Вы здесь

Музыка Полотчины от полочан


Полоцкая фольклорная группа «Варган» презентует дебютный альбом с музыкой родной земли. В него вошли песни и инструментальные композиции, которые когда-то звучали на территории Полоцкого района в течение годового календарного круга. Пластинка предназначена для любителей этнической музыки и белорусского фольклора.


«Зялён явар, дуброва. Музыка Полаччыны», первый студийный альбом «Варгана», содержит 18 треков, среди которых песни, танцы и даже «терешки». В качестве бонуса — запись купальской песни от аутентичной певицы Олимпиады Михайловны Щербаковой из деревни Шестово Полоцкого района.

В исполнении «варганцев» можно услышать обрядовые песни, приуроченные к знаковым годовым праздникам, а также лирические — женские и мужские. Ранее песня шла с человеком через всю жизнь. Песней встречали при рождении, она помогала в трудной работе и в нелегких жизненных обстоятельствах. На каждом празднике звучали отдельные песни, уникальные в каждом регионе и даже деревне. Пели в доме, в поле, в пути.

Деревенский мир не был глухим и серым захолустьем, как и люди не были скучными и заморенными работягами. Ведь не работой единой жив человек. Наши предки умели и любили веселиться. Как доказательство — инструментальная часть альбома, что переносит слушателя на настоящую деревенскую вечеринку с танцами. Гармонь и скрипка, цимбалы и бубен, волынка и колесная лира и конечно же — варган. Да, действительно, на диске можно услышать звуки этого древнего инструмента. И это не какие-то фантастические размышления на тему. Мало кто знает, но в Полоцке играли на варгане с раннего средневековья. Это подтверждают археологические находки. Да и название группа выбрала себе не случайно. Варган для певцов символизирует своеобразный «портал», позволяющий путешествовать в пространстве и времени и углубляться в звуковую стихию прошлых веков.

В создании инструментальной части альбома принимали участие приглашенные музыканты — известный мастер, музыкант и художник Алесь Лось (волынка, колесная лира), а также Алеся Сивохина (цимбалы).

«Наша цель — создать живой музыкальный образ Полотчины, пропустив аутентичный материал через свое сердце, продемонстрировать ту палитру звуков и эмоций, которые несла в себе эта музыка», — говорят участники группы. Пытаясь прикоснуться к уникальной музыкальной традиции Полотчины, участники «Варгана» стараются максимально приблизиться к аутентичной манере исполнения и передать ее живую энергетику.

Звучание альбома создает атмосферу, приближенную к полевой записи во время праздника, вечеринки, игрища. Часть композиций записывалась в Полоцке (запись, сведение — Алесь Лось), часть — в Минске (запись, сведение, мастеринг — Артем Петрашкевич и Валерий Беляев). Дизайн обложки создавала Светлана Клепикова.

Презентация альбома «Зялён явар, дуброва. Музыка Полаччыны» в Витебске состоится 20 октября.

Альбом вышел в рамках проекта «Традиция», в котором ранее увидел свет диск «Мужчынская традыцыя спеву» и «Вясельныя песні і найгрышы вёскі Лявонпаль і яе наваколляў».

Варвара ГОМОН

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.