Вы здесь

Как регистр выбросов и переноса загрязнителей сохранит природу


Сегодня 38 стран являются подписчиками Протокола Орхусской конвенции о регистрах выбросов и переноса загрязнителей. Главная цель этого международного документа — расширение (через развитие регистров) доступа людей к экологической информации, чтобы они могли участвовать в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды, а также содействовать предотвращению и сокращению загрязнения окрестностей.


Беларусь пока не присоединилась к протоколу, но, поскольку является стороной Орхусской конвенции, планируется подписать этот документ и соответственно создать национальный регистр выбросов и переноса загрязнителей. Для этого в стране в настоящее время реализуется проект международной технической помощи ЮНИТАР / ЮНЕП "Глобальный проект по реализации Регистра выбросов и переноса загрязнителей в качестве инструмента для отчетности по стойким органическим загрязнителям, распространению и повышению осведомленности для Беларуси, Камбоджи, Эквадора, Казахстна, Молдовы и Перу" .

— В последнее время общественность стало больше волновать качество окружающей среды, — отметил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Сергей Завьялов. — Поэтому создание национального регистра выбросов и переноса загрязнителей — важный и необходимый шаг к повышению осведомленности людей по экологическим вопросам. При этом на разработчиках РВПЗ лежит большая ответственность, так как информация, которая будет располагаться в регистре, должна быть понятна для его пользователей и правильно ими интерпретироваться.

В регистре выбросов и переноса загрязнителей будут данные о предприятиях, подпадающих под отчетность РВПЗ, и загрязняющие вещества, которые выбрасываются этими предприятиями в различные среды — воздух, воду, почву, отходы. Вся эта информация будет располагаться на отдельном сайте и выводиться в текстовом, табличном и графическом виде, а также на интерактивной карте Беларуси. Благодаря этому каждый гражданин страны сможет посмотреть, например, какое влияние местные предприятия оказывают на территорию его населенного пункта. Информация о выбросах будет передаваться в регистр ежегодно.

По словам координатора проекта руководителя Группы международного сотрудничества РУП "Бел НИЦ "Экология" Ивана Наркевича, пока не все организации и предприятия, данные которых планируется предоставлять в регистр, готовы поделиться информацией с общественностью, некоторые пока относятся к этому предложению настороженно. Кроме того, есть нюансы в законодательстве, которые не позволяют без предварительного согласия предприятий получать необходимую информацию. Все эти вопросы предстоит решить.

Эксперт проекта Анна Ковчур уверена: создание регистра выбросов и переноса загрязнителей принесет много положительных моментов для различных структур страны, в том числе и предприятиям. Так, правительство будет обладать исчерпывающей информацией о потенциально опасных веществах для решения вопросов охраны окружающей среды. Республиканским органам регистр поможет контролировать, как промышленные объекты выполняют предъявленные к ним требования, а сами предприятия будут иметь более четкое представление о результативности их хозяйственной деятельности, внедрять более эффективные и экологически безопасные технологии. Данные РВПЗ помогут повысить уровень информирования общественности, активизировать ее участие в процессе принятия решений по природоохранным вопросам. Общественность также может оказывать влияние на компании с низкими показателями природоохранной деятельности, чтобы они активнее содействовали сокращению загрязняющих веществ.

— По подсчетам ученых, в список предприятий, которые могут предоставлять информацию в регистр, входит около 880 предприятий страны.

— Выброс (согласно тексту Протокола о РВПЗ) — это любое введение загрязнителей в окружающую среду в результате любой антропогенной деятельности.

— Конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), была принята в 1998 году в Орхусе (Дания).

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.