Вы здесь

Чем привлекателен Глуск?


Корреспондент «Звязды» про туристские испытания, местные реликвии и «слезы» святой Валентины Минской

Наши туристические поездки по Могилевской области продолжаются. И пусть скептически улыбаются любители дальних путешествий, предпочитающие широко разрекламированные маршруты. Мол, ну что там можно увидеть в этой белорусского глубинке. Где-то они правы, действительно, чаще приходится довольствоваться красивыми пейзажами и легендами. Но ведь они тоже наше наследие. Мы продолжаем изучать отечественный туристический потенциал и оценивать его доступность. Вот, например, в Глуск из Могилева никогда не съездишь за один день. Почему-то для единственного рейса выбрано не самое удобное время — 15.30. В Глуск автобус прибывает вечером. Кому это интересно? Точно не туристу. Но мы не ищем легких путей. В семь часов утра едем в маршрутке на Бобруйск, а оттуда в 9:20 направляемся в Глуск. В половине одиннадцатого мы уже на месте.

 


Спасибо, Поллианна​Бюст дважды Героя Советского Союза С. Ф. Шутова.

На официальном сайте городского поселка есть координаты гостиницы жилкомхоза. Конечно, условия проживания на любителя, но, если нет других вариантов, что долго думать. В анкете, которую мне дали заполнить, нужно было указать место работы и должность. «А что, если я обычная туристка?» — не пожелала я рассекречиваться. «Пишите тогда, что проездом», — закрыла тему регистратор. Апартаменты стоили около 11 рублей. Это комнаты в блоке. «Выбирайте любой, — позволили мне. — Ключ в дверях». Кстати, люкс за 35 рублей оказался занят. Кроме таких, как я, путешественниц, есть еще и командированные. Мне еще повезло, что их было немного. Но, чтобы приключения были не очень экстремальными, лучше бронируйте места заранее.

Условия проживания, мягко говоря, спартанские. На блок только туалет, горячей воды нет вообще, а единственный на все трехэтажное здание душ можно посетить за отдельную плату — 3,4 рубля за час. Мудрая девочка Поллианна писательницы Элинор Портер когда научила меня радоваться мелочам. И я радовалась, что в кране «отеля» есть хоть холодная вода, что в блок ко мне никого не подселили, так как в дверях двух отдельных комнат не было запоров, а в одной даже ручки. Телевизора тоже не было, но ведь не для этого я сюда ехала. Труднее было убедить себя, что в номере не так холодно, как кажется. Но я искренне радовалась, что на улице небольшой минус и что винегрет, который я купила, чтобы поужинать, до утра не испортится даже без холодильника. Его, как вы поняли, тоже не было. К сожалению, гостиницы на периферии — всегда болезненный вопрос. И Глуск предлагает не самый плохой вариант. Здешним предпринимателям в сфере агроэкотуризма стоило бы взять это на заметку.

Местные изюминки

О местных достопримечательностях можно узнать сразу же на вокзале.

Жизненно-бытовые испытания не испортили общего впечатления от Глуска. На улицах чисто, люди вежливые, кафе хватает, еда вкусная и разнообразная. Мне, например, понравилась рыба по-глусски и блинчики с творогом. Есть места, где можно приятно посидеть вместе с маленькими детьми. Для них предусмотрен отдельный уголок.

Особенно красиво возле парка, где сохранились постройки XIX века. Городской поселок очень компактный и удобный для туриста — по нему приятно гулять пешком. Есть места и для занятий спортом. Даже пожалела, что не прихватила с собой купальник: в этом году здесь при гимназии открылся полностью обновленный бассейн. Вечером он работает для жителей и гостей населенного пункта.

Местные жители считают, что кроме музея у них больше нечего и смотреть. Но, по моему мнению, с этого места все только начинается. Здесь можно найти много подсказок, куда двигаться дальше. Еще дома выяснила, что музей в Глусске далеко не один. Сохранением наследия занимаются местные школы и гимназия. В последней, например, музеев аж два — ткачества и хлеба. Уклон делается на воспитательный процесс, но любопытной туристке не отказали в их посещении. Наоборот, еще и экскурсию провели. В первом музее поразило количество полотенец и костюмов, бытовых вещей, которыми при желании еще можно пользоваться. Интересно было посмотреть на туфли, подбитые деревянными гвоздями. Долго рассматривала рукотворное дерево, которое оставили выпускники. На его листочках надписи, кто кем хотел стать. Например, Петр Тылец мечтал быть учителем информатики. Он им стал и сейчас работает в этой же гимназии. «А как возникла идея создать музей хлеба?» — интересуюсь, когда мы вместе с учительницей идем к нему. «Ну как же? — удивляется она. — Надо, чтобы дети знали, как много сил в него вложено. Однажды стало обидно, что школьники хлеб в столовой не доедают. Решили рассказать, что он не из воздуха берется». Я хорошо знаю, насколько трудно добывается хлеб, но музей действительно прекрасный. Здесь и изделия из соломки, и сделанная руками талантливых учителей и учеников сельскохозяйственная техника, и даже стилизованный уголок жилища начала XX века: с коляской, дубовым сундуком, деревянной кроватью, печью и жерновами, на которых еще можно помолоть зерно.

Не разочаровал и музей школы № 2. Из стен заведения вышло много талантливых учеников, которые стали известными художниками, артистами, музыкантами, врачами, учеными, спортсменами. О них с восторгом рассказывает директор школы Елена Сличенок, которая много сил приложила для того, чтобы пролить свет на неизвестные страницы 95-летней истории учреждения. Благодаря ей найдены фотографии бывших руководителей школы. А еще здесь хранится коллекция художественных произведений талантливого Глусского художника Ивана Булгакова.

Сокровища Глусской земли

В Богоявленской церкви аж две чудодейственных иконы.

Глусске через два года исполняется 660 лет. Но он не выглядит таким старинным — обычный районный центр. Когда-то его украшал замок, здесь находился монастырь бернардинцев, костел, культовые здания, но на протяжении веков все эти достопримечательности уничтожали войны, пожары, люди. Среди владельцев Глуска были представители таких известных магнатских родов, как Сапеги, Радзивиллы, но никаких связанных с ними оригинальных вещей, к сожалению, не сохранилось. Тем не менее очень интересно послушать, что об этих временах рассказывают сотрудники музея. Небольшой уголок посвященный графу Бандинелли, более известному под именем Ольгерд Обухович. Родился Ольгерд в Глусской деревушке Калатичи, а похоронен в Слуцке. Со знаменитым итальянским родом, представителем которого является скульптор и художник XVI столетия Баччо Бандинелли, белорусский писатель, баснописец, переводчик связан по женской линии.

В музее много интересных экспонатов неизвестного происхождения. Например, большое посеребренное зеркало. Во время войны его пытались вывезти в Германию немцы, но оно было настолько громоздко, что они бросили его по дороге. Одна глусская семья забрала ценную вещь себе и лишь недавно передала в музей: не вписывалась в современный интерьер. А еще музейные работники с удовольствием подтвердят версию, что корни Максима Богдановича прячутся в здешних краях. Расскажут про местный холокост — Мыслочанскую гору, где в войну расстреляли несколько тысяч евреев. Говорят, очередь из людей, обреченных на смерть, растянулась на несколько километров.

Одна из сохранившихся достопримечательностей Глусского района — деревянная церковь XIX века в деревне Городок. Я, к сожалению, не доехала до нее — не хватило времени, но это недалеко от Глуска и с транспортом от автовокзала нет проблем. Зато посетила в райцентре Богоявленскую церковь, которая была построена вместо старинной. Правда, совсем на другом месте. На фундаментах бывшей церкви возвели ресторан «Птичь», который, кстати, недавно переделали в еще одну церковь. Местные говорят, что люди, которые справляли там свадьбы, были несчастливы. Новая Богоявленская церковь знаменита тем, что здесь хранится старая икона, которую нашел на чердаке дома и отреставрировал художник Иван Булгаков. В интернете пишут, что икона чудотворная. А еще в этом храме есть икона Валентины Минской, которая мироточит. К ней приходит множество паломников.

На замковых развалинах

Точнее — земляных валах. Ведь от замка, к сожалению, ничего не осталось. Пока осматривала местность, а это как раз в городском парке, познакомилась с очень интересными жителями поселка — Анатолием Зайцевым и Владимиром Чабаном. Последний сообщил, что когда-то был председателем местного поселкового Совета и многое сделал для сохранения исторического наследия. Он с удовольствием показал и рассказал, где находятся древние подземные ходы, которые ведут за реку Птичь и даже к самому Бобруйска. А до него, кто не знает, более 40 километров. Кстати, местные до сих пор находят здесь остатки разноцветного кафеля, которым были украшены комнаты замка...

— А еще здесь был прекрасный костел, кресты которого видели аж в Бобруйске. В нем находился орган, который по звучанию считался одним из лучших в мире. Костел взорвали во время войны, когда освобождали Глуск. В нем немцы хранили боеприпасы, а наши из пушки стреляли в них и попали в здание, и оно все разлетелось, — рассказал печальную историю бывший председатель.

Ценник путешествия

Два дня пребывания в Глуске обошлись мне примерно в 40 рублей — это дорога (пять рублей до Бобруйска и три до Глуска и столько же обратно), проживание и питание. Еще рублей 30 потратила на сувениры. Купила красивую копилку производства здешнего Весновскиого дома-интерната, где живут больные, но очень талантливые дети (о них я уже не раз писала), и симпатичное украшение, сделанное руками местной мастерицы. Сувенирная лавка работает в музее, и этому заведению очень нужна такая вот финансовая поддержка. Делать покупки здесь приятно еще и потому, что сотрудники за символическую плату проводят очень хорошие экскурсии. А знакомиться с сокровищами родного края — настоящее удовольствие.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.