаты, а пособие на детей «привязали» к средней зарплате в Беларуси. Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты, на которую могут рассчитывать женщины. Но дети растут, и, рано или поздно многодетные мамы, которые занимались воспитанием своей малютки несколько декретных подряд, вынуждены выйти на работу или искать новую. С какими проблемами они сталкиваются и как их преодолевают?


Между работой и семьей

— Последний мой декретный отпуск длился пять лет, — рассказывает Юлия Кароль из Минска. — На самом деле, искать работу мне не пришлось, так как вернулась туда, откуда уходила в декрет. Довольно быстро адаптировалась на работе, но у меня то и дело возникают неприятности... Недавно дочь заболела гайморитом — довольно серьезная проблема. А все почему? Ведь до этого я старалась не брать больничные листы. Мой ребенок часто болел ОРЗ, но казалось, что простуда — мелочь по сравнению с хорошими отношениями с работодателем, который был очень недоволен моими походами на больничный. Особенно тяжело, когда дети, а их у меня трое, начинали болеть друг за другом. Поэтому и старалась не брать больничные... Результат — гайморит. В декретном было легче. Доход хоть и наполовину меньше, но нам даже удавалось откладывать деньги. Теперь — нет. Не всегда хватает времени наготовить полезной еды, и приходится приобретать полуфабрикаты. Очень много денег тратим на детское образование. Только одна развивающая школа на двоих младших съедает 90 рублей зарплаты. А это не единственная потребность моих детей. Конечно, можно и дома с ними позаниматься. А когда? С утра на работу. Прихожу вечером, проверила уроки, поели, убрались и все — время спать. А на выходных надо почистить, помыть, погладить, наготовить... Оставить работу невозможно, так как надо, сами понимаете, зарабатывать на пенсию.

Самая большая проблема женщин после выхода на работу — это время. Его не хватает, чтобы позаниматься, поговорить с каждым ребенком... Дети могут посещать различные школы, сады, кружки, которые не всегда находятся рядом с домом, и к тому стоят денег. Женщинам, которые сознательно рожали детей, приходится просто разрываться между работой и семьей.

Дойти до центра занятости

Образование, кстати, является второй проблемой. Иногда женщины уходят в декрет вообще почти что сразу после окончания школы. В итоге после длительного декретного на рынке труда такая претендентка просто проигрывает бездетным сверстницам.

— До первого декретного я не работала, — рассказала Илона Стреж из Бобруйска.— Почти сразу со школьной скамьи — в декретный. И хотя поступила в колледж на юриста, но тогда еще не закончила... Решила обратиться в Центр занятости населения и там получила образование продавца. На то время мне очень помогли тетя и сестра, которые попросту присматривали за моими детьми, пока меня не было дома. Если бы никто не помогал, вряд ли получила бы образование. После курсов сразу пошла работать продавцом. Было тяжело, но мне очень повезло с руководителем — он всегда шел мне навстречу, даже когда дети болели. К тому же у меня и с напарницей были хорошие отношения. Когда мне нужно было уходить на сессию (училась заочно), она меня подменяла, а потом я отрабатывала за нее. График был удобный: два дня через два. Образование сегодня имеет большой роль. Работодатель с большим удовольствием возьмет специалиста, чем кого-то со средним образованием.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что помогают с образованием всем безработным и с трудоустройством — всем, кто к ним обращается.

— Для людей, которые долго не работали или просто не могут найти работу по той специальности, которая у них есть, организованы специальные курсы по повышению квалификации и курсы по получению новой профессии, — рассказывает начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун . — Курсы организованы исходя из потребностей конкретного региона и запросов работодателей. Кроме курсов, разработаны несколько государственных программ по социальной защите и содействию занятости населения.

Например, программа переселения. Суть ее в том, что человек, который не может найти работу в своем регионе, переезжает туда, где требуются специалисты его квалификации. На новом месте дают жилье. Это могут быть дом, квартира или общежитие — в зависимости от нанимателя. Кроме того, выплачиваются подъемные в размере семи бюджетов прожиточного минимума, а если человек переезжает в сельскую местность, то 9 таких бюджетов. Также возмещаются все расходы по перевозке имущества.

— Есть программы, через которые мы помогаем человеку начать свой бизнес, — добавляет специалист. — Во-первых, мы можем сначала научить таких людей основам предпринимательской деятельности: как регистрироваться, какие налоги платить и т д. Люди во время этих курсов получают первоначальные знания по праву и экономике. Если же человек решается открыть свое дело, то потом мы можем помочь и финансово. В рамках программы выделяется субсидия на организацию предпринимательской деятельности. Но ее обязательно нужно использовать по целевому назначению. Человек сам определяет, куда пойдут деньги, в своем бизнес-плане. Размеры субсидий отличаются, но в целом она составляет около 11 бюджетов прожиточного минимума. А если человек организует дело в сельской местности, то это 15 бюджетов. Во всех областях утверждены приоритетные виды предпринимательской деятельности, важные для развития регионов. И если человек будет организовывать именно такое дело, то скорее всего, он эту субсидию получит.

В случае с образованием и поиском работы для женщины — нужно добраться до местного центра занятости, попросить помощи и... найти людей, которые будут ухаживать за малышами, пока она получает образование.

Несмотря на все трудности

Если человек хочет работать, то, конечно, работу найдет. Вопрос остается с зарплатой, так как с появлением каждого нового члена семьи пропорционально увеличиваются и ее нужды. Где ищут выход матери, которые могут наработать на среднюю зарплату, но ее попросту не хватает на всех?

— У меня девять детей, — рассказывает Алла Скоробогатая из Минска. — Всех сама под сердцем выносила. Старшему уже тридцать лет, а младшему — шесть. В 23 года у меня родился первый ребенок. Я не чувствовала себя уставшей, наверное, потому, что сама по характеру очень активная. Такой же мой муж. Почти до 2000-х годов помогала мужу работать как ИП, даже в декрете. Вот так вместе и растили малышей. После рождения четвертого ребенка я вообще решила уйти с работы, так как катастрофически не хватало времени. Был у меня небольшой период между декретами, когда я пошла на работу в детский сад на несколько месяцев. Но это не зарплата. Как выживали? Легко нам не было. Часто семья пользовалась помощью общественных организаций... А потом старшие дети пошли работать, стало гораздо легче. Сегодня я на пенсии — уже почти три года. Официальный трудовой стаж — 20 лет. Кстати, на пенсию я ушла раньше, чем вышла из декретного отпуска (смеется). Когда большинство детей стали самостоятельные, я начала заниматься общественной деятельностью. Наша организация помогает многодетным и приемным семьям. Продуктами, одеждой, делаем ремонты, помогаем детям получить дополнительное образование, организовываем различные конкурсы для семей... Основной наш ресурс — сами многодетные и приемные семьи. Они и помогают друг другу. Как никто другой, эти люди понимают важность такой помощи, потому что знают, что тяжелые периоды могут случиться в любых семьях. Если бы была возможность вернуться в прошлое, то, несмотря на все трудности, я ничего не изменила бы. У нас большая, хорошая и дружная семья, где обычно помогают друг другу. Наши взрослые дети сейчас заботятся о нас даже в финансовом плане. Иными словами, пожинаем, что посеяли.

Каждая семья так или иначе сталкивается с подобными проблемами. Однако многодетные больше рискуют оказаться за пределами качественной жизни. Но пока у женщин есть уверенность в своем выборе, они преодолевают трудности. Главное, чтобы они все же успевали поднять голову и подумать: «Хорошо то, что я делаю».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».