Вы здесь

Начинает работу Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности


Сегодня в Минске начинает работу Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности. Белорусская столица впервые принимает встречу этого форума. Мюнхенский формат зарекомендовал себя как один из крупнейших и авторитетнейших форумов в мире по сотрудничеству в военно-политической сфере.


 

Поэтому, безусловно, эта встреча — из ряда самых значительных политических событий года в Беларуси. В форуме принимают участие президенты Беларуси, Армении, премьер-министры Молдовы, Сербии, главы внешнеполитических ведомств, представители международных военных организаций и, конечно, ведущие специалисты в сфере безопасности. Формат диалога, в котором совместно задействованы и эксперты, и официальная власть, получил название "полуторного уровня" дипломатии. Уникальность ее в том, что официальные переговоры власти значительно формализованы, а дискуссии экспертов иногда оторваны от реальности. От совмещения двух этих треков ожидаются наиболее качественные и продуктивные результаты.

Секции Основной группы проводились в разнообразных точках мира — Пекине, Вене, Нью-Дели, Тегеране, последний раз — в Вашингтоне. Решение провести встречу в Минске — во-первых, признание наработок Беларуси в достижении мира в "горячих точках" региона (здесь уместно вспомнить о трехсторонней контактной группе по Украине и Минской группе ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта). Во-вторых, имеет значение и положение страны — между Западом и Востоком, поэтому взаимоотношения этих регионов станут ведущей темой для обсуждения.

Градус встречи, по мнению специалистов-международников, добавляет решение Соединенных Штатов выйти из договора о РМСД и планы разместить в Польше военную базу, которая получит название "Форт Трампа".

По поводу визита на "минскую" Мюнхенскую конференцию президента Армении Армена Саркисяна возможно, что в определенных кругах будет обсуждаться и Карабахский конфликт. "И в Азербайджане с настороженностью смотрят за развитием политических событий, происходящих в Армении. И Армения очень аккуратно, очень настороженно ищет точки соприкосновения в ведении дальнейших переговоров по этому вопросу с Азербайджаном. Для нас, можно сказать, это сейчас краеугольный камень ведения политики Армении", — отметила эксперт, ветеран органов безопасности Армении Марина Мкртчян во время видеомоста, посвященного встрече Основной группы Мюнхенской конференции, в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как известно, экономика с политикой всегда ходят вместе, поэтому одна из тем встречи будет затрагивать экономическую ситуацию в Восточной Европе. В этом ракурсе наиболее актуально звучит проблематика санкций, взаимоотношения ЕАЭС и Европейского союза.

Важное достижение встречи в Минске — в общем появление диалога. Как отмечают эксперты, мы живем в то время, когда сам факт разговора, дискуссии противоборствующих сторон — уже новость. "Единственное, что мы сегодня можем сделать для того, чтобы ситуация не ухудшилась, а по возможности и улучшалась, — набраться терпения и сфокусироваться на том минимуме позитивных идей, которые приемлемы для всех сторон и помогут отодвинуть на второй план то огромное недоверие и противоречия. В целом понятно, когда рушится система контроля над оружием и система стратегической стабильности, которая на протяжении десятилетий была краеугольным камнем мира и безопасности на всей планете, это и должно стать тем синергическим эффектом", — таким видит практические результаты работы Основной группы руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Найдут ли общий язык официальные власти и эксперты, или выработают приемлемые для всех сторон идеи безопасности и сотрудничества, увидим по итогам форума, которые подведут уже в четверг. Но подтверждение того, что дискуссии будут по-настоящему насыщенными и плодотворными — ряд авторитетных гостей. Среди них заявлены генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорах о расширении ЕС Йоханнес Хан, первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов.

Подробнее о встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности читайте в следующих номерах «Звязды».

Мария Дадалко

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.