Вы здесь

Курсантка Военной академии: Управлять БМП? Не сложнее, чем авто


Это и другое — без оглядки на пол

Военное дело, которое издавна считалось исключительно мужским занятием, теперь привлекает и девушек. В 2016 году на общевойсковой факультет поступили сразу две представительницы прекрасного пола. С одной из них - Валерией Зыщик, которая учится уже на третьем курсе, и встретились корреспонденты «Чырвонки. Чырвонай змены», чтобы узнать о том, насколько сложно носить погоны на женских плечах.


Валерия учится по специальности «практическая психология в военном деле». Со своим будущим жизненным путем определилась еще в детстве.

— Когда мне было 11 лет, я побывала в Москве. Там увидела суворовцев в форме, которые шли строевым шагом, и меня это очаровало. Приехав домой в Пинск, мы с отцом начали искать информацию. А когда мне исполнилось 12, в кадетском училище в Барановичах открыли набор для девушек. Шефами учреждения являются офицеры и курсанты общевойскового факультета Военной академии, они приезжали к нам и рассказывали об учебе в столице. Так и решила, что нужно выбирать профессию, которая мне по душе и связана с какой-либо силовой структурой. Почему психология? Этой сферой деятельности интересовалась довольно давно. Я хочу постоянно развиваться, совершенствовать себя не только в одном направлении, в течение всей жизни учиться, саморазвиваться, открывать для себя что-то новое.

— Насколько сложно было поступить в кадетское училище?

— Предполагалось взять только двух девушек, а заявлений было значительно больше. Много отсеялось на психологическом отборе и на физкультуре. А ведь я профессионально занималась танцами, баскетболом, легкой атлетикой. Проблем с физической подготовкой не было, и поэтому прошла по конкурсу. В кадетском училище я проучилась четыре года. Акцента на том, что я девушка, не было. Программа была общая для всех. А когда поступала в Военную академию, то подготовила запасной вариант. Если бы не удалось попасть по конкурсу сюда, то пошла бы учиться в БГУ на психолога.

— Но все получилось!?

— Да. Мне советовали Академию МВД, Командно-инженерный институт МЧС. Но по разным причинам я эти варианты не рассматривала. Повезло, что когда выпускалась с кадетских рядов, то в Военной академии открыли набор психологов-девушек. Поэтому я, можно сказать, первопроходец. Считайте, из 105 курсантов, 14 из которых — психологи, девушки всего две. Процесс адаптации прошел достаточно быстро. Я не понимала сначала специфику обучения, так как в кадетском училище все иначе, по-другому расставлено руководство. Но довольно быстро втянулась. Интересно, что у нас учится десять человек из Пинска, но до встречи в Академии никто друг друга не знал!

— А если бы сложилось иначе и пришлось идти в гражданский вуз...

Военная форма и красота — совместимы!

— Да, иногда я представляю обычную жизнь среднестатистического студента с его раскрепощенностью. Но кем бы я там была? Я все-таки достаточно рано ушла в военную подготовку. И даже когда смотрю на своих сверстников, беседую с друзьями, то чувствую определенную зрелость. Военная жизнь дисциплинирует, и это прекрасно. А на гражданке так много соблазнов и лени...

— Какой твой распорядок дня?

— Просыпаюсь в 5.30. Зарядка начинается в 6:15. Для этого нужно прийти на территорию Академии, поскольку мы живем в общежитии за ее пределами. Когда возвращаемся, то у нас всего 20 минут, чтобы переодеться и идти на утренний осмотр и на завтрак. Как правило, в день — четыре пары, с 8.30 до 14:40. После обед и самоподготовка с 16.00 до 19.30. И только после ужина я возвращаюсь назад в общежитие...

— А в выходные?

— Суббота у нас — обычный учебный день. Занятия идут до обеда, после него в общежитии начинается парко-хозяйственный день, как и в армии. Затем ужин и обратно. В воскресенье подъем в семь часов. После завтрака смотрим программу «Арсенал», занимаемся спортом и с часа дня наступает свободное время. Бывают, правда, недели, когда немного устаешь и физически, и морально. Но это проходит. Достаточно лишь съездить в увольнение, благо с учебой у меня проблем нет. Как и в обычной жизни, просто нужно на некоторое время сменить обстановку. Да и отдых после каждой сессии помогает. Зимой он длится 12 суток, а летом — целый месяц.

Парково-хозяйственный день — все, как и в обычной части.

— Из чего состоит учебный процесс?

— Он у нас общий как для парней, так и для девушек. Программа включает предметы по психологии — личностной, военной, возрастной, педагогической. Причем элемент психологии есть уже непосредственно в моменте пребывания в замкнутом коллективе. Так и испытываем друг на друге методы визуального наблюдения, которым нас учат. И конечно же, есть дисциплины, без которых не может обойтись каждый офицер, — тактика, боевая подготовка, общевойсковой устав, строевая подготовка, военно-инженерная, строение и эксплуатация бронетанковой техники, управление подразделениями в мирное время. Сейчас мы даже учимся управлять боевой машиной пехоты (БМП). На первый взгляд кажется, что это очень сложно. И поначалу даже немного боишься. Но оказывается, что это проще, чем управлять обычным автомобилем.

На первом курсе мы много бегали на спортивной подготовке. Марш-броски на 10 километров были обычным делом. Преподаватель по физкультуре учил нас секретам рукопашного боя. Он был достаточно требовательный. Еще мы учились по бразильской системе — это когда все упражнения делаются сразу целой командой. В результате для меня пробежать 10 километров все равно, как гражданскому человеку пройтись в продуктовый магазин.

— Теория психологии должна подкрепляться практикой...

Чтобы попасть в тренажер боевой машины пехоты, нужно быть ловким.

— Стажировка будет после третьего курса — всего один раз в четыре года. Мы уезжаем на месяц в соединения, где работаем непосредственно с солдатами и офицерами. Дело в том, что у психологов в Вооруженных Силах только одна должность — психолог батальона.

— Что самое главное ты вынесла за время учебы?

— То, что никогда не надо сдаваться. Как бы трудно ни было, но пасовать перед сложностями нельзя ни в коем случае. Всегда можно найти решение, принять его и выполнить. Да, есть переломные моменты, но их надо просто пережить. Почитал книгу, поиграл в баскетбол, волейбол — и все видится уже не таким скучным.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.