Вы здесь

Определены наиболее перспективные направления для цифровизации


О развитии диджитал-индустрии в Союзном государстве говорили на секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы». Площадкой для мероприятия стало ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»..


Тема конференции актуальна как для Беларуси, так и для России. Подтверждение тому — большое количество участников встречи и почти два десятка докладчиков.

По итогам работы секции специалисты рекомендовали активизировать усилия законодательной и исполнительной власти двух стран для цифровой трансформации экономик. Наиболее важным аспектом для Союзного государства является обеспечение устойчивого функционирования и безопасности единого информационного пространства. Среди мер, которые будут способствовать развитию цифровой индустрии, — создание единого правового пространства в сфере цифровой экономики, запуск прорывных инвестиционных проектов в области информационно-коммуникационных технологий, укрепление сотрудничества городов и IT-компаний стран. Эти положения войдут в проект итогового документа V Форума регионов.

«Перевод экономики в «цифру» — не просто модный тренд, это вопрос национальной безопасности, если хотите, глобальной конкурентоспособности. От этих процессов нам не стоит оставаться в стороне, чтобы не попасть в зависимость от мировых лидеров цифровизации экономики. Наша работа должна идти на опережение», — сказал в приветственном слове Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. Для него этот Форум регионов значимый. Выходец из Курской области, он получил образование в Могилевском машиностроительном институте и тут же, на Могилевщине, начинал свою трудовую деятельность.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев отметил: «Мы сегодня говорим о цифровой экономике.Трудно переоценить значение этой темы, но самое главное — невозможно переоценить значение тех задач, которые вытекают под эгидой правительств двух наших братских государств в рамках программ «Цифровая экономика» к реализации».

Начинал серию докладов заместитель директора по маркетингу и развитию ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Марцинкевич. Именно в этом учреждении сконцентрировались «строители» IT-страны. Сегодня в ПВТ зарегистрировано 386 компаний, в которых работают более 35 тысяч человек. Актуальные проекты, интерес к которым проявляют резиденты, реализуются в сфере искусственного интеллекта, больших данных, создания систем беспилотного транспорта, распознавания образов.

Александр Марцинкевич акцентировал внимание на главных вызовах в построении IT-экономики в мире. Один из них — технологический прогресс, который быстро развивается (в основе которого лежит цифровизация): «Надо понимать, что мир сегодня стал другим, и скорость изменений очень велика. Я смотрю по деятельности наших компаний: только в одной из них в прошлом году на 850% вырос спрос на продукты, связанные с применением систем автоматизации на базе искусственного интеллекта. Это говорит о том, что сегодня мир растет по экспоненте».

Второй вызов касается обеспечения безопасности персональных данных. «Создается впечатление, что социальные сети, мобильные программы знают о нас сегодня больше, чем близкие. Если правильно выстроить процесс, имея данные о людях, можно управлять этими людьми», — объясняет Александр Марцинкевич.

О том, как совершенствуют систему муниципального управления за счет внедрения новых технологий, рассказал Сергей Алтухов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края. «Сейчас мы идем по пути построения прозрачной системы государственного управления, основанной в первую очередь на процессном подходе. Начиная от оказания государственных услуг по жизненным ситуациям (например, рождение ребенка, смена места жительства и так далее) и заканчивая информационной системой по управлению портфелем инвестиционных проектов», — объясняет Сергей Алтухов. Кроме того, необходима консолидация разных IT-компаний региона в единое сообщество. Здесь примером для россиян является белорусский Парк высоких технологий.

Информатизация плотно затрагивает и медицинскую сферу. Профильное министерство Беларуси сегодня занимается построением национальной системы электронного здравоохранения, которое ориентировано на потребности каждого гражданина.

«Электронное здравоохранение открывает принципиально новые возможности развития отрасли. Качественно меняются подходы к модели взаимодействия всех участников оказания медицинской помощи. И основу процессов информатизации системы здравоохранения составит интегрированная электронная медицинская карта, которая будет создаваться при рождении гражданина и сопровождать его на протяжении всей жизни», — говорит Валерий Малашко, министр здравоохранения Республики Беларусь. Начинается эта работа не с нуля. Уже сегодня успешно работают система электронных рецептов, телемедицина, отрасль (как и вся страна) постепенно переходит на электронный документооборот.

Проблемным моментом сегодня является фрагментация IT-здравоохранения. Преодолеть ее помогут свободный обмен данными между учреждениями, внедрение единых информационных стандартов, классификаторов.

Министерством здравоохранения разработана и утверждена концепция развития системы электронного здравоохранения. При этом учитывали опыт ВОЗ, Международного союза электросвязи, Минздрава России по информатизации медицинских учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Казани.

Важной частью секции стало заключение соглашений и контрактов. Договор о сотрудничестве в области развития малых и средних предприятий подписали Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и Фонд развития промышленности Российской Федерации. Договор на поставку оборудования заключили «Могилевлифтмаш» и производственное объединение НЛМ. Контракт также подписали Гродненский мясокомбинат и компания «Вкус детства».

Мария ДАДАЛКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.