29 октября, четверг

Вы здесь

Шалаш среди золотых деревьев


Есть такая современная пословица: «Зимой очень холодно, чтобы делать те дела, которые летом было делать слишком жарко». Шутки шутками, но задумайтесь, не так ли мы действительно иногда живем? Правда, сейчас осень — и это хороший повод поговорить именно о ней.


Лично я пасмурным ноябрьским днем ​​как-то могла поймать себя на мысли, что красивую, золотую, красную осень я пропустила... Деревья окрашиваются в такие яркие, красивые цвета не на длительное время. Пробегаешь мимо, спешишь на работу или по каким-то другим насущным делам и лишь боковым зрением замечаешь, что вокруг желто и красно... У кого-то из друзей на страницах в социальных сетях увидишь осеннее фото и подпись о том, как же красиво вокруг! Проходит неделя, две, три — сильный ливень, ветры — и нет больше на деревьях их золотых курток. Что делать? Целый год ждать, чтобы увидеть природу такой же красивейшей порой...

О себе скажу, что в этом году я увиденным более-менее довольна. Не буду далеко назад забегать, но началось все еще зимой с путешествия по карпатским заснеженным горам и с блуждания в белорусских столичных снежных метелях — зиму я тогда почувствовала по полной. Правда, весна была не такой яркой — но в Ботанический сад во время цветения сирени и некоторых других декоративных кустов я пришла — и это уже, считай, плюс в истории. Летом я ушла в отпуск на целый месяц и сознательно не поехала к морям-океанам, решив, что надо насладиться местной природой и досугом, проведенным с родными.

И вот одни из прошлых выходных уже открыли мне настоящую золотую осень! Мы собрались у друзей, которые живут в деревушке в 30 километрах от Минска. Такая тишина стоит, просто невероятная! И воздух, как только выходишь из машины, сразу чуть ли не кружит голову своей свежестью и чистотой. Пробыв там два дня, я насмотрелась и налюбовалась (хотя этого редко бывает достаточно). Большой красно-желтый клен, растущий на склоне. Довольно надежный шалаш, сделанный местными мальчишками посреди уже желтых деревьев. Стройные, высокие кусты сине-фиолетовых цветов — нигде в городе не видела таких, а там растут прямо на каждом шагу. Спокойных, пастельно-бежевых оттенков несжатое поле кукурузы — говорят, оставили на зерно. Невероятно кроткие белые козы (их зовут, между прочим, Снега и Буся). Круглые золотистые тюки соломы в поле.

На тюках стоит остановиться подробнее. Ловите лайфхак (подсказку, как что-то сделать проще и полезнее). Такой тюк — прекрасный антидепрессант. Забираешься на него, ложишься на спину, раскидываешь руки и смотришь в бездонное синее небо, пронизанное белыми облаками. Думаешь, что все временно в этом мире, и вечно, и так красиво. Или, наоборот, переворачиваешься на живот и свешиваешь вниз руки, ноги, голову — и так лежишь, болтаешь ими в воздухе. Идеальная поза для тех, кто очень мечтал расслабиться. Кстати, солома — натуральный материал, поэтому она, как выяснилось, действительно снимает стресс, добавляет положительной энергетики (к тому же отлично сохраняет тепло, впитанное от скромных осенних солнечных лучей). После такой десятиминутной релаксации чувствуешь себя новеньким!

Осенние домашние яблоки, груши не сравнить с магазинными виноградом и бананами, это я вам точно говорю! А только что заквашенная капусточка! А грибы, собранные собственными руками в сказочном лесу (такой порой лес бывает только «сказочным», не иначе). А вареная картошка свежего урожая с солеными огурцами из бочки!

Природа пускает нас к себе, позволяет углубиться в тайное, проникнуться очевидным. И для каждого у нее свой язык, свои неповторимые и несравнимые пейзажи. А что услышали или увидели вы?..

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.